dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Бюджетная декларация Верховной Рады, как бюджетный «прорыв» правительства

Бюджетная декларация Верховной Рады, как бюджетный «прорыв» правительства

Бюджетная декларация Верховной Рады, как бюджетный «прорыв» правительства

Парламент Украины утвердил бюджетную декларацию, предложенную правительством Азарова, на базе которого должен быть составлен государственный бюджет на 2011 год. Согласно этому документу, дефицит государственного бюджета страны останется в пределах 4-5 процентов ВВП, в отличие от текущего года в 5, 3 процента. По мнению разработчиков декларации, государственный долг Украины на уровне 40 процентов может считаться вполне приемлемым для дальнейшего повышения темпов роста экономики.

За последние годы государственной долг Украины увеличился почти в три раза, составив в начале текущего года более 300 млрд. гривен. Так еще в 2007 году этот показатель оставлял всего лишь около 90 млрд. гривен. С учетом подобных тенденций, если украинское правительство решится на выполнение плана бюджетной декларации, то на следующий 2011 год государственный долг Украины вырастет почти вдвое, достигнув отметки почти в 700 млрд. гривен.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в реальном секторе украинской экономики, данный уровень государственной задолженности можно считать катастрофическим. Более того, в условиях усиления тенденций перманентного увеличения украинских долгов. Именно поэтому, как отмечают эксперты, решение проблем, связанных с долговой нагрузкой, обойдется «дорого».

Вместе с тем, следует заметить, что бюджетная декларация не является законодательным актом, которую можно считать стратегическим планом действий на следующий год. Зафиксированный в декларации максимальный уровень государственной задолженности не следует считать окончательным и неизменным показателем. Он может меняться в течение года в зависимости от обстоятельств социально-экономического характера. На среднесрочную перспективу государственный долг Украины скорее всего будет расти. Однако показатель в 40 процентов ВВП вряд ли будет именно в следующем году.

Следующим ключевым элементом бюджетной декларации можно считать введение «ноу-хау» в системе фискального регулирования. Например, такое определение, как так называемый семейный бизнес, будет учитывать тех представителей предпринимательской деятельности, которые работают по упрощенным схемам налогообложения. Именно для этих слоев, то есть украинских предпринимателей и членов их семей, и именно с целью создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, вводятся налоговые каникулы.

Что касается подакцизных товаров, то в следующем году стоимость акцизов увеличится в соответствии нормативно-правовых рамок, которые существуют в странах-членах Европейского Союза. Так, например, в Украине в настоящее время доля акцизного сбора в табачных изделиях составляет около 40 процентов. В то же время, в странах-членах Европейского Союза данный показатель достигает почти 60 процентов.

Согласно бюджетной декларации будут отменены некоторые малоэффективные, по мнению народных депутатов Верховной Рады Украины, местные налоги и сборы. Последних заменит новый налог на роскошь. Также будет введен так называемый единый страховой взнос, которым будут облагаться доходы с физических лиц. Как известно, в настоящее время, украинские граждане платят от своей заработной платы в Пенсионный Фонд, в Фонд социального страхования на случай безработицы, в Фонд страхования от несчастного случая на производстве и в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Как правило, все вышеперечисленные взносы составляют почти 40 процентов от зарплаты рядовых граждан Украины, которые частично оплачиваются администрацией предприятий. Среди отчислений от зарплат весомая доля приходится на Пенсионный фонд – около 35 процентов, из которых почти 33 процента перечисляется за счет работодателей, а оставшиеся 2 процента – работниками предприятия. А в остальные фонды отправляется около 5 процентов.

Таким образом, после принятия бюджетной декларации предусмотрено суммирование всех платежных отчислений, которые будут уплачиваться как работодателями, так и работниками. И с другой стороны, общее количество существующих на сегодняшний день льгот по уплате взносов в Пенсионный Фонд существенно уменьшится.

И наконец, следует подчеркнуть, что в условиях борьбы украинского правительства с кризисными явлениями в отечественной экономике бюджетная декларация позволяет приблизить законодательные разработки в стране в соответствие с общеевропейскими нормативно-правовыми актами.