dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Гречка и пшеница - нужна ли заграница?!

Гречка и пшеница - нужна ли заграница?!

Гречка и пшеница - нужна ли заграница?!

Рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, и в первую очередь на зерновые, создает благоприятные условия для увеличения экспортных поставок украинской пшеницы. По мнению большинства отечественных экспертов, в таких обстоятельствах следует повысить уровень государственной поддержки агропромышленного сектора с целью стимулирования производства дефицитных культур в пределах страны.

Как известно, за последние годы в Украине наблюдается тенденция нерегулируемого роста цен на сельхозпродукцию. Именно поэтому, украинское правительство пытается проводить мероприятия, направленные на удержание «ценового уровня» для населения в пределах нормы, и, прежде всего, используя режим введения экспортных квот.

В результате, очень часто, подобные квоты и разносторонние ограничительные меры вызывают отрицательные последствия как для самих сельхозпроизводителей, так и для торговцев-аграриев и государства в целом. Например, сразу после введения импортных ограничений на определенную продукцию, аграрии начинают активно завышать стоимость.

В такой ситуации основной задачей украинского правительства является устранение проблемы дефицита как такового. И в частности, с целью удовлетворения внутреннего спроса можно, в какой-то степени, использовать продовольственный запас страны и одновременно договориться с импортерами сельхозпродукции. Более того, на ближайшую перспективу следовало бы начать всестороннее прогнозирование и мониторинг спроса.

В свою очередь, повышение цен на зерновые культуры вызвала резкое подорожание пшеницы на внутреннем украинском рынке. В результате, цена на те продукты, основой которых является пшеница, может вырасти. Кроме того, сельхозпроизводители стараются не продавать зерно без учета внешней конъюнктуры.

Что касается пресловутой гречки. Как известно, за последние пять лет посевные площади этой культуры имели тенденцию к сокращению. Так, по оценкам экспертов-аграриев, в текущем году посеяно чуть более 210 тысячи гектара (в 2009 году этот показатель составил около 280 тысяч гектара). Более того, по предварительным данным, в 2010 году урожай гречки не превысит 160 тысячи тонн (в 2009 году – 220 тысяча тонн). В 2010 году, так называемые «переходящие запасы» этого украинского продукта, практически находятся на нулевой отметке.

По мнению большинства украинских аграриев, получив информацию о будущем дефиците, жители Украины начали массово скупать гречку. Наряду с этим, как известно, на протяжении всего первого полугодия текущего года гречневая крупа каждый месяц «прибавляла» в цене на гривну за один килограмм.

Таким образом, основным результатом повышенного спроса со стороны украинского населения, явилось августовское подорожание гречки почти в два раза.

В ближайшие месяцы также прогнозируется стремительный рост цен на муку, что, в свою очередь, может спровоцировать резкое подорожание комбикормов, как минимум на 20 процентов. Кроме того, к концу 2010 года может также подорожать и мясо (почти на 20 процентов), поскольку, как известно, доля комбикормов в его стоимости составляет более 80 процентов.

Вместе с тем, наблюдающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота создает благоприятные условия для стремительного роста цен на молочные продукты в Украине. Также сокращается производство сырого молока, цена на которое в августе этого года составило максимальную величину.

Следует напомнить населению, что, как правило, стоимость молока зависит от сезонных колебаний. Например, в зимний период, когда существенно сокращаются надои, цена на нее является высокой.

Таким образом, закупочная цена на молоко до декабря-января текущего года будет иметь тенденцию к повышению. Именно поэтому, даже любые административные методы влияния на этот процесс со стороны украинского правительства не будут иметь силу.

И, наконец, по мнению большинства отечественных экспертов, несмотря на рост цен на продукты в условиях не прогнозируемой инфляции, продовольственного дефицита в Украине не будет. А реформаторское правительство Украины, в свою очередь, не должно забывать о том, что аграрный сектор является главным стратегическим приоритетом конкурентоспособного развития страны.