dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Программа реформ (попытка не пытка!!!)

Программа реформ (попытка не пытка!!!)

Программа реформ (попытка не пытка!!!)

Принятие Государственной программы экономического и социального развития на следующий год определит развитие украинского государства в 2011 году. Согласно проекту Программы верхний предел инфляционного показателя должен составить не более 3 процента. А бюджетный дефицит предполагается компенсировать за счет активного привлечения финансовых ресурсов со стороны частного капитала.

До конца осени текущего года украинское правительство должно утвердить этот документ «государственной важности», одновременно с плановым рассмотрением Верховной Радой Закона «О государственном бюджете Украины за 2011 год».

Именно поэтому, премьер-министр Николай Азаров принял решение доработать базовые постулаты программы социально-экономического развития с учетом плановых задач крупных украинских предприятий и соответствующих программ регионального значения.

Таким образом, объединив усилия государства и бизнеса, правительство будет активно сотрудничать с национальными корпорациями, создавая стимулы для дальнейшего развития предпринимательской деятельности в Украине. Документ детально изучают представители крупного украинского бизнеса. Результатом может стать финансирование частными структурами предусмотренных в Программе задач.

По информации главы президентской администрации, с этой целью при Кабинете Министров Украины создан «целевой» консультативный совет с участием представителей крупных отечественных компаний, украинских инвесторов, а также международных инвестиционных банков.

Среди основных мероприятий, «прописанных» в Государственной программе социально-экономического развития на 2011 год, следует выделить: административную реформу и реформу жилищно-коммунального сектора, пенсионную реформу и реформу систем образования и здравоохранения.

Программой также предусмотрена реализация ключевых национальных проектов, и, в частности, строительство терминала по приему сжиженного газа и железнодорожной трассы Киев – аэропорт «Борисполь».

Социальная часть Программы под названием «Повышение стандартов жизни» включает реформу украинской медицины, систем пенсионного обеспечения и образования. Например, в следующем году предусмотрено существенное усиление финансирования первичной медико-санитарной помощи и охраны материнства и детства, увеличение общего количества врачей почти в два раза.

В этой связи, планируется запуск двух так называемых пилотных проектов реформы системы здравоохранения на региональном уровне – в Днепропетровской и Винницкой области. С целью расширения прав пациентов и компенсаций за ошибки врачей будут введены государственные стандарты оказания медицинской помощи.

Программа также предусматривает «комплексный охват» вакцинацией более 90 процентов украинского населения, что должно способствовать сокращению заболеваний корью, дифтерией, гепатитом В, краснухой и т.д. Планируется увеличение объемов производства отечественного инсулина на базе улучшения медикаментозного и материально-технического обеспечения сектора здравоохранения.

Для справки. Доля государственных расходов на украинскую медицину в 2010 году составляет около 4 процентов ВВП. Для сравнения – в европейских странах этот показатель равен почти 8 процентам, а США – 10 процентам ВВП. Более того, как правило, проблемами лечения в развитых странах занимается страховая медицина, которая в украинской Программе развития на 2011 г. практически отсутствует.

Реформой системы образования предусмотрено обязательное для всех дошкольное образование и постепенный переход учеников старших классов на профильное обучение. Более того, в течение 2011 года почти на 60 процентов будет увеличено количество детей в детских садиках. Именно с этой целью планируется строительство новых помещений и реконструкция арендованных зданий.

Реформа не обойдет стороной и Высшие учебные заведения. Согласно проекту Программы планируется укрупнение Вузов путем создания университетов регионального масштаба.

В следующем году украинское правительство предпримет жесткие меры для уменьшения бюджетного дефицита Государственного пенсионного фонда. С этой целью планируется сокращение возможностей досрочного выхода на пенсию и поощрение стимулов для добровольной отсрочки выхода украинских граждан на пенсию.

Более того, в течение 2011 года «под патронатом» Кабинета Министров Украины будет сформирована полноценная законодательная и нормативно-правовая база для введения накопительной системы пенсионного обеспечения.

Таким образом, в следующем году украинцев ожидают большие перемены.

Самые бедные слои населения получат адресную помощь от государства. Однако, говорить о существенном повышении зарплат и пенсий пока еще рановато. Все зависит от дальнейших перспектив экономического роста, который, в свою очередь, напрямую зависит от эффективной реализации Государственной программы экономического и социального развития в следующем 2011 году.