dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Национальные проекты в Украине: за и против. Часть первая. Суть национальных проектов и мировой опыт их использования

Национальные проекты в Украине: за и против. Часть первая. Суть национальных проектов и мировой опыт их использования

Национальные проекты в Украине: за и против. Часть первая. Суть национальных проектов и мировой опыт их использования

Одним из перспективных направлений реформирования украинской экономики и выхода ее из кризиса может стать (по примеру других стран) разработка и реализация масштабных и долгосрочных национальных проектов. Само понятие «проект» происходит от латинского «projіcere», что означает буквально «бросать что-нибудь вперед». В английском языке «рroject» - это 1) проект, план; 2) программа. Как в истолковании, так и в современном использовании понятия «проект» присутствуют несколько смысловых уровней. В более широком понимании «проект» - это план, предназначаемый для определения некой целостности, обусловливающий будущее положение вещей и процессов через конечный набор параметров и целей. То есть проект выступает как своеобразный процесс конструирования будущего. С более практической (инструментальной) точки зрения (такое определение дает Госстандарт) проект определяется как «уникальный процесс, который заключается в совокупности скоординированных управляемых действий с начальной и конечной датами, начатый для достижения цели, соответственно  конкретным требованиям, что   включают ограничения сроков, стоимости и ресурсов». Таким образом, проект объединяет в единое целое определенную цель, способы достижения цели, а также временные рамки и ресурсы  для ее достижения.

Неоспоримое преимущество проектного подхода состоит в том, что он дает возможность обеспечить приоритетность стратегических интересов общества  перед интересами и потребностями, которые диктует конъюнктура  повседневной политики. Вместе с тем, стоит осознавать, что период возможности «реформ ради реформ» в Украине уже прошел. Шок финансово-экономического кризиса существенно переориентировал общество с  популистских  приоритетов на готовность к экономическим реформам. Однако, будучи готовым к реформам, общество в то же время все более критически относится к целесообразности и обоснованности этих реформ. Поэтому для восстановления общественного доверия к стратегической политике государства эффект реформ для общества должен быть достаточно ощутим и относительно быстрым.

С этой целью имеет смысл более глубоко и тщательно отнестись к историческому опыту других стран (как положительному, так и отрицательному), где подобные проекты уже осуществлялись, либо делались попытки их осуществления.

Анализ истории вопроса и современного международного опыта свидетельствует о том, что использование такого стратегического инструмента государственной политики, как национальный проект допускает возможность разнообразного подхода к процедурам выбора целей и способов их реализации. Такой опыт реализации масштабных государственных и международных инициатив можно классифицировать по нескольким типам национального проектирования.  

1. Национальный проект как стратегическая программа. Критериями позиционирования такого проекта есть, во-первых, стратегическая важность поставленных национальных задач и, во-вторых, высокий уровень политического контроля реализации такого проекта.

Такой тип национального проектирования характерен для стран на этапе системной трансформации и/или построения новых политико-экономических  государственных структур. В данном контексте любой национальный, в том числе антикризисный, проект имеет объединительную миссию, призван сплотить нацию фундаментальной идеей (целью), которая  базируется на основе ценностей, присущих данной нации.  

В мировой истории любая стратегически обусловленная «идея-мечта» фактически имела характеристики национального проекта (в современном понимании этого понятия). Как пример - реформы Петра I в России, создание государства США, План ГОЭЛРО в СССР, План Маршалла (программа экономического возрождения Европы после Второй мировой войны), проекты модернизации Японии в XIX и ХХ столетиях и т.д.

Особенную актуальность приобретали национальные проекты для стран, которые преодолевали тяжелые кризисы – быстрое и эффективное возобновление становилось результатом реализации амбициозных национальных проектов. Наглядным примером является «Новый курс» Ф.Рузвельта: реализация этого специфического антикризисного проекта, собственно, и создала современную экономическую и институциональную модель Соединенных Штатов Америки.

В России с 2006 г. по настоящее время включительно действует 4 Приоритетных национальных проекта (ПНП) – Здравоохранение, Образование, Доступное жилье, Развитие АПК. Как было заявлено, в свое время приоритетные национальные проекты: 1) призваны были обеспечить в двух-трехлетней временной перспективе прогресс в соответствующих отраслях; 2) должны были реализовать общий курс на «концентрацию бюджетных и административных ресурсов с целью повышения качества жизни граждан России», «курс на инвестиции в человека». Целевыми ориентирами для ПНП стали разработанные в рамках исследования ООН и адаптированные для России «Цели развития на пороге тысячелетия». Примечательно, что национальные проекты в РФ были внедрены после широкомасштабной социальной реформы, связанной с т.н.. «монетизацией льгот». На данное время национальные проекты в России, по сути дела, стали долгосрочными государственными программами.

