dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Комментарий к истории России и Украины: современные взгляды ученых двух стран

Комментарий к истории России и Украины: современные взгляды ученых двух стран

Член-корреспондент НАН Украины, Моця А.П.

Рассматривая события российской и украинской истории, изложенные в вышепредставленных блоках "Северное Причерноморье послемонгольского времени", а также "Русь под властью Орды", и говоря о важности процессов глобального уровня  в этот период для последующего развития обеих народов, но уже по отдельным магистральным направлениям,  следует констатировать, что, несомненно, на первое место в значимости событий выдвигаются результаты нашествия монголо - татар на земли восточнославянского мира, а также  последующего формирования и становления  трех его ветвей.

Во главе войск завоевателей стоял хан Батый – внук Чингисхана, хозяин западного улуса Монгольской империи - самой значительной по своим размерам структуры в истории человечества. Дед Батыя, по мнению такого авторитетного издания как "Washington Post", в декабре 1995 года был признан Человеком минувшего тысячелетия (так что Русь и иные территории покоряли потомки "не кого – либо", а весьма могущественной персоны). Этот правитель и его непосредственные родственники, создавшие и развившие около 800 лет тому назад данную государственную структуру, на протяжении довольно длительного времени контролировали земли бывшей Киевской Руси ( сами ее жители страну называли  "Русской землею"), а также территории, которые занимали кочевники в Северном Причерноморье.

Следует напомнить, что по соседству с землями древнерусских княжеств в полесской и лесостепной зоне Восточной Европы на юге располагались обширные территории, весьма пригодные для занятия кочевым скотоводством. Это позволяло ханам Золотой Орды контролировать внутреннюю ситуацию в земледельческой Руси не прибегая к размещению крупных гарнизонов в покоренной стране. Поскольку основные геополитические интересы чингизидов в этом европейском регионе "Монгольского мира" (Pax Mongolica) были сосредоточены вокруг так называемого северного Шелкового пути (Хорезм – Поволжье – Причерноморье), их вполне устраивала политика косвенного управления бывшими древнерусскими территориями посредством института ярлыков – полномочий, выдаваемых местным правителям из старого рода Рюриковичей.

Но это  отнюдь не являлся цивилизованный процесс подчинения и взымания дани: подавляющее большинство древнерусских княжеств было подвергнуто масштабному разорению, о чем красноречиво свидетельствуют как данные письменных источников, так и археологические материалы. Однако было бы неверно все последствия кризиса на Руси в тринадцатом веке списывать только на монгольское нашествие и последующее за ним иго. Помимо внутриполитического кризиса, выразившегося в неспособности князей объединиться и дать общий отпор захватчикам, следует говорить и о широком комплексе разнонаправленных изменений, вызванных различными как объективными, так и субъективными факторами. А это, в свою очередь, существенно повлияло на особенности в развитии двух народов.

В это время, а конкретнее в начале исследуемого периода, "заблестели" такие государственные "звезды" как Данило Галицкий на юго-западе и Александр Невский на северо-востоке, которые, однако, в значительной степени были обязаны своему взлету правильно выбранной политики в сношениях с ханом Батыем и его окружением. Оба пользовались его расположением, выполняя при встречах основные правила этикета нового могущественного правителя (в отличие от черниговского князя Михаила, который не подчинился нормам поведения при ханском дворе и вместе с верным боярином Федором был зарезан во время приема).

Но дальше уже более четко прослеживается и разница помыслов правителей  юго-запада и северо-востока бывшей Киевской Руси: если интересы Данила Галицкого находились на западе Европы, то у Александра – на севере и востоке. Это в частности вылилось и в принятии первым королевской короны из рук римского папы, и братании сына второго из названных князей  с сыном самого Батыя. Как говорится в украинской пословице "Покірне теля двох маток ссе".

По отношению к истории современной Украины следующим шагом стало появление Крымского ханства, управляемого династией Гиреев, которые откровенно заявляли о своих притязаниях на наследство Золотой Орды. Зачинатель нового ханства Хаджи-Гирей собирал своих подданных от Поволжья до Дуная и переселял на полуостров, который именно тогда начал называться Крымом (до этого – Таврикой -  по имени древних его жителей). Но судьба нового образования довольно быстро стала определяться могущественной Османской империей и ее султанами.

Взаимодействие и противостояние с славянским населением южных территорий Восточной Европы привело к тому, что будущая Украина впоследствие стала подобием Испании времен Реконкисты и постепенно превратилась в восточный бастион христианской Европы в этом ее регионе. Немаловажное значение в данном процессе имел переход упомянутых земель под протекторат Великого княжества Литовского, а затем Польши и Речи Посполитой (на Днепровском Правобережье) и Московского царства (после его формирования и укрепления) на Левобережье Днепра; появление и определенная поддержка новыми хозяевами на бывших южнорусских землях запорожского козачества. Но подробнее об особенностях развития вышеупомянутых процессов речь пойдет в следующем блоке нашего исторического повествования.

Здесь же обратимся к событиям на северо-востоке, где в Поволжье по-иному "сработали" последствия монголо-татарского нашествия: заложенные еще Андреем Боголюбским деспотические начала, получение из рук завоевателей права сбора дани из массы своих соотечественников, продолжение ига на этих землях практически на столетие дольше по сравнению с югом восточнославянского расселения, привело к формированию и укреплению основ будущего самодержавия сначала в рамках Московского царства, а затем и Российской империи.

Главенствующая роль Москве досталась не в результате "божьего проведения", а в острой и жесткой борьбе  с лидерами иных земель – Твери, Рязани, Великого Новгорода и других. Но мудрая политика Ивана Калиты и его потомков сделала свое дело. Чего стоит хотя-бы победа на Куликовом поле над Мамаем (правда с последующим взятием Москвы Тохтамышем и другими военными акциями ордынцев). Именно после этого события Русь и Орда выходят на новый уровень своих взаимоотношений. Но переход к открытому противостоянию, которое в конце концов перерастет в освобождение от ордынской зависимости современных европейских российских территорий, совершится уже во времена правления потомков Дмитрия Донского.

Рассматривая события этого исторического этапа интересно отметить отношение Новгорода Великого к общеисторической ситуации: его правящей боярской верхушке в этом отношении как говорится "все по барабану", что делается в соседей и родственников по языку и вере. Северный город и подвластные ему территории, по одесскому выражению, "имеют свой интерес". За это славный Новгород со своими республиканскими традициями позже и поплатился – его подмял централизованный механизм Москвы.

"Добрая" украинская поговорка: "Моя хата з краю, я нічого не знаю" на восточнославянском севере впоследствие вылилась в потерю независимости и победу более сильного соперника, который с точки зрения исторических законов развития того времени применил более выгодную, объеденительную стратегию и тактику. Такая политика "срабатывала" еще довольно долго, но об этом речь пойдет более подробно в дальнейшем изложении исторического процесса.

 Здесь же лишь акцентируем внимание на своеобразии и значении событий послемонгольского времени для истории России и Украины: именно тогда были заложены основы Московского царства и начали оконтуриваться границы будущей Козацкой республики. Пути постепенно расходились и наши предки, в силу сложившихся обстоятельств и мощного внешнего фактора (монголо-татары) выбирали свои судьбы на века. В этом нет ничего страшного или  трагического.  Все объективно и закономерно. Как писал в одной из своих социологических повестей Александр Зиновьев: "История подобна реке: она течет туда, куда можно течь".