dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 22 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как заплатим за реформу?! (Или инструкция для образованного пенсионера)

Как заплатим за реформу?! (Или инструкция для образованного пенсионера)

Как заплатим за реформу?! (Или инструкция для образованного пенсионера)

Пенсионная реформа коснется двух важных сфер – обеспечения финансирования так называемой солидарной пенсионной системы и развитие накопительной системы общегосударственного страхования. Путем расширения базы начисления пенсионного сбора, пересмотра условий для досрочного выхода на пенсию и стимулирования сотрудников к продолжению работы после выхода на пенсию будет повышено ресурсное наполнение пенсий.

В 2011 году государственными органами власти будут разработаны нормативно-правовая основа и законодательная база для полноценного функционирования системы обязательного государственного пенсионного страхования. Вместе с тем, в Программе не предусмотрено повышение пенсионного возраста.

Что касается социальной сферы в целом, то правительство осуществит все необходимые мероприятия по сокращению общего количества бедных украинских граждан. Например, с этой целью планируется повышение минимальной заработной платы, пенсий и размера оклада работников социального сектора на 8-9 процентов. Также предусмотрены всесторонние меры поддержки малообеспеченных семей путем адресной помощи.

Более того, общее количество получателей социальных услуг за местом проживания увеличится почти на 5 процентов.

Однако, следует напомнить, что все эти нововведения входят в прямое противоречие с рекомендациями Международного валютного фонда (IMF) для украинского правительства, которое приняло обязательство заморозить общее количество разнообразных льгот и социальных выплат для своих граждан.

Именно для этого согласно Программе Президента планируется сокращение почти на 30 процентов количества тех украинцев, которые нуждаются в субсидиях и иной социальной помощи. Более того, в следующем году украинское правительство намерено начать внедрение методов и инструментов непрямой оценки доходов населения с целью назначения социальной помощи. Приобретаемые пенсионерами бытовые приборы уже не будут преградой для получения права на субсидию.

С 2011 года для улучшения демографической ситуации Кабинет Министров Украины призывает украинцев взять на себя обязательство на 2 процента увеличить рождаемость, и также еще на 2 процента повысить общее количество семей с двумя и более детьми. Вместе с тем, в Программе ничего не сказано о том, каким путем будет обеспечено выполнение этих мер.

Если в 2010 году украинское правительство предполагало построить около 1200 спортивных площадок по всей Украины, то в следующем году их число должно составить 1500.

В Программе особое место занимает проблема регулирования рынка труда. В этой связи, предусмотрено как снижение уровня безработицы до 7-8 процента, так и повышение уровня занятости почти на 60 процентов. Для этого будет создана база данных работающих выпускников вузов по своей специальности и осуществлены меры корректировки государственного заказа с учетом требований на рынке труда.

В 2011 году государственным жильем будут обеспечены 12807 украинских семей.

Почти для 100 процентов всех детей школьного возраста посещение школы станет обязательным. Старшеклассники перейдут на профильное обучение с целью улучшения качества внешнего независимого оценивания. Однако в Программе не сказано как все это будет происходить.

Со следующего года выпускники педагогических вузов будут обязаны отработать в школе не менее трех лет. Во втором квартале 2011 года будет составлен общегосударственный рейтинг всех школ.

Вузы укрупнят с целью улучшения их материально-технической базы и составят рейтинг качества обучения. Высшее образование обязаны получить не менее 50 процентов украинских граждан, а почти 80 процентов выпускников в обязательном порядке должны устраиваться на работу. Для этого начнет работать государственный мониторинг трудоустройства выпускников.

Согласно разделу Программы под названием «Дерегуляция и привлечение инвестиций», субъекты предпринимательской деятельности получат определенные привилегии. С целью облегчения ведения бизнеса в 2011 году предполагается сократить общее количество регистрационных процедур на 10 процентов. Также на 10 процентов уменьшится срок для открытия коммерческой деятельности. Перечень необходимой документации разрешительного характера будет сокращен почти на 30 процентов.

В 2011 году также предполагается более чем наполовину сократить перечень лицензий на 1700 из 2227 работ. В целом остается не более 200 видов работ, для которых следует получить лицензию. Таким образом, общее сокращение составит не 50 процентов, а почти 90 процентов.