dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Зачем бюджет «консервативному» Азарову?!

Зачем бюджет «консервативному» Азарову?!

Зачем бюджет консервативному Азарову?!

Президент Виктор Янукович сделал новогодний подарок украинским гражданам – «без особой критики» подписал Закон Украины «О государственном бюджете на 2011 год». Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что несмотря на достаточно реалистичные макроэкономические показатели, с учетом дефицита Пенсионного Фонда и задолженности НАК «Нафтогаз України», для правительства проблематичным остается вопрос финансирования бюджетного дефицита.

В целом украинский бюджет составлен на основе жестких требований Международного валютного фонда (IMF). Более того, ключевым параметром социально-экономического развития Украины на 2011 год являются темпы роста отечественной экономики на уровне 4,5 процента, что, в свою очередь, означает сокращение социальных расходов и консолидированного долга государства.

Одновременно, «влиятельным» источником бюджетных поступлений (в пределах 10-12 млрд. гривен) выступает ГАО «Укртелеком», приватизация которого намечена на 2011 год. Более того, премьер-министр Азаров подчеркнул, что разгосударствлением таких «монстров», как, например, «Турбоатом», Одесский припортовый завод и Криворожский ГОК окислительных руд, правительство собирается даже перевыполнить план «Приватизации-2011», что позволит сократить уровень заимствований, не увеличивая при этом «размер» государственной задолженности.

В текущем году также предусмотрено значительное уменьшение объемов финансирования агропромышленного комплекса со стороны руководящих органов государственного управления. С этой целью Кабинет Министров Украины, руководствуясь обновленным Налоговым Кодексом, отказывается от возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) отечественным экспортерам

В 2011 году руководство IMF запрещает украинскому правительству использовать стабилизационный кредит на покрытие бюджетного дефицита. Ресурсы Фонда, прежде всего,  выделяются на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ).

За последние годы государственный бюджет Украины «традиционно» не является бюджетом развития, и, следовательно, структура реального сектора украинской экономики остается без изменений и ориентированной на стимулирование экспортных секторов. В первую очередь это касается продукции невысокого уровня переработки (сталь, химия, сырьевой сегмент аграрной отрасли, и, в основном зерно).

По прогнозам влиятельных международных финансовых институтов (IMF, Группа Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития) в 2011 году экономический спад ожидается в Европейском Союзе, на Ближнем Востоке и в азиатском регионе в целом, где находятся ключевые страны-торговые партнеры Украины. Более того, большинство государств Европы вводят программы по сокращению социальных расходов, Соединенные Штаты Америки выделяют миллиарды долларов на строительство дорожной инфраструктуры, а Китай продолжает обесценивать национальную валюту.

С учетом основных положений «бюджетного закона» Президент Украины от правительства Азарова и руководства НБУ ожидает принятие законопроекта об усилении роли Национального банка в процессе выполнения сметы собственных расходов и доходов. Так, согласно бюджету-2011 НБУ должен осуществить трансферт в Государственную казну около 10 млрд. гривен. Виктор Янукович также обязал Кабинет Министров доработать нормы законов в нефтегазовой отрасли. Это, прежде всего, касается положений о предоставлении разрешений на пользование недрами без проведения торгов.

Большинство государственных предприятий освобождаются от обязательных перечислений прибыли в государственный бюджет. Это не касается предприятий с государственной долей более 50 процентов.

Отдельного внимания заслуживает новый механизм распределения средств для столичного бюджета. Правительство Азарова оставило норму об изъятии в государственный бюджет порядка 8 млрд. гривен, которые поступят от киевлян в виде налога на доходы физических лиц. Следовательно, Киев остается единственным украинским городом, выступая своеобразным «денежным источником центрального бюджета».

Для справки: дефицит Пенсионного фонда в 2011 году составит около 15 млрд. гривен, а поступления от приватизации – более 10 млрд. гривен.