dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Новогоднее зерновое табу правительства

Новогоднее зерновое табу правительства

Новогоднее зерновое табу правительства

В конце 2010 года мировые цены на зерновые достигли почти 280 американских долларов за тонну. В это же время, средний ценовой показатель цены на украинскую пшеницу составил приблизительно 200 долларов США за тонну. С учетом введения квот на зерно правительством Николая Азарова его цена могла быть и выше. Украинское правительство неоднократно заявляло, что квотирование экспортных поставок зерновых явился вынужденной мерой для защиты внутреннего рынка продовольствия. В противном случае, по мнению премьер-министра Украины, в условиях нынешней внешней конъюнктуры, украинские зерновые компании могли полностью переключиться на мировые рынки. Таким образом, как отмечают большинство «зерновых» экспертов, благодаря этим кардинальным шагам в области квотирования была обеспечена стабилизация на внутреннем рынке.

Например, после введения квот стоимость тонны украинской пшеницы сократилась с почти более чем 200 американских долларов до 180. Некоторые сорта зерновых культур подешевели на 25 процентов.

С другой стороны, по мнению многих отечественных экспертов, для зерновых производителей введение рыночных механизмов ценообразования не позволяют повышать уровень эффективности развития зерновой отрасли.

Как известно, в октябре-ноябре 2010 года резкое подорожание зерна спровоцировало рост стоимости продуктов питания. Начали расти цены на мясо-молочную продукцию, а также хлебобулочные изделия. Однако, внутренний украинский рынок не сразу отреагировал на введение квот. И, в первую очередь, это касается производителей животноводческой продукции, которые еще в сентябре текущего года закупили зерно по высоким ценам. Как известно, при производстве мяса птицы и свинины более 70 процентов приходится на кормовые.

Более того, существует определенная ценовая зависимость между зерновыми и мясо-молочной продукцией. По мнению некоторых экспертов, в условиях украинского внутреннего рынка фуражного зерна для «выпуска» мяса достаточно около трех миллионов тонн фуража по низким ценам. Именно поэтому перспектива повышения цен на мясо, молоко, муку и хлебобулочные изделия, считается маловероятной.

Кроме этого, к началу 2011 года на внутреннем продовольственном рынке Украины сохранится вполне достаточная и стабильная ценовая конъюнктура.

В свою очередь, определенному риску в стороны повышения цен «подвержено» молоко и молочные продукты. Известно, что основной предпосылкой стабилизации ситуации в отрасли молочного животноводства выступают низкие цены на зерновые. Однако, постоянный дефицит молока для украинского потребителя провоцирует стабильный рост цен этого продукта. Это вызвано не как недостаточными объемами производства сырья, так и высокими темпами «молочного» экспорта, и, в первую очередь, отечественных сортов твердого сыра. Более того, даже сезонное увеличение производства молока (весна-лето) не позволяет снижать цены на молочные продукты.

Вместе с тем, большинство украинских экспертов подчеркивает, что в настоящее время в Украине не существует перепроизводства данного продукта из-за прогрессирующей динамики роста объемов экспорта молочных продуктов. Более того, в условиях избыточного спроса цены продолжают расти. Таким образом, дорогое молоко и продукты его переработки, «не покинут» украинских граждан в ближайшее время.

Для предотвращения этих тенденций украинское правительство решило продлить квотирование экспорта зерновых до апреля следующего года. Квоты увеличиваются приблизительно на полтора миллиона тонн. Установление объемов квотирования не коснется семейных и гибридных сортов зерновых. Эксперты подчеркивают, что потенциальный риск возникновения дефицита зерна на внутреннем украинском рынке не позволяет введение либерального экспортного режима зерна с 1 января 2011 года.

И, наконец, квотированием экспортных поставок не охвачены крупные агропромышленные холдинги, которые владеют модернизированными элеваторами для хранения зерновых, не требующих срочной продажи. С другой стороны, на устаревших хранилищах зерно быстро теряет «стартовое» качество и «класс».