dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Европейская концепция» украинского бюджета

«Европейская концепция» украинского бюджета

Европейская концепция украинского бюджета

Со следующего 2011 года промышленное производство в Украине и агропромышленный комплекс страны переходят на новый режим работы. Она позволяет осуществить адаптацию законодательного поля Украины в сфере таможенного регулирования с учетом стандартов и норм, которые действуют в странах-членах Европейского Союза. Так, отменяются тарифные льготы и преференции по отраслевому принципу, которыми пользуются большинство отечественных промышленных предприятий.

Как известно, в Европейском Союзе, где почти каждое предприятие самостоятельно осуществляет стратегию выхода как внутренний, так и на внешний рынки, использование любых льгот является грубым нарушением общеевропейского конкурентного законодательства.

Таким образом, украинское правительство отказывается от активной поддержки тех секторов экономики и отраслевых предприятий, которые больше всех пользуются услугой государственных дотаций. С будущего года финансовые ресурсы из государственного бюджета Украины на государственную поддержку национальной экономики будут направляться в те отрасли реального сектора экономики, которые как краткосрочной, так и среднесрочной перспективе готовы обеспечить повышение технологического уровня производства на базе роста производительности труда с целью получения конкурентных преимуществ на внешних рынка.

В результате, по мнению правительственных чиновников, может быть достигнут уровень государственной поддержки в соответствии нормативно-правовыми стандартами Европейского Союза и Всемирной торговой организации. Таким образом, механизм стимулирования со стороны государства будет привязан не к определенному сектору, а к украинской экономике в целом. Например, в агропромышленном комплексе Украины предусматривается создание особых условий для активного субсидирования системы продажи минеральных удобрений.

Вместе с тем, несмотря на резкую критику со стороны международных экспертов, и в частности Международного валютного фонда, правительство Азарова настроено на повышение социальных стандартов для украинского населения. Так будут созданы необходимые условия для обеспечения системного повышения минимальной заработной платы, должностного оклада работникам Первого тарифного разряда Единой тарифной сетки, уровня прожиточного минимума. И как следствие, сохранятся темпы роста, как минимальной заработной платы, так и прожиточного минимума.

В этой связи, также будет увеличиваться помощь при рождении ребенка, а выплата зарплаты и трансферты населению останутся в списке защищенных статей государственного бюджета Украины.

С другой стороны, защищенный список покинут такие статьи, как обслуживание государственного долга, строительство жилья для военнослужащих и финансирование проведения Евро-2012. исключение таких пунктов может означать одно – эти программы остаются без любых финансовых средств.

И последнее. С целью определения понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга», а также формирования перечня гарантированных государством бесплатных услуг и услуг, за которые любому украинскому гражданину придется платить самостоятельно, будут внесены изменения в «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

По мнению правительственных чиновников, в условиях необходимости внедрения обязательного государственного медицинского страхования, это станет «прелюдией» для начала широкомасштабной реформы в сфере бесплатного здравоохранения.