dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Увеличение товарооборота между Украиной и Россией: оптимистические перспективы

Увеличение товарооборота между Украиной и Россией: оптимистические перспективы

Увеличение товарооборота между Украиной и Россией: оптимистические перспективы

Объем товарооборота между странами всегда был показателем не только их деловой активности и торгово-экономического потенциала, но и способности высшего руководства налаживать благоприятный для этого климат на уровне межгосударственных отношений. Поэтому, вполне закономерно, что в период президентства Виктора Ющенка, когда между лидерами двух государств возникли весьма серьезные трения по целому комплексу принципиальных вопросов, украино-российские торговые отношения, соответственно, тоже переживали не лучший период. Ведь, по сути, они оказались заложником острых политических разногласий. Так например, как уже сообщалось ранее, только в 2009 году товарооборот между Украиной и Россией снизился на 35%, при этом экспорт из Украины упал на 38,9%, тогда как импорт уменьшился на 31,6%.

После победы на президентских выборах 2010 г. в Украине Виктора Януковича, ситуация в сфере торговых отношений между двумя странами (собственно, как и во всех остальных сферах) кардинальным образом изменилась к лучшему. Да, по большему счету, и не могла не изменится, потому что, во-первых, хуже уже было некуда, а, во-вторых, улучшение украино-российских отношений было одним из главных  предвыборных обещаний команды Януковича во время не только последней, но и всех предыдущих избирательных кампаний.

Выступая 3 июня 2010 г. со своим внеочередным «Посланием к украинскому народу» Президент Украины Виктор Янукович, в частности, акцентировал внимание на следующем: «В украинско-российских отношениях следует провести инвентаризацию международно-правовых двусторонних соглашений в подкрепление положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Мы подготовим новую 10-летнюю программу социально-экономического сотрудничества, которая позволит полноценно реализовать наш базовый договор о дружбе. Наша твердая позиция – отношения с Россией будут развиваться по восходящей. И здесь приоритетом является экономическая сфера. Есть много направлений для взаимовыгодного сотрудничества. Это и транзитно-транспортные возможности, и авиакосмическая промышленность, и энергетический сектор».

Очевидно, что адаптация к вызовам послекризисной мировой экономики будет побуждать к прагматизации подходов к определению приоритетов политики Украины относительно региональной экономической интеграции. В условиях создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и Российской Федерации, на долю которых в 2009 году приходилось 43,7 % импорта и 36,5 % экспорта Украины, ее правительству необходимо уделить первоочередное внимание заключению соглашений о преференциальном и наиболее полном доступе украинских товаров на рынки стран Таможенного союза, регулированию стоимости энергоносителей и условиям их снабжения и транзита, упрощению условий создания совместных предприятий и осуществлению общих инвестиционных и производственных проектов с партнерами из названных выше стран.

Вместе с тем, позиция Украины в вопросах сотрудничества на постсоветском пространстве и экономической интеграции строится в соответствии с выбранным ею курсом на европейскую интеграцию и международно–правовыми обязательствами. Исходя из этого, формы сотрудничества с Таможенным союзом будут определяться членством Украины в ВТО и созданием зоны свободной торговли с ЕС. Поэтому, желательным для Украины форматом взаимоотношений со странами Таможенного союза является создание зоны свободной торговли без исключений и ограничений. В свою очередь, исходя из этих соображений, Украина будет способствовать вступлению в ВТО России, Беларуси и Казахстана. Потенциал экономического сотрудничества со странами СНГ, прежде всего с РФ, может быть использован путем модернизации действующих двусторонних и многосторонних торговых соглашений в соответствии с потребностями углубления экономического сотрудничества согласно нормам ВТО.

