dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Закончились ли критические дни Еврозоны?!

Закончились ли критические дни Еврозоны?!

Закончились ли критические дни Еврозоны?!

Финансовый кризис для еврозоны стал непростым испытанием. Несмотря на то, что европейские экономики подают признаки оживления, сам процесс далек от стабильности. Следует напомнить, что многие евроскептики указывали на рискованность введения общеевропейской валюты из-за отсутствия наднациональных регулирующих органов в пределах зоны евро.

Европейский кризис показал, что невозможно осуществлять самостоятельную финансовую политику в условиях потери полноценного валютно-финансового суверенитета страны. Когда большинство стран-членов Европейского Союза попытались нарушить базовые основы Пакта о стабильности, стали звучать заявления о создании стабилизационного фонда и формировании единого экономическом правительства. Как говорят, лучше поздно, чем никогда. Но это оказалось на самом деле поздно.

По мнению многих международных экспертов, именно Пакт о стабильности и росте, принятый по инициативе Германии, явился потенциальной предпосылкой развертывания кризисных явлений в пределах еврозоны.

Кризис выявил неэффективность существующей общеевропейской социально-экономической модели развития, которая не соответствует современным критериям процесса финансово-экономической глобализации. Более того, резкое снижение конкурентоспособных европейских экономик стало результатом активного притока на внутренние рынки Европы качественной и дешевой продукции из развивающихся стран, и прежде всего, из Китая и государств Юго-Восточной Азии.

Этот факт в очередной раз подтвердил, что Европа финансово и экономически неоднородна. А страны, которые больше всех испытали кризис, преимущественно находятся в южной части Европы и традиционно характеризуются низкими темпами инновационного развития. Как известно, Европейский Союз пытается выравнять уровни экономического развития всех стран-членов, в основном, за счет искусственных мер.

Например, по уровню расходов на исследования и разработки в отношении к ВВП, Греция отстает даже от стран Центральной и Восточной Европы. Как известно, Греция вступила в еврозону в виде исключения, поскольку она по многим макроэкономическим показателям не отвечала критериям зоны евро. К тому же, со стороны греческого правительства была подана неполная статистика бюджетного дефицита.

Поэтому, стабилизационная поддержка, оказанная Греции, стала крайне непопулярным мероприятием в среде Европейского Союза, что могло привести к дестабилизации общей ситуации. Впоследствии Европа принимает решение о введении института кризисного управления как кредитно-финансовой сферой, так и социально-экономической с целью усовершенствования структуры общеевропейской экономики к требованиям глобального развития.

В настоящее время взаимозависимость европейских экономик достигла критического уровня, когда для предотвращения кризисных явлений, нужно вмешиваться в фискальную и бюджетную политику каждой страны-члена, тем самым, ограничивая ее суверенитет.

По мнению большинство экспертов, несмотря на кризис, яркий признак того, что общеевропейская идея не провалилась, желание новых стран войти в еврозону. Более того, многие подчеркивают, что страны-члены зоны евро в целом пострадали меньше, чем государства, сохранившие национальные денежные единицы. Если кризис приведет к консервации интеграционного процесса, то это отрицательно отобразится на европейские экономики.

Европейский Союз пытается менять общепринятые нормативы регулирования для перспективного прогнозирования рисков, которым подвержен финансовый сектор.

И, наконец, состояние «реальных экономик» зоны евро по-прежнему разнородно и оставляет желать лучшего. Так, страны так называемого северного пояса (в первую очередь, Германия и Нидерланды) имеют высокие макроэкономические показатели. С другой стороны, так называемые южные страны (Греция, Испания, Португалия и Италия) находятся «на территории кредитного риска», который в некоторой степени, компенсируется стабилизационными программами Международного валютного фонда и структурными займами Всемирного банка.

Таким образом, решение подобных противоречий подразумевает заметное сокращение ВВП «критических государств» Европейского Союза в среднесрочной перспективе, многие из которых пока еще находятся «на грани бюджетного фола».