dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Десять самых больших виновников мирового кризиса (по версии лондонского "The Times")

Десять самых больших виновников мирового кризиса (по версии лондонского "The Times")

Десять самых больших виновников мирового кризиса (по версии лондонского The Times)

Глубочайший финансово-экономический кризис отнюдь не следует считать "сиротой". У него, как и у любого другого явления, должны быть и "отцы", и "матери", то есть те, чьи действия позволили кризисному "джину" все-таки вырваться из кувшина. К такому выводу склоняется все больше экспертов в разных странах. Эту же позицию занимает "The Times". Ее краткое изложение мы предлагаем нашим читателям.

Итак, кто должен отвечать за нынешний экономический кризис, погрузивший мир в тяжелейшую после Второй мировой войны стагнацию? Однозначный ответ на этот, отнюдь не риторический, вопрос, очевидно, не скоро будет найден. Однако многочисленные институции, начиная с Мирового экономического форума в Давосе, и мировые СМИ уже сегодня предлагают свои версии персонально ответственных за кризис.

"The Times" включил в свой "черный" список 11 человек, из которых больше половина - семеро - американцы, остальные — британцы.

1. Дик Фальд. По мнению газеты, главную роль в провоцировании кризиса сыграл именно этот человек - бывший исполнительный директор с треском разорившегося банка "Братья Лиман". Пользовавшийся долгое время репутацией "самого страшного" человека на Уолл-стрит, Фальд теперь обвиняется в том, что своими откровенно ошибочными шагами толкнул еще недавно один из наиболее солидных американских банков на рынок крайне рискованного ипотечного кредитования. Скрытность в ведении дел и тщеславие Фальда называются в качестве главных причин, приведших "Братьев Лиман" к сенсационному банкротству, спровоцировавшему прошлой осенью серию разорений финансовых учреждений во всем мире.

2. Генри Польсон. Бесславное второе место в списке "Таймса" занимает бывший государственный секретарь США по финансам. Польсона обвиняют, в первую очередь, в том, что он допустил, чтобы банк "Братья Лиман", многолетняя слава и гордость американской банковской системы, ушел под лед. Кроме этого, еще одной ошибкой Польсона считается недостаточно обоснованное обращение к Конгрессу с просьбой о выделении баснословной суммы в 700 млрд. долларов для поддержки американской экономики в условиях кризиса. Откуда Польсон взял именно эту сумму, никто из специалистов, по мнению издания, до сих пор понять не может. Своими действиями бывший высокий чиновник в значительной степени подорвал стабильность международной финансовой системы.

3. Ален Гринспен. Замыкает первую тройку А.Гринспен - легендарный финансист, несколько десятилетий возглавлявший Центральный банк США. Ему вменяется в вину то обстоятельство, что он своей не до конца продуманной и взвешенной поддержкой свободного рынка наводнил Америку дешевыми финансовыми ресурсами, упустив из виду риски, обусловленные широким распространением высокорискованных кредитов.

4. Джон Тайнер, Гектор Сентс - "дует" британцев, осуществлявший финансовый контроль и не среагировавший вовремя на падение банка "Нортерн Рок", приведшего к массовым банкротствам в Великобритании.

5. Сэр Фред Годвин - по версии "Таймса", "наихудший банкир в мире", по вине которого оказался в буквальном смысле на коленях Королевский банк Шотландии, до этого прочно удерживавший второе место в Британии.

6. Гордон Браун - премьер-министр Великобритании, предвидевший возможность финансового кризиса еще 10 лет тому назад, но так ничего и не предпринявший для того, чтобы ее предотвратить.

7. Джордж Буш - бывший президент США. Именно во время его пребывания в Белом Доме и с его ведома, считает "Таймс", оказавшаяся, в конце концов, разрушительной практика массового рискованного ипотечного кредитования достигла своего апогея.

8. Кетрин Корбет - руководительница "Стандард энд Пуерс", крупнейшего международного агентства по оценке кредитоспособности компаний и банков, ответственна в том, что направо и налево продолжала раздавать позитивные рейтинги финансовым учреждениям, которые уже испытывали серьезные проблемы, подпитывая у инвесторов иллюзию надежности сотрудничества с ними.

9. Хенк Гринберг, до недавнего времени - исполнительный директор крупнейшей в мире страховой компании АИГ, безусловно, должен нести ответственность за то, что толкал ее на продолжение баснословных по объемам вложений на ипотечном рынке, когда тот уже прилично "качался".

10. Анджело Моцилло - президент крупнейшего американского ипотечного банка, ответственен за то, что немотивированно снизил условия для получения кредитов на строительство квартир и домов, а затем эти кредиты "перепаковывал" и перепродавал другим, выдавая их за прибыльные и надежные инвестиции.