dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Ценовая пауза для украинского правительства

Ценовая пауза для украинского правительства

Ценовая пауза для украинского правительства

Подорожание украинских продуктов началось одновременно с традиционным ростом цен к концу года. Прежде всего этот процесс затронул овощи, молоко, яйца. Однако, по мнению большинства украинских экспертов, ценовые колебания в продовольственном секторе не покинут пределы 10-15 процентов. С другой стороны, некоторые аналитики подчеркивают, что правительство Николая Азарова искусственно заморозило цены на так называемые товары социального назначения. Инфляционного скачка, скорее всего, следует ожидать после выборов в местные органы власти.

Вместе с тем, цены на молочные продукты, сахар, подсолнечное масло и крупы, как на самые необходимые товары, продолжают расти. Пик цен украинцев ждет в зимний период. Следует заметить, что подорожание молока вызвано «ценовой атакой» на сыры. Как правило, если цена на качественный сыр украинского производства «покидает» предел 80-90 гривен, то отечественные покупатели автоматически переходят на дешевые польские сыры. Или другой вариант: покупается украинский сыр, который изготовлен с добавлением пальмовых масел и сухого молока и стоит не более 60 гривен за один килограмм.

Что касается мяса и яиц, то следует выделить три основные причины, которые не позволят повысить цены на эти популярные украинские продукты. Во-первых, импорт мяса приносит огромную прибыль. Во-вторых, как известно, также активно закупаются дешевое «иностранное» сало и отходы мясного производства, которые используются в украинской колбасе. И, наконец, как правило, население Украины не привыкло покупать колбасу, которая стоит более чем 100 гривен за килограмм.

По мнению многих украинских производителей мясопродуктов, основное сырье (то есть мясо) сильно дорожает. Они также сомневаются, что цены на этот продукт не пойдут вверх. Более того, местные фермеры обещают, что цены поднимутся только в случае повышения цен на зерно, которое занимает почти 70 процентов в структуре себестоимости мяса.

Аграрии Украины недовольны. Цены меняются почти в каждодневном режиме. Например, в течении двух календарных дней цена за одну тонну кукурузы выросла почти на 40 процентов.

Цена яиц также зависит от цен на кормовые культуры. Как обычно, в летний период спрос на этот продукт резко падает, а рыночная стоимость ниже себестоимости. В настоящее время текущая цена соответствует затратам украинских производителей, которые уверены: правительство, которое имеет так называемый продовольственный резерв, цены на зерно не собирается повышать.

Результатом повышения таможенных, то есть «правительственных» сборов, цены на импортные фрукты достигли рекордного показателя. Так, украинская таможня, заранее устанавливая завышенные контрактные цены, вынуждает импортеров платить большее количество налогов и сборов, которые, в свою очередь, оплачиваются потребителями. Более того, наряду с увеличением таможенных расценок, также увеличиваются сроки оформления товарных поставок.

Из Турции начались поставки дешевых лимонов, которые, поступив на внутренний рынок Украины, «благодаря» высоких таможенных сборов, стали дорогими почти в два раза. А украинские потребители переплатили более половины его стоимости. В целом, «тропические фрукты», по причине низкого спроса и в результате высокого урожая украинских груш, винограда и яблок, импортируются в основном небольшими партиями.

Однако, в условиях снижения запасов к концу года следует ожидать подорожания винограда и яблок. С наступлением сезона сбора урожая цитрусовых, есть все предпосылки для снижения цен.

Эксперты подчеркивают: поскольку цены на фрукты приблизились к максимуму они больше расти не должны. Вместе с тем, существенного снижения цен не предвидится. Более того, в условиях падения внутреннего спроса, цены могут «упасть».

Несмотря на то, что урожай украинского лука с чесноком вырос почти на 5 процентов, до конца года его может не хватить. Кроме того, как считают большинство украинских аграриев, цены на лук и чеснок «отечественного производства» достаточно завышены, а ценовой рост – под угрозой импорта. К концу года прогнозируется рост цен на лук в пределах 10-15 процентов. Также растет дефицит украинского чеснока, который импортируется из Китая. Цены на него уже выросли как минимум в два раза.

Из-за колебаний мировой конъюнктуры изменилась и цена такого популярного украинского продукта как подсолнечное масло. В условиях повышения спроса на подсолнечник до начала активной переработки семян подсолнуха нового урожая, цены могут вырасти еще на 10 процентов.

И, наконец, семейные расходы украинских граждан будут «обогащены» высокими коммунальными платежами. Наряду с повышением цен на газ для населения, подорожают горячая вода и отопление. Однако, все может измениться после местных выборов.