dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Гривна плывет по течению!?

Гривна плывет по течению!?

Гривна плывет по течению!?

Обменный курс украинской гривны к американскому доллару начал резкие колебания. Большинство отечественных экспертов, основываясь на усиление ключевых факторов «курсового влияния», в конце осени 2010 года прогнозируют девальвацию национальной валюты.

Вместе с тем, валютно-денежный сектор экономики Украины находится достаточно в стабильном состоянии.

Например, за счет превышения украинского экспорта над импортом (по данным Госкомстата за июнь-июль 2010 года), внешнеторговый баланс Украины показывает положительную величину. Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ), которые за период август-сентябрь текущего года превысили отметку в 30 млрд. долларов США, достаточны для сохранения курса гривны в сегодняшних рамках. Более того, как известно, в ближайшее время ожидается пополнение резервов НБУ на фоне возобновления кредитования со стороны Международного валютного фонда (IMF).

И, наконец, состояние платежного баланса Украины подчеркивает вполне удовлетворительную позицию гривны. Хотя надо отметить, что внутренний межбанковский валютный рынок был несколько взволнован активной покупкой иностранной валюты со стороны НАК «Нафтогаз України».

На фоне некоторой девальвации гривны и с учетом экспортной ориентации экономики Украины, по мнению большинства украинских экспертов, темпы экономического роста имеют восстановительную тенденцию.

В такой ситуации позитивным фактором выступает активная позиция украинского правительства в сфере внутреннего кредитования. Постепенно увеличиваются общие объемы выдаваемых кредитов коммерческими банками.

С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что рост покупательной способности украинских граждан очень часто является основной причиной ослабления гривны, поскольку население всегда стремиться приобретать широкий спектр именно товаров импортного производства. Кроме того, увеличивается доля импорта в расходной части субъектов предпринимательской деятельности и отечественных предприятий.

По мере дальнейшего развития кредитования, подобные факторы могут вполне серьезно повлиять на стабильную позицию гривны.

Однако, в таких ситуациях, как правило, решающую позицию занимает НБУ, политика которого, прежде всего, направлена на корректировку резких колебаний цен на внутреннем рынке. Более того, как известно, руководство НБУ придерживается политики управляемого плавания валютных курсов.

Именно поэтому НБУ старается не предпринимать радикальных мер ни в сторону удорожания гривны, ни в сторону ее удешевления, тем самым, не допуская резких колебаний обменного курса украинской валюты. Единственным и незаменимым инструментом «курсового влияния», прежде всего, выступает валютная интервенция.

Одной из потенциальных предпосылок для начала колебаний курса гривны можно назвать наблюдаемые процессы активизации валютных спекуляций на внутреннем рынке Украины. Вместе с тем, наличие многих позитивных факторов, среди которых оптимальный уровень резервов НБУ, достаточно конструктивные взаимоотношения руководства Нацбанка и правительства, ощутимые результаты происходящих в украинской экономике «бюджетных трансформаций», не позволяет говорить о вывозе капитала из страны.

И, наконец, по твердому заявлению Председателя НБУ Владимира Стельмаха, украинская валюта до конца 2010 года не покинет отметку «восемь гривен» за один доллар США.

Вместе с тем, многие украинские эксперты сомневаются в способности руководства Нацбанка «держать ситуацию под контролем» только лишь валютными интервенциями учитывая небольшой объем внутреннего валютного рынка.

Таким образом, стабильность гривны, в основном, зависит от двух ключевых факторов «курсового влияния».

Во-первых, от достаточно благоприятной для украинской экономики внешней конъюнктуры, и, во-вторых, от наличия необходимого на сегодняшний день уровня золотовалютных резервов НБУ. Именно поэтому, в конце текущего года не следует ожидать существенных колебаний валютного курса, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Наряду с этим, укрепление обменного курса гривны, которое может негативно отобразиться на темпы роста ВВП Украины, не в планах украинского правительства. А это означает, что на ближайшую перспективу американский доллар не будет дешевым.

И, наконец, если начнется замедление темпов роста реального сектора экономики Украины, то основным инструментов для его стимулирования может стать девальвация. В этой связи, также следует учитывать начало выплат по долгам IMF, что, в свою очередь, может ухудшить платежный баланс страны. Однако, резких курсовых колебаний гривны, наподобие периода кризиса 2008-2009 годов, не следовало бы ожидать.