С точки зрения украинских аналитиков и экспертов в сфере экономики приоритетными направлениями развития сотрудничества Украины с РФ следует

считать:

• разработку концепции согласования и сближения национальных стандартов Украины и России на товары производственного и непроизводственного назначения с действующими стандартами ЕС;

• обеспечение взаимовыгодного развития товарных рынков, расширение присутствия Украины на российском рынке капиталов, товаров и услуг через формирование и развитие прямых экономических и торговых отношений на всех уровнях, специализацию и кооперацию технологически связанных предприятий при разработке и производстве наукоемкой продукции;

• устранение препятствий на пути взаимного инвестирования при условии дозирования российских инвестиций по отраслям и регионам Украины;

• подписание с привлечением министерств, других органов исполнительной власти и торгово-промышленных палат Украины и России межправительственного соглашения о введении порядка защиты субъектов хозяйствования на рынках обеих стран от рейдеров и недобросовестных партнеров.

Вопросы расширения товарооборота между двумя странами были одними из важнейших во время встречи их лидеров 17 сентября 2010 г. Напомним, что в тот день В. Янукович и Д. Медведев приняли участие в автопробеге Санкт-Петербург - Москва - Киев. Главы двух государств торжественно проехали из поселка Хомутовка Брянской области и, преодолев около 60 км, прибыли в г. Глухов Сумской области. Там состоялось совещание по вопросам приграничного украино-российского сотрудничества. Во время этого совещания Президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что объем товарооборота между Украиной и Россией достигнет докризисного уровня к концу 2011 года. «Я думаю, уверен, что в этом году мы вплотную приблизимся к докризисному уровню, возможно, достигнем», - сказал, в частности,  В. Янукович. Он также отметил, что последние решения руководства двух стран положительно повлияли на возможности участия представителей бизнеса обеих стран в проектах на территории Украины и России. В свою очередь, Президент РФ Д. Медведев во время этой встречи также выразил удовлетворение развитием двустороннего сотрудничества в последнее время.

В то же время, отечественное Министерство экономики прогнозирует удвоение товарооборота с Россией с 25,8 млрд долларов до 51,6 млрд долларов уже в 2010 году. В конце июля сего года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что товарооборот между Украиной и Россией уже вышел на докризисный уровень. В 2009 году товарооборот между Россией и Украиной составил в абсолютных цифрах 25,8 млрд долларов.     

По сообщению пресс-службы первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, во время его встречи с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, которая состоялась в Киеве 13 октября, было подтверждено, что Украина и Россия в 2010 году могут увеличить товарооборот до 50 млрд долларов с 25,86 млрд долларов, как это было в 2009 году. Такой прогноз высказал, в частности, сам А. Клюев. Так например, по его информации, только за семь месяцев 2010 года объем взаимной торговли между Украиной и Россией увеличился практически вдвое и составил 22 млрд долларов. «При таких темпах роста годовой рубеж в 50 млрд долларов во взаимной торговле - вполне выполнимая задача», - считает А. Клюев.

Также, во время этой встречи, первые заместители руководителей правительств двух стран обсудили подготовку к седьмому заседанию украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, проведение которого запланировано на 27 октября. В этом контексте они заслушали доклады экспертов двух стран. Кроме этого участники встречи обсудили широкий круг вопросов сотрудничества между Украиной и Россией, в частности, в сфере ядерной энергетики, авиастроения, ракетно-космической отрасли, судостроения и в транспортной сфере. Среди прочего А. Клюев и И. Шувалов обсудили перспективы сотрудничества в области инфраструктурных проектов, а также возможность проведения 27 октября в Киеве украинско-российского делового форума «Украина - Россия: инфраструктурные проекты. Вопросы модернизации». Разумеется, осуществление совместных широкомасштабных инфраструктурных проектов также станет, помимо прочего, мощным рычагом наращивания взаимного товарооборота.

Конечно же, далеко не все в украино-российских торговых отношениях безоблачно. Существует в них еще немало нерешенных проблем и противоречий, порой, довольно острых. Но уже сегодня очевидно, что все завалы на пути дальнейшего наращивания товарооборота между соседними странами, при наличии обоюдной политической воли и трезвого осознания экономической взаимовыгодности, могут быть успешно преодолены.