dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как вылечить образованного украинского пенсионера?

Как вылечить образованного украинского пенсионера?

Как вылечить образованного украинского пенсионера?

Средняя продолжительность жизни украинских граждан на 10 лет меньше чем в странах-членах Европейского Союза и не достигает даже 70 лет. Более того, детская смертность почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель по европейским странам в целом. От туберкулеза украинское население умирает в 20 раз больше, чем европейское.

При этом, в Украине, на 100 тысяч человек приходится около шести клинических учреждений (больниц), а медицинского персонала более 300 (в Европейском Союзе – около 250). Почти 90 процентов целенаправленных средств на развитие медицинского обслуживания теряется. И, наконец, несмотря на наличие статьи в украинской конституции о «бесплатном лечении», равный доступ к качественной медицине имеют лишь единицы.

В этой связи, Президент Украины намерен ввести в действие «социальные» законопроекты, которые предусматривают единые расценки на медицинское обслуживание, а также переход учреждений Министерства здравоохранения Украины на полноценную систему контрактов между заказчиком и поставщиком медицинских услуг в условиях обязательного медицинского страхования для украинских граждан.

По мнению большинства чиновников Минздрава Украины, подобные мероприятия позволяют существенно понизить уровень смертности украинского населения почти на 25 процентов, а также уменьшить количество людей, которые не сумели своевременно получить необходимую медицинскую помощь, до трех процентов.

Более половина пенсионеров Украины имеют пенсию, которая не превышает 800-900 гривен. Как известно, бюджет Пенсионного фонда субсидируется из государственного бюджета на 40 процентов. Для сравнения, если на период 2004-2008 годов пенсионные расходы страны составляли около 15 процентов ВВП, то в 2009-2010 году они достигли 18 процентов.

Президентская команда планирует постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет как для мужчин, так и для женщин, введение ограничений пенсионных платежей для украинских предпринимателей, установление предельных размеров пенсий и создание профессиональных пенсионных систем страхования.

Одновременно, общий стаж трудовой деятельности будет повышен от 20-25 лет до 30-35 лет путем увеличения среднегодового коэффициента расчетов сверх нормированного рабочего стажа. В результате, ставка отчислений на пенсионное страхование сокращается до 35 процентов, а пенсионные расходы – до 12 процентов ВВП.

В настоящее время, около 25 процентов «бедного украинского населения» получает материальную помощь от государства. Любопытно, что 6 процентов подобной помощи доходит и до далеко не бедных слоев украинского общества.

Именно поэтому, эксперты Комитета по экономической реформе при Президенте Украины решили ввести мораторий на использование новых видов социальной поддержки для украинских граждан на 5 лет и внедрить методику определения уровня реальных доходов населения. По мнению большинства аналитиков, это вопросы можно решить с помощью «карточки адресной социальной помощи». Более того, объем потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды будет фиксироваться счетчиками.

Таким образом, почти на 30 процентов сокращается доля украинского населения, которое нуждается в субсидиях, дотациях и иных формах социальной поддержки.

Несмотря на высокий уровень темпов роста финансирования в образовательной сфере, высшие учебные заведения Украины не отвечают современным требованиям международных рейтингов. Более того, пятая часть украинских работодателей не довольна качеством профессиональной подготовки персонала.

Для статистики: не более 60 процентов родителей с детьми дошкольного возраста пользуются услугами детских садиков, а почти 15 процентов учащейся молодежи не могут добраться до школы. Вместе с тем, ПТУ и вузы обеспечены современными средствами обучения всего лишь на 30 процентов.

С целью подготовки лишь затребованных специалистов, Президент Украины В. Янукович решил повысить уровень финансовой автономии высших учебных заведений путем оптимизации бюджетных программ и анализа внутреннего рынка труда. Эти меры, по мнению Президента, помогут полностью обеспечить учеников транспортной инфраструктурой, оснастить школы компьютерными сетями и Интернетом, а также повысить посещение детских садиков до 75 процентов.