dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика СП для ДСП (для служебного пользования)

СП для ДСП (для служебного пользования)

СП для ДСП (для служебного пользования)

В декабре минувшего года в рамках межгосударственной украино-российской комиссии РАО «Газпром», НАК «Нафтогаз України» и RosUkrEnergo (RUE) подписали соглашение. НАК «Нафтогаз України» возвращает RUE более 12 млрд. кубометров газа, а RUE, в свою очередь, обязуется погасить задолженность, как перед НАК «Нафтогаз України» в сумме около 2 млрд. долларов США, так и перед РАО «Газпром» на сумму в размере почти в 820 млн. долларов США.

Таким образом, решена проблема «газового долга» RUE без негативных последствий для газового баланса НАК «Нафтогаз України» и без дополнительного привлечения кредитных ресурсов для отопительного сезона периода 2010-2011 годов.

Как известно, еще в середине текущего года российское правительство инициировало создание совместного предприятия (СП) с участием РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України». Согласно Уставу нового СП Украинское правительство обязалось предоставить так называемые добывающие и транспортные активы, а Россия доступ к газовым месторождениям с похожей стоимостью.

В настоящее время, рассматривается вопрос о передаче определенных месторождения для украино-российского СП, и в частности, Астраханского и на территории Ямала. Более того, также речь идет о создании одновременно двух новых СП по добыче газа из угольных пластов в Украине и с целью разработки структуры Паласа на черноморском шельфе. Как отмечает большинство экспертов двух стран, Украина и Россия «вступили в этап согласования вполне конкретных вопросов в области газового сотрудничества».

Однако, самой главным барьером на пути плодотворного сотрудничества двух «братских государств» остается вопрос о дальнейшей судьбе украинской газотранспортной системы (ГТС). В этой связи, правительство Николая Азарова настаивает на привлечение к модернизации ГТС как Российскую Федерацию, так и Европейский Союз равными долями.

Российское правительство, в свою очередь, предлагает на начальном этапе объединить газовые активы НАК «Нафтогаз України» и РАО «Газпром» для реконструкции единой газотранспортной системы времен советской эпохи с целью обеспечения эффективного функционирования экспортных потоков голубого топлива с российских месторождений.

С другой стороны Европейский Союз не допустит усиления монополии российского «Газпрома» на общеевропейском рынке энергоносителей и готов всесторонне поддерживать украинское правительство в области модернизации украинской ГТС. По мнению многих украинских экспертов, это позволит снизить уровень энергетической зависимости Украины от России.

Потенциальные инвестиционные возможности для модернизации украинской ГТС со стороны стран-членов Европейского Союза не исключают российских гарантий для перспективной «закачки» голубого топлива «в украинскую трубу». Более того, участие Европейского Союза в модернизации ГТС не позволяет диверсификацию поставок газа. Кроме того, такие ключевые игроки еврозоны, как Франция и Германия, всегда учитывают мнение российских коллег.

Например, почти все общеевропейские  газовые монополии участвуют в международных проектах вместе с РАО «Газпром» (BASF/Wintershall, E.ON Ruhrgas, GDF Suez, Gasunie – в Северном потоке, ENI и EDF – в Южном).

Таким образом, европейцы заинтересованы в «позитиве» украино-российских отношений с более конструктивными и последовательными шагами со стороны правительств двух стран. Как подчеркивают энергетические эксперты, страны-поставщики и транзитные страны должны работать сообща.

Из последних новостей: РАО «Газпром» выделил НАК «Нафтогаз України» авансовый платеж в размере более чем 1 млрд. долларов США за транзит ежегодных поставок почти в 115 млрд. кубометров.

Эксперты подчеркивают, «в самое ближайшее время следует решить вопрос цены на газ с учетом формулы расчета стоимости голубого топлива согласно газовому контракту 2009 года». Российские специалисты считают, что цена для Украины должна полностью отвечать реальным требованиям мирового газового рынка.

И последнее. Зимние цены по европейским спотовым контрактам значительно превышают цену текущих контрактов РАО «Газпром». Так на торгах в Германии цена составляет около 340 долларов США за тысячу кубометров, во Франции – более 350 долларов США, в Голландии – почти 360 долларов США. По подсчетам экспертов-энергетиков, именно низкие спотовые цены выступают ключевой базой для пересмотра стоимости газа для украинского потребителя.