dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Посткризисный рубикон для украинского правительства

Посткризисный рубикон для украинского правительства

Посткризисный рубикон для украинского правительства

В Украине восстановление экономики в основном объясняется резким спадом в условиях кризиса. В условиях социально-политических изменений и развития процессов слияний и поглощений может активизироваться как приток капитала из России, так и новая волна притока частного иностранного капитала.

Низкие темпы инфляции остаются основной предпосылкой активизации процессов внутреннего финансового рынка и потенциального сохранения мягкой кредитно-денежной политики. Одновременно, существует определенный риск усиления инфляционных тенденций, который связан не столько с монетарной политикой НБУ, сколько реакцией реального сектора украинской экономики на постепенное восстановление кредитной активности коммерческих банков.

За посткризисный период увеличились темпы роста общего уровня внутренних сбережений. Украинские потребители начали накапливать депозиты. Как правило, спрос населения на сбережения в национальной денежной единице является устойчивым показателем для экономической динамики в стране. Более того, повышается ответственность кредитно-банковской сферы в процессе «перелива» сбережений населения в реальный сектор экономики. Именно от подобного процесса во многом зависит устойчивая динамика экономического роста.

Украина, у которой темпы роста экономики в целом были наихудшими, демонстрирует ускоренное восстановление промышленного производства, что связано, в первую очередь, со значительным спадом в реальном секторе экономики. Кроме того, инвестиционная активность, как внешняя, так и внутренняя, стала базовой предпосылкой для смягчения «экономической деградации». В основном падение инвестиций в кризисный период было вызвано ухудшением общей ситуации в строительном секторе.

Наблюдается отставание восстановления инвестиционной активности, которое является результатом медленного оживления частного инвестиционного спроса. Украинские предприятия начали процесс постепенного восстановления финансирования проектов как за счет собственных, так и заемных средств.

Как известно, в условиях кризиса на фоне роста безработицы и сокращения заработной платы происходило снижение уровня производительности труда. Например, в Украине удельный вес безработных составил 9-10 процентов от трудоспособного населения. Восстановление экономики и рост промышленного производства пока слабо влияют на ситуацию на рынке труда, которая остается достаточно напряженной. В текущем году производство ВВП на одного занятого составило около 70 процентов по сравнению с уровнем кризисного периода.

Достигнуть оптимальной эффективности можно за счет снижения расходов на оплату труда. Однако уменьшение трудовых издержек является недостаточным для компенсации падения производительности труда. Более того, экономический рост который основывается на «внешних факторах спроса» не способствует быстрому восстановлению общего уровня производительности.

В свою очередь, в условиях отсутствия источников повышения уровня производительности, может возникнуть устойчивая тенденция укрепления курса национальной денежной единицы. Украинские предприятия по-прежнему нуждаются в проведении мероприятий направленных на увеличение производительности труда, таких как сокращение внутренних расходов и поиск потенциальных возможностей для всестороннего использования продуктивных инвестиций. Что касается заработной платы, то она в Украине остается ниже докризисного значения и составляет не более 300 долларов США.

Среди всех постсоветских стран для Украины увеличилась доля регионального экспортного рынка почти на 5-6 процентов, что связано с увеличением доли продукции химической, деревообрабатывающей, бумажной, а также полиграфической промышленности. По мнению большинства экспертов, это связано, в первую очередь, с сохранением так называемых стоимостных объемов экспорта на уровне докризисных показателей. Вместе с тем, существенно сократились общие объемы продукции сельскохозяйственного назначения и пищевой промышленности, что вызвано снижением цен.

С точки зрения финансирования текущих потоков платежного баланса Украины, с помощью кредитов международных финансовых организаций, в том числе IMF, было обеспечено почти 50 процентов общего оттока капитала. Оставшаяся часть была профинансирована за счет накопленных валютных резервов НБУ. Кроме того, предоставление финансовых ресурсов со стороны IMF сыграло ключевую роль в обеспечении дефицита твердой валюты. За период 2008-2010 годы кредиты Фонда составили около 25 процентов от объема выделенных кредитных ресурсов.

И наконец, внешняя задолженность является главным препятствием на пути восстановления экономического роста. В этой связи, экономика Украины характеризуется высоким уровнем долговой нагрузки на ВВП, что связано, со значительными объемами внешней задолженности частного сектора – почти 70 процентов. Почти 40 процентов составляет долг банковских институтов. В Украине источники финансирования ограничены, также как объемы экспортной выручки, которая является ключевым «компенсатором» для существующего долга.

В таких условиях, по мнению многих экспертов-аналитиков, украинскому правительству следовало бы расширить так называемую базу фондовых активов с помощью, во-первых, активизации процессов акционирования и приватизации государственных предприятий, во-вторых, развития рынка земельных ресурсов, и, в-третьих, за счет усиления фактора внешней инфляции (роста мировых на продукцию металлургии).