dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Долг платежом красен! Или, наступят ли критические дни для Украины?!

Долг платежом красен! Или, наступят ли критические дни для Украины?!

Долг платежом красен! Или, наступят ли критические дни для Украины?!

Ежегодные данные Международного валютного фонда (IMF) показывают, что украинское правительство на протяжении последних двух лет получила кредиты более чем на 30 млрд. долларов США. Из них около 26 млрд. долларов США приходится на IMF, Группа Всемирного банка выдала займов на сумму почти 3,5 млрд. долларов США, от Европейского Союза получено более 1 млрд. долларов США.

В результате Украина по показателю уровня внешней задолженности находится на первом месте среди восточноевропейских стран. Для сравнения второе место закрепилось за Румынией (26,5 млрд. долларов США). Далее идут Венгрия (25,5 млрд. долларов США), Польша (около 21 млрд. долларов США).

Если в 2011 году украинское правительство обязано выделить на обслуживание внешнего долга почти 2 млрд. долларов США, то в 2013 году этот показатель составит более 4,5 млрд. долларов США, а в 1014 году около 3 млрд. долларов США. Следует заметить, что уже в 2015 году объемы внутренней и внешней задолженности составят одну и ту же сумму.

Напомним, что еще совсем недавно украинское правительство «обогатилось» стабилизационным кредитом от IMF в размере 15 млрд. долларов США, который почти в 7-8 превышает квоту взноса Украины в бюджет IMF. Первый транш кредита, а это около 2 млрд. долларов США, уже поступили на счет Национального банка Украины (НБУ). Второй может быть получен в конце текущего года лишь при соблюдении требований макроэкономической программы согласованной с IMF.

Согласно одному из основных финансово-экономических условий получения данного вида кредита, Кабинет министров под руководством Николая Азарова принял обязательство уже в 2011 году сократить бюджетный дефицит до 3,5 процентов ВВП, а в 2012 году – до 2,5 процентов ВВП. Для реализации этих целей правительство вынуждено провести не совсем «лицеприятные мероприятия» в сфере налогообложения, пенсионного обеспечения, а также оплаты труда занятых в государственном секторе.

По мнению большинства украинских финансовых аналитиков, поскольку среднестатистические сроки выплат внешнего долга составляют около пяти лет, то основным источником возвращения самой задолженности и процентов по ней выступает украинский налогоплательщик.

Как известно, критический уровень внешней задолженности не должен превышать 60 процентов ВВП, поскольку это может привести к девальвации национальной денежной единицы. Для Украины этот показатель составляет около 40 процентов ВВП. Именно поэтому многие эксперты призывают сократить общие объемы привлечения международных кредитов.

Мировой опыт показывает, что если в стране стабильная финансово-экономическая обстановка, то внешняя задолженность не играет особой роли для реального сектора национальной экономики. Когда ситуация меняется, то соответственно, государственные органы власти переключается на решение долговых проблем, и, в первую очередь, сокращая бюджетные статьи на социальные цели, а также уменьшая расходы на здравоохранение, образование и военно-промышленный комплекс.

И, наконец, кризисные явления в украинской экономике привели к росту государственных расходов на фоне спасения коммерческих банков, стимулирование правительственных программ поддержки реального сектора отечественного производства, что способствовало образованию бюджетного дефицита, который финансировался, в основном, за счет привлечения внешних заимствований.

Поэтому, если ранее значительно росли долги кредитно-банковского сектора Украины и частных компаний, то в последнее время наблюдается рост государственного долга в целом, что дает все основания говорить о кризисе суверенных долговых обязательств украинского правительства.