dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Храните деньги?! Если конечно они у Вас есть!

Храните деньги?! Если конечно они у Вас есть!

Храните деньги?! Если конечно они у Вас есть!

Украинский банковский рынок является, чуть ли не самым прозрачным сектором реальной экономики на всем постсоветском пространстве. Например, на сайте Национального банка Украины можно найти перечень собственников всех банковских учреждений, которым принадлежит почти 5 процентов акций того или иного украинского коммерческого банка.

Как известно, большинство владельцев банков в Украине, юридически оформлены в оффшорных зонах. В результате, украинские вкладчики не владеют информацией об акционерах того или иного банка, то есть оффшорной компании. Общества с ограниченной ответственностью, то есть всевозможные «ООО» также нельзя считать показателем высокого рейтинга того или иного банковского учреждения, которые не публикуют собственные финансовые отчеты и кредитные балансы.

Отечественные коммерческие банки, которые являются своеобразными филиалами украинских предприятий (заводы, фабрики, комбинаты, цеха), выступают в качестве так называемого «кассового распределителя» и предоставляют кредитную поддержку, прежде всего, акционерам и «близким субъектам хозяйственной деятельности». Таким образом, банки подчиняются акционерам, что приводит к накоплению кредитных ресурсов. Например, очень часто причиной банкротства коммерческого банка в Украине может стать отказ собственника-акционера кредитного учреждения от управления.

С другой стороны, опыт государственных банковских институтов показывает, что административное вмешательство в банковской сфере может вызвать «полное исчезновение банка» (например, Банк «НАДРА», Банк «РОДОВІД», Банк «КИЇВ»).

Большинство украинских банковских аналитиков считают, что важным фактором надежности того или иного кредитного института в Украине является присутствие в управлении банка иностранного собственника, которые, в свою очередь, стараются сохранить свой «рейтинг успеха», поддерживая «украинскую дочку» на 100 процентов.

Своеобразную услугу украинским гражданам предлагает Ассоциация украинских банков (АУБ), которая предлагает ознакомиться с таким банковским показателем, как степень кредитования украинского населения и отечественных предприятий. При этом дается статистическая информация по депозитам и кредитам для юридических и физических лиц в Украине.

Как правило, акционеры украинских банков с иностранным капиталом регулярно получают финансовые ресурсы на развитие среднего и малого бизнеса. В настоящее время, в Украине приемлемым вариантом «депозитной политики» коммерческого банка является такая пропорция – срочные вклады (40 процентов), текущие счета украинских предприятий (20 процентов), валютные ссуды международных финансовых институтов (40процентов). Что касается пропорции – физическое и юридическое лицо, то этот показатель составляет 40 процентов против 60.

Следует напомнить, что когда на частных клиентов банка приходится более чем 50 процентов кредитов, то для предотвращения кризисных явлений украинские банки активно начинают «забирать» залог у уязвимых заемщиков в пользу стабильных вкладчиков.

Многие проблемы в украинской банковской системе возникают при наличии завышенных кредитных рисков, а также активной «депозитной политики» в пользу населения.

Например, максимальная ставка по гривневым депозитам в ведущих коммерческих банках в Украине находится в пределах 13-15 процентов годовых. Ставка по инвалютному вкладу составляет почти 10 процентов.

По мнению большинства отечественных банковских аналитиков, в настоящее время, чаще всего, надежными партнерами для украинских граждан, выступают крупные украинские банки с достаточно высокой репутацией.

В посткризисный период повысилась так называемая степень возврата депозитов в банковский сектор Украины, которое вызвало снижение ставок по вкладам. Именно поэтому, завышенные процентные ставки некоторых украинских банков подтверждают наличие проблем. По оценкам некоторых экспертов, к концу текущего года депозитный вклад в украинской гривне опустится более чем на 1 процент в ежегодном измерении.

Однако, объемы проблемных банковских кредитов, средний показатель которых составляет почти 30 процентов, остаются главным препятствием на пути посткризисного развития кредитного сектора Украины.