dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Сказки дедушки Азара

Сказки дедушки Азара

Сказки дедушки Азара

Положение дел в украинской экономике, судя по всему, аховое. О том, насколько негативно оно отражается на большинстве граждан страны и уровне их жизни, и вовсе говорить не приходится - в этой сфере, похоже, от полнейшней катастрофы отделяет буквально один-единственный шаг.  

Система социального обеспечения и социальной защиты разрушена, похоже, окончательно. Определение Украины как "социального" государства в преамбуле Конституции звучит, как самая настоящая издевка. С приходом новой власти при всей ее декларативной заботе о людях ситуация нисколько не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась, причем, заметно. Даже бремя расплаты за последствия мирового экономического кризиса власть не стала делить поровну между всеми социальными группами, а возложила на малоимущих и тех, кто начал было причислять себя к "среднему" классу.

Не надо быть ни дипломированным специалистом, посвященным в суть и действие экономических законов, ни членом правительства, имеющим доступ и к официальной, и к закрытой статистике, чтобы сообразить, что на не очень толстый бутербродик с колбаской украинцу сегодня потребуется втрое больше денег, чем пять-шесть лет назад, а для того, чтобы сварить для семьи из трех человек наваристый украинский борщ на мясном бульоне, из семейного бюджета придется выложить гривень эдак 150-180.

На этом прискорбном фоне бравые реляции об экономических успехах  и социальных завоеваниях от Кабмина Н.Азарова и лично от премьера все больше начинают напоминать не анализ реального состояния дел (не покидает ощущение, что  правительство не в состоянии его предложить ввиду отсутствия в его распоряжении информации о том, что в действительности творится в экономике), - а сказки дедушки Азара.

Своими сказками, кстати, непотопляемый Николай Янович потчует уже не только нас с вами, читатель, но и Виктора Федоровича, у которого, наверное, при таком выдающемся премьере голова об экономике не болит.

Нет, конечно, до того, чем занималась предшественница Н.Азарова Ю.Тимошенко, высасывавшая последние соки из бюджета и из бизнеса, запрещавшая публиковать данные экономической статистики, называвшая черное - белым и пр., и пр., - седовласый Яныч не докатился. Хотя и приблизился на расстояние вытянутой руки, предложив, правда, при этом собственный вариант очковтирательства в особо крупных размерах с целью введения в заблуждение как руководства страны, так и рядовых ее граждан.

Шпаргалки бабушки Юли очень, должно быть, помогают нынче дедушке Азару сочинять сказки о том, как лучше стало жить-не тужить при его славном правительстве украинцам и их семьям.

В последний год ее премьерства государственный долг вырос на 96 с "хвостиком" млрд. гривен, достигнув критической отметки в 227 млрд. - 33% ВВП! Если верить КРУ, то 94% (!) предприятий, учреждений, организаций осуществляли экономическую деятельность с нарушениями, общая сумма которых составила более 68 млрд. гривен. А сумма потерь финансовых и материальных ресурсов - почти 45 млрд. Такой оказалась цена управления Ю.Тимошенко и ее министрами бюджетом и экономикой в "ручном" режиме.

Сказки дедушки Азара не простые, а арифметические. В каждой из них он засыпает тех, кому еще не надоело его слушать, таким количеством разных цифр и цифирок, что сразу и не разберешься, откуда их у него столько. И все они, как одна, ну, такие справненькие, что просто загляденье!

Соревноваться с дедушкой Азаром в цифрометании бесполезно. Ибо тут он - профессионал непревзойденный, как говорится, человек "с раньшего времени". Теперь таких не делают. Врет - не краснеет. Например, о том, что инфляция в стране - всего ничего. А поступления в бюджет растут с каждым днем его пребывания в здании на Грушевского.

Чтобы лучше понять, в какой степени слова премьера безответствены, стоило бы взглянуть на  наших "дальних" соседей - сербов. Их правительство тоже любит поиграть в разные там цифирьки, чтобы представить свою отнюдь не самую успешную деятельность в более выгодном свете, но делает это куда менее залихватски, чем наше. Не пытаясь, к тому же, при этом развешивать лапшу на уши доверчивых граждан.

Если сербский Кабмин помогает раскручивать спираль инфляции для номинального увеличения поступлений в бюджет, то их профильные министры и на публике не "азарят", а называют вещи своими именами: да, хотим пополнить бюджет инфляцией - что делать, если другого выхода нет?

Если Белград берет в долг у МВФ (суммы, кстати, гораздо меньшие, чем Киев, измеряемые не миллиардами, как у нас, а несколькими сотнями миилионов долларов), то не проедает их в одночасье, а инвестирует в реальные экономические проекты, способные дать отдачу в перспективе.

При этом, беря в долг, их правительство не соглашается на все условия Фонда, а с потрясающим упорством отстаивает интересы своих граждан, почти как свои собственные. Так, к примеру, сербам удалось отложить сроки исполнения известного требования об увеличении пенсионного возраста.

…Хорошо известно, что взрослые любят сказки ничуть не меньше, чем дети. Разница же между ними в том, что певрые, в отличие от вторых, не окунаются в мир сказок целиком и полностью, не подчиняют реальную жизнь сладким иллюзиям и грезам, а пытаются соразмерять жизнь и сказку в пропорции: делу - время, потехе - час.

Да и сказка сказке - рознь. Есть такие, что приятно послушать. А вот сказки дедушки Азара, по-моему, не нужны никому, кроме, может быть, его самого. Национальная экономика - сфера жизни, далеко не самая подходящая для сказочного отображения и восприятия. Особенно, когда после премьерских сказок-рассказок о том, как "жить стало лучше", заходишь в магазин в надежде купить тот минимальный набор продуктов, который, если верить главному сказочнику страны, стал доступен рядовому украинцу благодаря ударной работе его славного Кабмина.