dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Зеленая собачка налогового инспектора

Зеленая собачка налогового инспектора

Зеленая собачка налогового инспектора

В первом чтении Верховная Рада большинством голосов (247) приняла проект нового налогового кодекса поданного правительством Николая Азарова. Коалиция прочит бизнесу манну небесную, оппозиция - конец света. Предприниматели организовывают акции протеста, а прочие граждане пытаются разобраться станет ли им легче, после того как все налоговые нормы сведут в один закон, или же будет как всегда.

Пока что довольно непримечательно налогом в 30% облагаются денежные выигрыши и призы (кроме государственной лотереи). Дальше - интереснее. В первом чтении был принят и Бюджетный кодекс, суть которого в передаче части бюджетных средств из госбюджета в местные. Вот все посмеемся, если недовольные новым кодексом частные предприниматели, скажем так, в пределах одного района, разом предупредят в письменном виде власть о том, что со следующего квартала они перестают платить налоги, регистрируются безработными и получают право на пособие. Радости правительству будет, хоть отбавляй, ведь оно уже настроилось на бюджет, 80% которого состоит из доходов предпринимателей на местах.

Ну а теперь конкретнее. Существуют неоднозначные мнения по поводу хваленых налоговых каникул. Каникулы собственно предусмотрены для тех, кто оказывает бытовые услуги населению с оборотом до 300 тысяч гривен. Но загвоздка в том что, во-первых, многие таковыми не являются и придется маскировать свой бизнес под бытовые услуги, иначе задолбают проверками. А во-вторых, 300 тыс. грн. не такие уж и большие деньги, многие обладают оборотом куда большим и для того чтобы получить право на каникулы вынуждены будут его уменьшать. Так и получается, что вообще непонятно зачем нужны эти «каникулы строгого режима»?

Правда, присутствуют в новом кодексе и некоторые положительные аспекты. В частности, предполагается сокращение количества налогов (сейчас их 28) до 17. Местных налогов в данный момент 14, а после реформирования ожидается всего 5.

Едем дальше. Единый налог. Для физических лиц останется неизменным, а для юридических лиц ставка понизится примерно в 2 раза, с 6-10% до 3-5%. Но, скажите, пожалуйста, в чем смысл упрощенной системы, если единый налог теперь уже не совсем единый, ведь отныне все социальные взносы придется платить отдельно! Хотя чего там, ведь всем ясно, что единый налог рано или поздно отменят. Это можно было бы сделать, когда в Украине образуется и устоится сильная и самостоятельная прослойка малого бизнеса. А уж совсем не в кризисные годы. Причем все это накладывается на то, что Украина, по уровню развития малого бизнеса, находится на уровне стран третьего мира. При этом, во многих городах малый бизнес являет собой единственную возможность трудоустройства.

Также море удовольствия ожидает и тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения. В частности становится обязательным наличие кассового аппарата.

Мы с вами живем не в той стране, что для людей! Находящаяся у власти Партия регионов обеспокоена проблемами крупного бизнеса. Если есть возможность и желание начать крупный проект, то успех обеспечен. Малый бизнес не сможет развиться настолько хорошо, за такое короткое время, чтобы противостоять давлению власти. А если кодекс будет принят в сегодняшнем варианте, со всеми его налоговыми опросами, непрямыми методами и безакцептным изъятием средств со счетов налогоплательщиков, то малый и средний бизнес просто вымрет.

Бурную дискуссию вызвало спорное нововведение, а именно: налог на доходы от банковских депозитов. Сегодня таким способом увеличивает свои доходы добрая часть всего населения Украины. Вырисовывается очень нехорошая ситуация, ведь, в связи с кризисом, многие люди как огня боятся вкладывать свои деньги в банк, а тут еще и процент с депозита отбирают. Но переживать по большому счету не стоит 5%-я налоговая ставка это не так уж  много. Если у вас на депозите под 20 % лежит некая сумма, то налоговая ставка в данном случае не превысит 1,5%. Почти ничего не теряется, только дурак отказался бы от доходности в 19%. На самом деле это даже не является нашим отечественным нововведением, это международная практика!

В большинстве стран Европы уже давно введен налог на депозит, в Италии, например, он составляет 27%, а в Венгрии 20%, и нельзя не согласиться, что у нас с вами еще не самый плохой вариант! Хотя в странах Евросоюза более стабильная и упорядоченная экономика, чем у нас с вами, с этим тоже сложно поспорить. И вообще, по-моему, это очень рискованный шаг, принимать какие либо кодексы в условиях кризиса, нужно дождаться благоприятного момента, момента подъема экономики. А данный кодекс скорее выглядит как что-то эдакое принятое и слепленное на скорую руку, и, скорее всего, будет дорабатываться «напильником» прямо по ходу дела.

Президент Украины в ответ на такую суматоху заверил, что новый кодекс обязательно пройдет детальную экспертизу перед принятием во втором чтении: «Необходимо провести тщательную экспертизу Налогового кодекса, и только после того, как мы ее получим, будет принято решение»,- подчеркнул он. В то же время Президент заявил, что поскольку совершенству нет предела, «на данном этапе стоит задание довести кодекс до такого состояния, в котором он будет поддержан большинством Верховной Рады. При этом должна оставаться возможность внесения изменений и  дополнений в дальнейшем». То есть большинство у нас автоматическое, а напильник недалеко лежит!

Вообще при создании нового кодекса, похоже, был задействован весьма интересный прием, под названием «эффект зеленой собачки». Недавно, узнав следующую историю, я сразу же ощутил ее непосредственную причастность именно к нашей проблеме, итак…

Была гениальная история про известного старинного художника, который рисовал портреты всякой знати на заказ. И утомили его заказчики в конец, ибо прежде чем принять работу, они придирались, просили вдруг переписать их в другом костюме поверх старого и так далее. Тогда художник придумал фишку - он в углу каждой картины рисовал маленькую зеленую собачку жутко противного вида. Когда приходили заказчики, они первым делом замечали собачку и начинали орать "Что это за жуткая зеленая тварь?!". Художник говорил - "Ок, собачку убираем, все остальное в порядке, да?"  Ну и они уже обессиленные и обалдевшие от собачки соглашались!

Так вот в роли зеленой собачки в данном кодексе выступают заранее неприемлемые, и даже антиконституционные методы расширения полномочий налогового контроля. Их заведомо включали в этот проект, зная, что это вызовет всеобщее осуждение и негодование. Зато остальное протащить будет легче.

Короче, судя по проекту кодекса, уже вырисовывается идеальный для государства портрет гражданина: Это обязательно предприниматель, который всю свою жизнь только то и делает, что платит налоги больше, чем зарабатывает и умирает в день выхода на пенсию!

P.S.

А по наследству передает свой налоговый долг с процентами!