dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украинские национальные проекты: процесс пошел, сомненья остаются

Украинские национальные проекты: процесс пошел, сомненья остаются

Украинские национальные проекты: процесс пошел, сомненья остаются

С недавних пор тема национальных проектов стала, без преувеличения, одной из топовых в украинском политическом дискурсе. Представителями новой украинской власти, в том числе и на самом высоком уровне, неоднократно подчеркивалось, что именно они могут стать тем самым локомотивом, который вытащит, наконец-то, депрессивную украинскую экономику из темной пучины экономического кризиса и стремительно повлечет ее в манящие дали всеобщего благосостояния и процветания. Неудивительно, поэтому, что свою лепту в обсуждение столь многообещающих перспектив поспешили внести и украинские СМИ. Однако, как истые сторожевые псы демократии, они привнесли определенную долю скептицизма и попытались разобраться в вопросе: насколько соответствуют реальности благие намерения лоббистов указанных дорогостоящих затей?

Не остался в стороне от дискуссии, разумеется, и наш сайт «ДК Саммит». Различным аспектам этой актуальной темы  были посвящены статьи  «Национальные проекты в Украине: за и против. Часть первая. Суть национальных проектов и мировой опыт их использования»,   «Национальные проекты в Украине: за и против. Часть вторая. Украинские национальные проекты — шансы осуществления», а также «Национальные проекты: опыт Российской Федерации». Однако, с момента их публикации «процесс пошел» дальше — новые события и факты дают пищу для продолжения анализа перспектив отечественных национальных проектов.

Прежде всего, впечатляет скорость раскрутки данного направления работы, которая абсолютно не типична для скрипучего механизма державной бюрократии. Тут явно ощущается роль патроната президента.  Ведь прошло всего четыре месяца, а уже известны 11 национальных проектов, для которых под государственные гарантии будут привлекаться миллиарды долларов. Только летом 2010 г. была создана рабочая группа «Национальный проект» при Комитете экономических реформ — органе Администрации Президента. В августе десять из пятнадцати предложенных проектов были отобраны и вскоре получили статус национальных.  Далее их объединили в четыре группы с привлекательными названиями: «Новая энергия», «Новое качество жизни», «Новая инфраструктура» и «Олимпийская надежда 2022».

В августе глава Государственного агентства по управлению национальными проектами Сергей Евтушенко заявил: «Президент лично взял под свой контроль реализацию  национальных проектов».

В сентябре глава государства поручил правительству предложить перечень изменений к законам и за два месяца утвердить десять национальных проектов за каждым из четырех направлений. Их разработкой занялся «Укрнацпроект», образованный 30 июня на базе Украинского центра способствования иноземному инвестированию.    

2 ноября состоялось заседание рабочей группы «Национальные проекты» Комитета по экономическим реформам с участием президента. В ходе его десять проектов были названы первоочередными и уже утвержден  план их  реализации. Более того, к ним добавились  еще два - проект по модернизации Дунайского узла и созданию Украинского банка развития. Реализация первого проекта - поезд от центрального железнодорожного вокзала до аэропорта «Борисполь» - может стартовать еще в 2010 году. А в 2011 году представители Украины проедут из road-show проектов по 25 мировым финансовым центрам. Таким образом, правительство планирует собрать 15 миллиардов долларов на реализацию своих замыслов. Виктор Янукович подчеркнул, что госгарантии  не могут предоставляться по всем национальным проектам. Вместе с тем, отметил он, государство готово брать участие в финансировании проектов.

Автором проектов считается глава рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив. Ему же подчинен  и «Укрнацпроект». Летом этот депутат от фракции НУНС презентовал президенту 15 проектов, часть которых явно разрабатывалась еще для правительства Юлии Тимошенко. Глава государства отобрал десять, и с тех пор продвигает их в обход всех бюрократических процедур. При этом, несмотря на помпезность, уровень подготовки презентованных в августе проектов, как отмечают специалисты, был низким. «Дети писали, сразу видно, все ужасно слеплено по материалам газет. И презентацию дети писали», - так охарактеризовали эти слайды в одном из инвестбанков.

Сегодня, по словам В. Каськива, уже выполнена «огромная работа» по каждому из направлений. Тем не менее, большинство проектов еще не готовы.

Годны к «употреблению» пока только три. По остальным даже не подготовлено технико-экономическое обоснование. Куратор «Укрнацпроекта» заявил, что до конца 2010 года планируется заказать разработку ТЭО для всех десяти проектов. То есть, это значит, что президент фактически назвал национальными проектами презентации В. Каськива. Возникает вопрос: почему?

Любопытно при этом и то, что, как говорят, продвижение Каськива лоббировал глава Администрации Президента Сергей Лёвочкин. Именно он уговорил президента усилить своего протеже. Видимо, «Укрнацпроект» рассматривался им как своеобразный противовес правительству и способ усиления собственного влияния на  президента.

Сам же президент дал понять, что проекты - это его парафия. Он пообещал лично контролировать исполнение заданий и дал слово «никого не бить палками по голове».

