dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Торговая» Украина в «привлекательной» двадцатке!

«Торговая» Украина в «привлекательной» двадцатке!

Торговая Украина в привлекательной двадцатке!

Ритейл (англ. retail – розница) – деятельность компании по развитию торгово-розничных площадей

Благодаря предновогодней финансово-экономической стабилизации и резкого всплеска внутреннего потребительского спроса в реальном секторе экономике Украина «попала» в первую двадцатку привлекательных государств, в сфере развития торгово-розничного бизнеса. Так, данным влиятельной исследовательско-консультационной компании Richard Ellis, Украина занимает восемнадцатое место в рейтинге благоприятных стран для развития деятельности международных ритейлеров. В ТОП-20 также вошли Россия и Индия. Среди восточноевропейских стран в «привлекательный» список попали Польша и Чехия.

По мнению большинства зарубежных консалтинговых служб в 2011 году почти 20 процентов ведущих европейских торгово-розничных сетей предполагают активизировать свою деятельность в государствах Восточной Европы.

Ключевой предпосылкой для расширения международного ритейла на внутреннем рынке стали высокие темпы роста доходов украинских граждан. Среди других позитивных стимулов следует назвать увеличение ВВП, вполне умеренные темпы роста инфляции, а также стабильность национальной денежной единицы.

Вместе с тем, как подчеркивает большинство украинских аналитиков, потенциал отечественного ритейла еще не до конца использован. В первую очередь, это касается рынка детских и юношеских развлечений. Более того, население Украины около четверти доходов тратит на приобретение одежды и обуви (в странах-членах Европейского Союза этот показатель составляет менее 15 процентов).

Однако, главными негативными факторами, которые препятствуют развитию торгово-розничного бизнеса в Украине, является отсутствие, как государственных гарантий для стимулирования притока иностранных инвестиций, так и качественного уровня торговых площадей. Например, в 2010 году по сравнению с 2009 годом резко снизилось количество вакантных розничных площадок с 5 процентов до 2 процентов.

Вместе с тем, зарубежные аналитики отмечают высокие результаты в функционировании торгово-развлекательных центров (ТРЦ) внутреннем украинском рынке. Однако, по их мнению, перспективное расширение сети ТРЦ может произойти лишь в 2014 году.

В этом году, учитывая высокий уровень потребительских расходов украинских граждан, ожидается активное развитие в сфере торговли, и, в частности, в секторе женской и мужской одежды среднего ценового сегмента. Особо перспективным направлением также станет «работа» розничных сетей продуктов питания, общее количество которых увеличилось еще в начале 2010 года.

Наибольшая доля успешных торгово-розничных точек приходится на промышленные регионы. Это прежде всего касается Донецкой, Луганской и Харьковской области. Уже в этом годе наиболее привлекательными, с точки зрения прибыльности, станут юго-восточные регионы Украины.

С учетом низких цен на земельные участки, и, следовательно, увеличения «портфельных долей» компаний-владельцев, активно развивается сеть продовольственных гипермаркетов. Статистический анализ семейного бюджета показывает, что почти 70 процентов затрат домашних хозяйств составляют потребительские расходы. Далее идут продукты питания – более 30 процентов, одежда и обувь – около 20 процентов, а на услуги жилищно-коммунального хозяйства приходится менее чем 10 процентов семейных затрат.

Стабильный уровень темпов роста наблюдается на традиционном рынке бытовой техники. Основной причиной увеличения данного сегмента ритейла почти на 50 процентов стала невыносимые погодные условия лета прошлого года. То же самое касается и сети общественного питания, кофеен и кондитерских.

Следует подчеркнуть, что очень часто закрытие торгово-розничных точек обусловлено высокими финансовыми требованиями арендодателей, а также слиянием и поглощением мелких и неприбыльных сетевых площадей. В самое ближайшее время, и в первую очередь в условиях введения системы низких цен, может произойти резкое увеличение сетевых магазинов за счет постепенного «исчезновения малых и средних продавцов». Этому также будет способствовать наличие широкого ассортимента и европейских «сервисных» стандартов для украинских потребителей.