dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 17 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Начнется ли «осенний марафон» украинской экономики?!

Начнется ли «осенний марафон» украинской экономики?!

Начнется ли осенний марафон украинской экономики?!

Кризисное падение внутреннего и внешнего спроса негативно отобразилось на бюджетный процесс в Украине. Снижение доходов бюджета по отношению к ВВП объясняется уменьшением поступлений от внешнеэкономической деятельности. В сою очередь резкое падение внутреннего спроса оказало существенное влияние на бюджет. В результате это вызвало снижение бюджетных доходов почти на 60 процентов, что создало неблагоприятную среду для финансирования социальной сферы.

Несмотря на положительную динамику экономического роста в текущем году, ситуация в секторе бюджетных поступлений пока не улучшилась. Доходы относительно ВВП остаются ниже уровня относительно периода 2008-2009 годы более чем на 5 процентов. В основной такой резкий разрыв в доходной базе вызван, прежде всего, значительными колебаниями внутреннего спроса. Более того, внешние доходы, в свою очередь, не оказали существенного эффекта на относительное падение поступлений в бюджет.

Несмотря на падение доходов бюджета, ключевым приоритетом украинского правительства стало финансирование социальной сферы. Так, за период 2009-2010 годов расходы на социальную составляющую государственного бюджета Украины увеличились на 4-5 процентных пункта.

С другой стороны, правительственные расходы, направленные на осуществление инвестиционной деятельности остаются на прежнем уровне. Кроме того, проблемы, которые связаны с бюджетным дефицитом в условиях кризиса, не позволяют увеличивать финансовую поддержку субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, падение внутренних и внешних доходов бюджета не помешало украинскому правительству осуществлять активное финансирование социальной сферы.

Политика поддержки со стороны органов монетарного регулирования, и, в частности, Национального банка Украины (НБУ), направленная на обеспечение ликвидности валютными активами позволила избежать «сжатия» ликвидности. Накануне углубления украинского кризиса средневзвешенный показатель соотношения резервных денег к золотовалютным резервам составляло почти 80-90 процентов.

В текущем году этот показатель не опустился ниже уровня 70 процентов, что означает обеспеченность эмитированной ликвидности валютными активами почти в два раза. По мнению экспертов, именно в этот период, проведенная резкая девальвация украинской гривны повысила устойчивость денежной сферы по отношению к спросу на валютные активы в стране.

Наряду с этим, в Украине наблюдается динамичный рост финансирования коммерческих банков со стороны НБУ, который, по сути, стал нетто-кредитором кредитно-банковского сектора в целом. Например, среднегодовое финансирование коммерческих банков за счет монетарных органов в текущем году составило 90 процентов от общего прироста денежной массы.

Вместе с тем, на фоне сокращения кредитного портфеля, кредитная активность банков все еще остается на низком уровне. Несмотря на высокие темпы экономического роста, относительный объем кредитования банками реального сектора украинской экономики не превышает 2-3 процента.

В условиях низкого спроса на кредиты коммерческие банки стараются уменьшить зависимость от финансирования со стороны НБУ.

Потенциальный спрос на кредиты связан с достаточно высокой текущей кредитной нагрузкой на реальный сектор экономики Украины. Так, в текущем году, доля внутреннего кредита к ВВП составила почти 90 процентов. В целом этот показатель далек от среднемирового уровня.

Как правило, эластичность спроса на кредиты растет в условиях снижения процентных ставок, и как следствие, банки активно кредитуют население. Именно в условиях посткризисной экономики следует активно стимулировать внутренний совокупный спрос.

В период укрепления курса украинской гривны «денежная ставка» снизилась до минимального значения – с 20 процентов почти до 1 процента. Низки спрос на кредит и потенциальная возможность ослабления монетарной политики позволили избежать использования ставок в качестве инструмента для поддержания равновесия между спросом и предложением денежного рынка. В результате подобное резкое изменение ставок активизировало процесс укрепления курса гривны.

В свою очередь, в условиях когда «инфляционная угроза» является основным препятствием на пути дальнейшего снижения процентных ставок и стимулирования инвестиционной активности, необходимо наличие мощностей для выпуска инвестиционной продукции украинского производства.

Таким образом, в условиях восстановления денежной сферы слабая реакция НБУ на кризис создало благоприятные условия для проведения мягкой монетарной политики, что, по сути, способствует перспективному повышению инвестиционного спроса, как на импортную технологическую продукцию, так и на инновационные товары, выпускаемые за счет внутренней ресурсной базы.