dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Высокие технологии для экономического взаимодействия

Высокие технологии для экономического взаимодействия

Высокие технологии для экономического взаимодействия

Экономическое взаимодействие Украины и Российской Федерации определяют три главных фактора: динамика двусторонней торговли, транспортирование энергоносителей по территории Украины и интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Поэтому Украина, прежде всего, может сосредоточить усилия на решении проблем двусторонних отношений с Россией именно в этих направлениях.

Взаимоотношения между Россией и Украиной развиваются в рамках реализации Программы экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины, которая базируется на Договоре между Российской Федерацией и Украиной об экономическом сотрудничестве и Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной.

Структура Программы экономического сотрудничества включает семь разделов, которые содержат общие положения рамочного характера: состояние и проблемы развития украино-российского экономического сотрудничества; сближение основных направлений в развитии экономического сотрудничества; координацию приоритетных направлений структурных изменений в экономиках; координацию мер по решению социальных проблем; развитие торговых отношений и др.

Программа включает также основные направления долгосрочного экономического и научно-технического сотрудничества Украины и России.

В качестве главной цели Программы – осуществление согласованного комплекса мероприятий государственного содействия развитию взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между двумя странами, достижению существенного прогресса в сотрудничестве ведущих отраслей национальных экономик и увеличению на этой основе взаимного товарообмена до 2007 г. не менее чем в 2,5 раза. В процессе выполнения Программы предполагалось решить задачи:

- сближения и унификации нормативно-правовой базы в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и налоговой системы, осуществления мероприятий по взаимной защите национальных товаропроизводителей, развития пограничного сотрудничества;

- формирования приоритетных межгосударственных и межрегиональных инвестиционных проектов и программ экономического сотрудничества, создания совместных предприятий (СП) и межгосударственных финансово-промышленных структур (МФПГ) в разных областях экономики, производственной кооперации, активизации взаимной деятельности национальных и иностранных инвесторов на территории обоих государств;

- эффективного, взаимовыгодного использования и развития транспортных коммуникаций Украины и России (трубопроводного, железнодорожного, автомобильного, морского транспорта, линий электропередачи);

- усовершенствования расчетных и кредитно-финансовых взаимоотношений.

Для реализации этих целей и задач Программа предусматривает взаимодействие государственных органов Украины и Российской Федерации, во-первых, для поиска совместных путей с целью обеспечения эффективного осуществления экономической политики в Украине и России, исходя из необходимости последовательного улучшения условий жизни населения двух стран, роста его реальных доходов и потребления; во-вторых, для согласованного взаимодействия в области структурно-институциональных преобразований, в том числе в сфере проведения приватизации, создание условий для добросовестной конкуренции, регулирование деятельности естественных монополий; и, в-третьих, для сближения концептуальных подходов к структурной перестройке экономик Украины и России, создания стимулов для роста производства в предпринимательском секторе обеих стран, взаимных инвестиций в их развитие, взаимовыгодного обмена опытом внедрения нововведений, повышению качества и конкурентоспособности продукции.

Достижение поставленных целей предусматривает активное развитие торгово-экономических отношений, разработку механизмов их кредитно-финансового, информационно-консультационного и маркетингового обеспечения.

Основу украинского экспорта в Россию составляет продукция машиностроения, химической промышленности, черной металлургии и пищевой промышленности. Преобладающая доля импорта из России (две трети) состоит из энергоносителей и другого сырья. Следовательно, экспорт товаров из Украины в Россию имеет более прогрессивную структуру, чем российский импорт. Украинский экспорт в Россию более диверсифицирован, чем импорт. Удельный вес машиностроения в экспорте Украины в Россию стабильно находится в пределах 25-30 процентов. Взаимная торговля продукцией машиностроения между Россией и Украиной имеет тенденцию к увеличению.

По официальным данным, экспортно-импортные операции по продукции машиностроения характеризуются следующими показателями. Первое, удельный вес «принципиально новой» экспортной продукции ежегодно существенно уменьшается. Второе, удельный вес модернизованной и модифицированной продукции увеличивается. И, третье, более чем в три раза растет удельный вес экспорта новой продукции машиностроения, которая имеет документы, свидетельствующие о тенденции усиления внимания к защите прав на объекты украинской промышленной собственности.

Наибольшие объемы привлеченных из России в Украину инвестиционных ресурсов направляются в сектор строительства и в финансовую сферу. Поскольку эти области являются традиционно капиталоемкими и инвестиционно активными, то следует предположить, что российские инвесторы стараются закрепиться в стратегически важных для Украины сферах экономической деятельности.

