dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Что нам готовит хлеб насущный?!

Что нам готовит хлеб насущный?!

Что нам готовит хлеб насущный?!

Вводится украинская квота на экспорт зерновых в пределах 3 млн. тонн до конца текущего года. Из них 2 млн. тонн это кукуруза, по полмиллиона тонн – пшеница и ячмень.

Ограничения с одновременным введением моратория на экспорт украинских зерновых культур действуют еще с августа 2010 года. АПК Украины получил достаточно полноценный урожай. В этой связи, глава украинского правительства в начале осени отказался от введения любых барьеров, в том числе всевозможных квот, касающихся экспорта зерновых из Украины.

Однако, по мнению большинства аграриев, с целью защиты внутреннего украинского рынка, наличие квот на зерно, которое пользуется спросом, «корректирует продовольственную ситуацию». Сегодня экспорт зерна приостановлен. Вместе с тем, «заморозилась» посевная кампания. Если государственным планом было предусмотрено засеять более чем 70 процентов площадей озимых, то на сегодня из-за нехватки финансовых ресурсов их только 40 процентов. Как результат, украинский рынок может получить дефицит зерна в 2011 году.

В условиях наличия существенного излишка зерна, многие участники аграрного рынка выступают против введения квот на экспорт. Административное вмешательство на темпы роста экспорта может привести к снижению объемов экспортируемого зерна почти в два раза. Например, если в 2009 году экспорт зерновых культур составил почти 7 млн. тонн, то в 2010 году этот показатель опустился на уровень – в 3,5 млн. тонн. Более того, экспорт «самой» пшеницы сократился на 20-30 процентов, а ячменя на 50.

После того, как таможенная служба Украина «дала добро» на отгрузку экспортного зерна, цены на внутреннем рынке выросли на 11-13 процентов. Для справки: в настоящее время в Украине цена продажи продовольственной пшеницы составляет около 1800 гривен за одну тонну. С другой стороны, как отмечают эксперты, в условиях отсутствия ограничений на вывоз украинского зерна его цена достигла бы 2400 гривен за одну тонну.

На сегодня, стоимость украинской пшеницы на внутреннем рынке не покидает предел 1500-1700 гривен за тонну. Цены внешнего рынка составили – 230-240 американских долларов.

Эксперты-аграрии ожидают, что общий валовой сбор урожая зерновых позволит увеличить экспортные поставки из Украины почти до 15 млн. тонн. Сегодня этот показатель составляет не более 4 млн. тонн.

Вместе с тем, все участники «зернового» рынка не теряют надежду на то, что в конце 2010 года предложение на рынке зерновых превысит спрос.

С целью «предотвращения» подорожания пшеницы, и как следствие, всех продуктов питания, украинское правительство начинает увеличивать запасы Государственного резерва. Однако подобные меры не позволяют приостановить рост цен на хлебобулочные изделия.

Более того, Кабинет министров наряду с введением «зерновых» квот, приняло решение изменить порядок их распределения с использованием «зерновых аукционов». Таким образом, квоты могут приобрести все, в зависимости от своих «денежных» возможностей.

В случае установления квот, при стартовой цене в от 10 до 35 долларов США, в государственном бюджете дополнительно появятся почти 500 млн. гривен. Стартовый аукцион по распределению экспортных квот планируется провести в октябре-ноябре 2010 года.

Поскольку закупочные цены будут приравнены к сумме, которую требует государство, то за квоту, в основном, заплатят «зерновые» производители, что, в свою очередь, станет своеобразным налогом на экспорт.

Более того, в условиях превышения объемов предложения над спросом, производитель зерна останется без прибыли с одновременным увеличением затрат на аукционные расходы.