В Китае, как правило, программы модернизации позиционировались как  национальные проекты. Один из таких проектов – «Одна страна – два режима. Окончательное объединение Родины» (программа интеграции Гонконга, Макао, и Тайваня). В 1994 году Китай опубликовал долгосрочную программу развития «Программа ХХІ», в последующие годы эта программа обновлялась и актуализировалась, в частности, обновлялись целевые ориентиры и корректировались способы их достижения. Кроме этого, Китай реализует «идеологию «Трех представителей». Речь идет о комплексе направленных мер, которые имеют своей целью обеспечить формирование общества среднего уровня достатка, проведение модернизации социалистического строительства, а также конкретные задачи в сфере образования, культуры и т.п.

2. Национальный проект как межотраслевая/междисциплинарная составляющая государственной/национальной программы, направленной на реализацию общенациональных целей, которая обеспечивает необходимую межотраслевую координацию. Такой подход характерен для относительно  зрелых государств с развитыми социально-экономическими системами. Центральная власть использует формат национального проекта для реализации «общих», «социально значимых» задач, которые требуют концентрации финансовых и управленческих усилий на стратегическом направлении. При этом рамки национального проекта объединяют усилия центральной и региональной власти, руководство различных подразделений и отраслей, обеспечивают  партнерство государства и бизнеса.

В Австралии инфраструктурные национальные проекты под названием «Национальная сеть» призваны обеспечить качественно новый уровень коммуникаций внутри страны. Эти проекты предусматривают объединение усилий разных отраслей и охватывают различные инфраструктурные объекты – автомобильные дороги, железные дороги и т. п. Проекты «Национальной сети» являются составляющей частью Национальной строительной программы.

В Дании ряд национальных проектов был объединен общенациональной программой «Цифровая Северная Дания». Основным органом руководства  национальной программой была дирекция, состоящая из исполнительного  комитета, совета директоров и проектных групп, ответственных за конкретные направления в рамках национальной программы. При этом исполнительный  комитет осуществлял оперативное руководство,  совет директоров отвечал за обеспечение региональной поддержки продвижения проектов.

В Бразилии национальные проекты наполняли конкретным содержанием правительственную программу «Бразилия в действии». За реализацию этих проектов отвечали рабочие группы, в состав которых входили представители соответствующих министерств, различных государственных органов, научных институтов, а также привлекались представители большого бизнеса.

3. Национальный проект как инвестиционный проект, который объединяет усилия государства, бизнеса и общественности для реализации  приоритетных целей і задач.

В Ирландии действует национальный План развития на 2007-2013 гг. «Изменяющаяся Ирландия. Улучшение качества жизни для всех». Совокупный  бюджет данного плана составляет 184 млрд. евро. План содержит основные перспективные направления инвестирования средств, а также проекты, которые поддерживаются частными и международными фондами финансирования.

В Сербии Национальный инвестиционный план устанавливает объемы финансирования и перечень приоритетных проектов строительства  жилья.

В Индии реализуется целый ряд национальных проектов таких как: Национальный проект органического сельского хозяйства, Национальный проект развития сельских учреждений охраны здоровья и т.д. В частности,  Национальный проект развития автомобильных дорог должен обеспечить страну современной, безопасной, высоко технологической дорожной инфраструктурой, тем самым повысив благосостояние и уровень жизни людей. В качестве соинвесторов в проекте берут участие также международные организации.  Национальные проекты в Индии определяют рамочные условия участия для заинтересованных кампаний, содержат перечни конкретных объектов, плановые сроки исполнения работ, их стоимость и другую информацию принципиального значения.

Таким образом, в мире накоплен достаточно богатый и разнообразный опыт планирования и реализации национальных проектов. Каким путем пойдет Украина? Сможет ли она правильно воспользоваться этим опытом? Или предпочтет в очередной раз набивать собственные шишки? О характере и специфике уже официально утвержденных украинских национальных проектов речь пойдет во второй части статьи.

(Продолжение следует)