Разработки прогнозных проектов взаимодействия науки, промышленности (бизнеса) и государства между Украиной и Россией могут стать составными элементами государственных технологических прогнозов развития экономики с учетом кооперационных связей, что позволит принимать обоснованные стратегические решения при формировании экономической и инновационной политики в рамках межгосударственного сотрудничества. Актуальными могут быть также прогнозные предложения относительно формирования технологических кластеров в рамках кооперации наукоемкого сектора производства России и Украины, реализация которых позволит внедрить новые формы и механизмы управления высокотехнологичными системами.

Основные отраслевые направлениям экономического взаимодействия:

- Нефтепереработка. Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) строились для переработки именно российской нефти, чтобы обеспечить высокую эффективность экспорта нефтепродуктов в Европу.

- Атомная энергетика. Промышленность Украины удовлетворяет лишь 15 процентов потребностей ядерно-энергетического комплекса в оснащении, материалах, приборах. Остальное поставляется из России. Вместе с тем 20 процентов уранового сырья, которое поступает в Россию, добывается на Украине.

- Автомобилестроение. Украинские заводы в Запорожье, Луцке, Львове, Кременчуге, Херсоне, Симферополе работают, используя поставки узлов и деталей из России. Производственное взаимодействие основано на поузловой и подетальной специализации предприятий и на последующей кооперации в сборке готовых машин.

- Аэрокосмическая отрасль. Реализуются два крупных проекта по сотрудничеству в ракетно-космической отрасли с участием Украины, России, США и Норвегии: «Морской старт» (Sea Lauch) и «Глобал стар» (Global Star). Совместное российско-украинское производство ракеты-носителя «Зенит» (более 63% ее стоимости приходятся на украинские комплектующие) положено в основу второго проекта, касающегося коммерческого запуска космических аппаратов (запуск «Зенита» осуществляют российские военно-космические силы с арендуемого Россией космодрома «Байконур» в Казахстане). Основой сотрудничества в отрасли является межправительственное соглашение о льготном трансграничном перемещении кооперационной продукции и материалов, используемых в процессе производства (взаимные пошлины и НДС оплачиваются из бюджетов государств).

- Авиастроение. Авиапромышленность Украины получает из России почти 70 процентов готовых изделий и 95 процентов материалов и полуфабрикатов. Сотрудничество в области авиакосмической промышленности является одной из наиболее перспективных сфер, поскольку здесь обе страны действительно конкурентоспособны и могут выходить на внешние рынки. Интересам России и Украины отвечает продвижение на внутренних и внешних рынках перспективных образцов авиационной техники.

- Военно-промышленный комплекс. Например, по ракетно-космической промышленности Украины монополистом является НПО «Южное», город Днепропетровск, главный разработчик и изготовитель ракетных комплексов, ракетоносителей и орбитальных космических станций для проведения научных исследований земной поверхности и космического пространства.

- Судостроение. Судостроительная промышленность Украины насчитывает примерно 45 предприятий. В настоящее время 75 аналогичных предприятий России получают по кооперационным поставкам с предприятий Украины свыше полутора тысяч комплектующих судостроительных изделий.

Основными проблемными сторонами украино-российского экономического сотрудничества являются, во-первых, отсутствие в Украине отсутствует полноценного законодательства в области создания международных бизнес-структур, что не позволяет осуществлять совместную работу в налаживании устойчивых кооперационных связей для выпуска сельскохозяйственной техники, в химической промышленности, производстве удобрений и др. Также отсутствует нормативно-правовой правовой механизм о разделе продукции. Это приводит, в частности, к тому, что российские компании не всегда имеют возможность участвовать в крупных инвестиционных проектах, представляющих взаимный интерес (например, разведка и добыча газа на шельфе Азово-Черноморского бассейна). И, во-вторых, в области экспорта некоторых видов продукции черной металлургии, химической промышленности, машиностроения обе страны выступают прямыми конкурентами на рынках третьих стран, и в первую очередь стран-членов Европейского Союза.

Согласно национальным интересам Украины и России, их экономической безопасности, приоритетными направлениями стратегического партнерства могут быть:

- сотрудничество в энергетической отрасли, в частности, развитие единой энергетической системы, совместное использование нефтеперерабатывающих и других производств топливно-энергетического комплекса (ТЭК);

- научно-техническое, инвестиционное и инновационное сотрудничество;

- развитие и модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры на Украине в интересах обоих государств;

- развитие совместных производственных структур, кооперационных и технологических связей, формирование совместных промышленно-финансовых групп в таких приоритетных отраслях, как энергетика и наукоемкая промышленность, а также в сфере развития транспортной и телекоммуникационной сети и в агропромышленном комплексе.