dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кризис-измерение в стиле ретро

Кризис-измерение в стиле ретро

Кризис-измерение в стиле ретро

Из-за высокой зависимости от внешнего финансирования в предкризисные годы и перегрева экономики, а также несогласованных действий монетарных органов и бюджетных властей Украина возглавила группу наиболее пострадавших от финансово-экономического кризиса стран Восточной Европы. ВВП сократился почти на 15 процентов.

Промышленное производство упало приблизительно на 22 процента, в том числе перерабатывающее – на 27 процентов. Спад в машиностроении составил почти 50 процентов, объемы строительных работ уменьшились на 48 процентов.

Реальные доходы украинских граждан за первое полугодие 2009 года уменьшились приблизительно на 10 процентов, официальный уровень безработицы составил около 2 процентов. По методике Международной организации труда (ILO) этот показатель достиг 10 процентов.

Стимулом для проведения антикризисных реформ стало ухудшение «бюджетной позиции» Украины. Одновременно страна продолжала сотрудничать с Международным валютным фондом (IMF), который требовал проведения политически не популярных структурных реформ. В то же время, украинское правительство пыталось использовать альтернативные источники кредитования, которые не требовали выполнения большого количества обязательств на краткосрочный период. Это касается, прежде всего, кредитов мировых финансовых институтов, межправительственных кредитов, а также выхода на рынок еврооблигаций.

Как правило, межправительственные кредиты обычно напрямую связаны с получением помощи IMF и согласованием стабилизационных программ, наличие которых является важной предпосылкой для привлечения заимствований на финансовых рынках. Выход на рынки еврооблигаций также требует значительного повышения прозрачности государственных финансов.

Говорить об устойчивости роста пока преждевременно. Многое зависит от глобальной финансово-экономической ситуации.

Кризис еще раз показал, насколько критически важным является качество государственного управления экономикой, в том числе – в финансовой сфере, а также уровень конкурентоспособности инновационных секторов.

Украина не сильно отличается от наиболее пострадавших от кризиса восточноевропейских стран, что объясняется схожими предкризисными условиями. Например, в этот период в Украине, как и в странах Балтии, наблюдался бум на рынке кредитования, высокий дефицит счета текущих операций и быстрый рост объема внешних заимствований.

Благодаря девальвации украинской гривны и восстановлению цен на металлы и продукцию химической промышленности Украине удалось вернуться к росту.

В последнее время предприняты серьезные усилия по достижению окончательного соглашения с IMF. Однако до полной стабилизации ситуации Украине еще далеко.

Как известно, в посткризисный период большинство стран продолжают придерживаться политики фиксированного валютного курса, что ограничивает влияние Нацбанка на денежную массу и процентные ставки и делает ситуацию внутри страны зависимой от внешних рынков.

С другой стороны, в странах, мало интегрированных в международные финансовые рынки, валютный курс зависит от цен на основное экспортируемое сырье. А эффект от притока валютной выручки регулируется за счет стабилизационных фондов. В Украине, в условиях высокой зависимости от потоков капитала ситуация многократно усложняется тем, что для стерилизации притоков нужны дополнительные инструменты.

Финансовый кризис сопровождался оттоком капитала и снижением экспортной выручки, что способствовало обесценению валюты. Именно поэтому НБУ инициировал процесс контролируемой девальвации вскоре после начала кризиса. Была потрачена существенная часть резервов страны – 35 процентов. Рост резервов в первом полугодии текущего года вызван притоком капитала за счет привлечения иностранных кредитов и выпуска облигаций.

Кризис, падение экспортной выручки и необходимость поддержки экономики оказали негативное влияние на состояние государственных финансов. Дефицит бюджета по некоторым данным достиг 16 процентов.

Сотрудничество с МВФ для Украины не теряет своей актуальности, которое, в свою очередь, требует наличие существенного базиса внутренней политики. Именно поэтому параллельно правительство ищет другие способы финансирования дефицита. Запущена новая стабилизационная программа IMF “Stand-by” почти на 15,15 млрд. долларов США сроком на 2,5 года (ставка кредита составляет 3,5 процентов), в рамках которой принято ряд мер.

Во-первых, это законодательные изменения, направленные на увеличение независимости НБУ, Председатель которого будет избираться уже на 7 лет. Предусмотрен запрет на предоставление НБУ средств на финансирование бюджетного дефицита (практика, которая активно применялась в кризис). Во-вторых, целевой бюджетный дефицит на 2010 году в настоящее время составляет 5 процентов ВВП (предыдущий показатель – почти 6 процентов ВВП). В целях сокращения расходов цены на газ для населения с 1 августа повышены в среднем на 50% (требование IMF).

Если в первом полугодии текущего года инфляция снижалась, то во втором этот показатель вырастет под влиянием увеличивающихся акцизов на ряд товаров, а также роста цен на «потребительский газ».

Таким образом, темпы роста украинского ВВП под конец 2010 года резко замедлятся в годовом выражении. По мнению экспертов, это связано «со снижением инвестиционного эффекта в материальные запасы».

Ухудшение ситуации в Европейском Союзе и замедление роста в Китае могут привести к падению внешнего спроса на украинскую продукцию. Повышенные цены на «газовые тарифы» будут провоцировать падение потребительских расходов на фоне отсутствия роста доходов.

И, наконец, в рамках стабилизационной программы IMF Украина вынуждена будет придерживаться жесткой фискальной политики, так что и рост государственных расходов становится маловероятным.

Прогнозные сценарии роста ВВП Украины:

Правительство: в 2010 году – 3,7%, в 2011 году – 4,5 %.

Всемирный банк: в 2010 году – 3,5%, в 2011 году – 4%.

МВФ: в 2010 году – 3,7%, в 2011 году – 4,3%.