dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Февраля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Долговая яма Азарова?!

Долговая яма Азарова?!

Долговая яма Азарова?!

Под Новый год Украина получила очередную (вторую) долю (транш) стабилизационного кредита «stand-by» Международного валютного фонда (IMF) в размере полтора миллиарда долларов США. Более половины суммы предназначена для покрытия дефицита государственного бюджета, то есть на выплату зарплат, пенсий и т.д. Остальная часть кредита направляется на увеличение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ).

Программа «второго транша» IMF предусматривает повышение пенсионного возраста, увеличение цен на газ для потребителей, а также штрафов за несвоевременную выплату коммунальных услуг.

Таким образом, с целью достижения указанных целей, «новогодние» преобразования охватят, в первую очередь, налогово-бюджетный, топливно-энергетический и финансовый сектор украинской экономики.

В этой связи, как подчеркивают эксперты IMF, ключевым является принятие государственный бюджет на 2011 год, жесткий контроль за его выполнением, а также совершенствование процесса административного учета налогов. Кроме того, по мнению чиновников Фонда, стабильность в экономике Украины, прежде всего, зависит от проведения структурных мероприятий, как в сфере пенсионного обеспечения, так и государственного управления.

Уже в конце прошлого года правительство Николая Азарова начало проведение непопулярных реформ. «Торжественно» принят Налоговый кодекс Украины, повышены цены на голубое топливо для «бытовых» потребителей, введена пеня на платежи за предоставляемые услуги жилищно-коммунального хозяйства, успешно осуществлена реформа в сфере административного управления, повышена степень независимости НБУ.

Следует напомнить, что на основе договоренностей между IMF и украинским правительством, второй транш кредита «stand-by» является единственной долей, которая предназначена для НБУ и Министерства финансов Украины.

Более того, проведение непопулярных правительственных реформ явилось основной предпосылкой для получения первого транша IMF в объеме одного миллиарда долларов США, который был направлен на финансирование бюджетного дефицита.

Таким образом, конец 2010 и начало 2011 года становится своеобразным «рубиконом» для определения уровня государственного внешнего долга и золотовалютных резервов Украины.

В свою очередь, сотрудничество Украины с IMF выступает ключевым показателем для международных кредиторов и частных инвесторов, что позволяет активизировать процесс притока зарубежного капитала в реальный сектор украинской экономики. Более того, невыполнение требований стабилизационной программы IMF также негативно влияет на «работу» корпоративного сектора в Украине.

В настоящее время, правительственный внешний долг и задолженность отечественных компаний составляет около 115 миллиардов долларов США. Именно поэтому, большинство украинских предприятий проводят переговоры с целью реструктуризации своих долговых обязательств. В этой связи, «результативное взаимопонимание» между правительством Украины и IMF выступает основной предпосылкой.

С целью привлечения внешнего долгового финансирования, Министерство финансов Украины в 2011 году планирует разместить еврооблигационный заем в размере 4,5 миллиардов долларов США. Выполнение условий IMF позволит снизить процентные ставки на иностранные кредиты.

Вместе с тем, эксперты IMF отмечают успешное восстановление доверия к кредитно-финансовой системе Украины, особенно, в сфере рекапитализации частных коммерческих банков и ужесточения надзора и мониторинга над украинской банковской системой в целом.

По инициативе правительства Николая Азарова будет принят обновленный Жилищный кодекс Украины, который предполагает введение пени по задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В середине 2011 года также будет увеличена цена на газ для населения почти на 50 процентов. На ближайшую перспективу «газовые тарифы» будут пересматриваться раз в полгода.

И последнее. Пенсионная реформа IMF предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, как для украинских женщин, так и для украинских мужчин. Также ликвидируется право досрочного выхода на пенсию. По мнению экспертов IMF, покрытие трансфертов в Пенсионный фонд «забирает» бюджетные деньги. В конце 2010 года дефицит Пенсионного фонда составил около 70 миллиардов гривен.