Если главным условием привлекательности является контроль денежных потоков, то становится понятным, что выбор проектов не обязательно  должен быть идеальным. Уже сейчас очевидно, что «национальные» проекты никто должным образом не отбирал из сотен приоритетных заданий. Они не обсуждались в Кабмине, в рабочих группах, их не изучали эксперты Мирового банка. Проекты утвердили в обход всех этих обычных процедур. Это признает и сам В. Каськив, который назвал проекты «выбором президента».

К тому же, эти проекты нельзя на 100% назвать национальными. Ведь согласно положению об агентстве, национальный проект - это «стратегически  важный проект, который обеспечивает технологическое обновление базовых отраслей реального сектора экономики Украины».

Таким образом, логично было бы не строить ветряные электростанции, а создавать завод по их производству, не давать детям нетбуки, а наладить их выпуск.

Каськив на подобные критические замечания возражает тем, что при строительстве скоростной линии до Борисполя не будут использоваться иностранные составы и рельсы. И все же, как утверждают независимые эксперты, вряд ли  оборудование для сжигания мусора или нетбуки для детей будут производиться в Украине.

Особого разговора заслуживает размах последнего предложения  Каськива президенту – создать Украинский банк развития. Схема работы этого учреждения должна быть подготовлена до 30 ноября.

Прежде всего, следует отметить, что сама эта идея далеко не нова. Когда то ее лоббировал бывший глава Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ) Владимир Рыжов. С 2004 года в Украине существует Украинский банк развития и реконструкции (УБРР), в котором  ГИФКУ контролирует 99% капитала. Однако, сей проект так и не стал настоящим банком развития, как это принято в мире. Он преимущественно занимался обычными операциями обычного банка, например, выдавал ипотечные кредиты.

Иной подход звучал так: не нужен специальный банк, дайте ресурс, и обычные банки с этим справятся. В частности, в банк развития хотели преобразовать Укрэксимбанк. "Банк развития - это утопия, игра чиновников. Инструменты у нас есть - Укрэксимбанк, Сбербанк. У нас денег нет", - считает заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

Между тем, обычный банк не может быть классическим банком развития, у них разные подходы. Например, российский Внешэкономбанк готовили для работы с целевыми государственными проектами, освободив его от исполнения ряда нормативов Центробанка России, в частности, от норматива предельного размера кредита на одного получателя. Другой пример - Банк развития Китая, который, кстати, одалживает Украине 950 миллионов долларов на строительство железной дороги до Борисполя и инфраструктуры аэропорта.

Однако, как полагают эксперты "Экономической правды", в нашем случае «нормальная идея используется в личных целях». По их мнению, в украинских условиях банк создаст лишь долги: "Доходит до того, что стране нужен банк развития, который не будет брать денег из бюджета. Только они не договаривают населению, что одолженные за границей деньги - это и есть бюджет, ибо источником их погашения будет казна", - подчеркнул эксперт.

Не добавляет доверия к этому проекту (впрочем, как и ко всем остальным) и уже сформировавшееся в обществе определенное мнение о их главном «толкаче» - Владиславе Каськиве. В свое время он обрел политическую известность, как один из создателей общественной организации «ПОРА» (позже породившую одноименную политическую партию) и лидеров оранжевого Майдана 2004 г. Уже в те времена амбициозный и неуживчивый характер В. Каськива стал одной из причин раскола на так называемые «черную» и «желтую» «ПОРУ», что дало возможность ему стать едва ли не единоличным лидером последней. К тому же, злые языки утверждали  о причастности нашего героя к присвоению части средств из всенародных пожертвований на поддержку революционного Майдана. После победы В. Ющенка на президентских выборах В. Каськив становится депутатом от пропрезиденского блока НУНС. Во время премьерства Ю. Тимошенко он активно ищет сближения с ней, пытаясь подбросить свои идеи с проектами ее правительству. И вот, наконец, вскоре после прихода к власти В. Януковича, В. Каськив оперативно переходит в новую провластную коалицию и, пользуясь протекцией С. Лёвочкина, обретает трогательное в своей неограниченности доверие со стороны  нового президента и почти полный карт-бланш на реализацию своих давно вынашиваемых замыслов. Такие резкие повороты в политической карьере не характеризуют советника президента, мягко говоря, как человека строгих идейных принципов.    

К тому, же недавно газета «Сегодня» предала гласности любопытные подробности из внерабочей жизни В. Каськива: «Советник президента Владислав Каськив ходит по заведениям один, сам же и расплачивается. В своем излюбленном баре «Орех» на ул. Красноармейской политик раз в неделю оставляет не меньше 2 тыс. грн. за выпитое. «Владислав всегда заказывает свой любимый виски «Чивас регал» и сидит за баром, общаясь с народом. Барменам сверх счета оставляет всегда достаточно — если счет под 2 тысячи, то дает плюс 500—800 грн.», — рассказала бармен Наталья». Сомнительно, что достаточно скромная зарплата госслужащего, пусть даже и занимающего не последнюю должность, позволяет подобные расходы.

Все это заставляет задуматься рядового украинца, а тем ли рукам доверено такое важное и высокобюджетное дело, как формирование национальных проектов?