dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика IMF в Украине: острая необходимость или вынужденная потребность

IMF в Украине: острая необходимость или вынужденная потребность

IMF в Украине: острая необходимость или вынужденная потребность

Международный валютный фонд (IMF) выделит Украине стабилизационный кредит в размере приблизительно в 15 млрд. долларов США. Срок кредитного соглашения – два с половиной года. По мнению большинства как международных, так и отечественных экспертов, для украинской экономики в настоящее время внешнее финансирование противопоказано. Стране нужна четкая и последовательная стратегия сокращения государственных расходов, которая касается субсидирования энергоносителей, сферы государственных закупок и проведения реформы пенсионной системе с целью увеличения пенсионного возраста.

С другой стороны, невысокий уровень государственной задолженности Украины создает благоприятную среду для осуществления структурных изменений в области налоговых льгот, которые предоставляются экспортерам энергетического сектора.

На сегодняшний день Национальный банк Украины (НБУ) активно увеличивает объемы собственных золотовалютных резервов. Как правило, международные резервы центрального банка страны должны превышать трех месячный уровень импорта. В данный момент резервы НБУ находятся в рамках этого показателя.

Следует учитывать, что в условиях дефляции жесткая монетарная политика НБУ является проигрышной и негативно влияет на высокие темпы экономического роста.

Именно поэтому, многие эксперты не видят необходимости в финансовых средствах IMF. Более того, существует вероятность, что весомая доля ресурсов IMF будет направлена на финансирование бюджетного дефицита. В результате, можно обойтись без сокращения по сути неэффективных государственных расходов. На данном этапе кризисном развития украинской экономики, оптимальным вариантом является самостоятельная политика сбалансированного бюджета без использования внешних кредитных вливаний.

Согласно Закону «О Национальном банке Украины», НБУ не имеет права прямо и/или косвенно использовать стабилизационный кредит IMF «Stand-by» с целью «нейтрализации» бюджетной задолженности.

Однако, следует вспомнить, что три транша (доли) предыдущего кредита IMF совершенно целенаправленно были потрачены именно на покрытие бюджетных дисбалансов. IMF

В связи с этим, кредиты IMF в обязательном порядке должны быть направлены, в первую очередь, на реформирование энергетического сектора, пенсионного законодательства и на борьбу с коррупцией при распределении возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

IMF рекомендует украинскому правительству начать выпуск так называемых НДС-облигаций с целью конвертации задолженности налогоплательщиков в ценные бумаги, номиналом в тысячу гривен на пять лет с фиксированной купонной ставкой в 5-6 процентов годовых и погашением 10 процентов номинала каждые полгода.

По мнению большинства финансовых аналитиков, предложенная ставка доходности, может вызвать отрицательные последствия, как на рынке облигаций, так и для реального сектора экономики. И в частности, может заблокировать потенциальные возможности влиятельных финансово-промышленных групп с целью минимизации собственных убытков. Кроме того, основными условиями кредитной программы IMF являются стабилизация дефицита сектора общегосударственного управления на допустимом уровне, повышение цен и тарифов на газ.

Недавно украинские экспортеры обратились к правительству с требованием – провести рефинансирование со стороны НБУ под эти бумаги и разрешить использовать их при резервировании для повышения уровня ликвидности данного инструмента. Доходность оставить в размере пять с половиной процентов ниже ставки рефинансирования в 11-12 процентов годовых.

И, наконец, если IMF не согласится на подобное мероприятие, то Министерству финансов Украины вынуждено будет привлечь на рынке еврооблигаций более 1 млрд. долларов США за короткий период размещений. Выпускать евробонды без программы IMF также может спровоцировать удорожание кредита, что негативно отобразиться как на государственный, так и на частный сектор украинской экономики.

На фоне пессимистических прогнозов по поводу высокой вероятности второй волны кризиса, в Украине наблюдается активное восстановление реального сектора экономики и промышленного производства. С другой стороны, тревожные тенденции в экономике стран-членов Европейского Союза (ЕС) могут вызвать замедление темпов роста в украинской промышленности.

В настоящее время самыми существенными проблемными звеньями в экономике Украины выступают коррупция в государственном секторе, бесконтрольное налогообложение государственных предприятий. Если решить вопросы хотя бы частично, то можно достичь роста ВВП почти на 8-10 процентов в год.