dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Типичный военно-полевой роман и его песни

Типичный военно-полевой роман и его песни

Владимир Канаш

В феврале 1943 года бои на Харьковщине шли с переменным успехом. После освобождения советскими войсками города Лозовая немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление. Всех молодых ребят мобилизовали в армию на оборону города. Парни получили винтовки (их на всех не хватило) и всего по нескольку патронов. На всех не хватило даже военного обмундирования. В бою погибли все новобранцы и среди них – одноклассники Дины Котович из окрестного села Катериновка, которые летом 1941-го окончили 9-й класс. Им было по 19 лет. Немцы захватили Лозовую.

Среди погибших одноклассников был Леня Зубов, возлюбленный Дины. На следующий день Дина  со своей тетей раздобыли подводу с лошадью и поехали в балку под Лозовой, где погибли мальчики. Только под вечер удалось разыскать тело Лени. Когда его везли на подводе, его рука свисала, и Дина всю дорогу держала ее в своих руках. Похоронили Леню рядом с домом, где жила Дина с мамой Татьяной. Отца Демьяна, который был секретарем парткома соседнего вагоноремонтного завода, арестовали как «врага народа» в 1937 году (он работал на шахте в Инте, Коми АССР и вернулся домой в 1943-м после освобождения Лозовой тяжело больным).

А в марте 1943-го советские войска выбили немцев из Катериновки, но потом село еще шесть раз переходило к немцам и наоборот. Рядом с домом Дины был фруктовый сад, в котором наши солдаты установили «Катюшу».  Когда из нее стреляли, Дина с мамой прятались в погребе. В один из тех дней, когда Катериновка перешла к нашим, в доме у Дины расположился раненый капитан по имени Сергей. Его привезли на телеге в сопровождении ординарца, и Дина с мамой выхаживали Сергея. Но вскоре немцы вновь захватили Катериновку, и он попал в плен. Лагерь для военнопленных находился на территории маслозавода неподалеку от Лозовой. Сергей, понятно, был в форме капитана, и это угрожало ему расстрелом. Мать Дины приготовила передачу для Сергея – сало с картошкой, а на дно бидона положила гражданскую одежду, подошла к охраннику-полицаю, дала ему две бутылки самогона и попросила передать бидон якобы для своего родственника. Ночью Сергей переоделся и его как родственника отпустили. Затем он добрался до своих, а спустя некоторое время, после очередного освобождения Катериновки снова оказался там и, понятно, остановился в доме Дины.

Разница в возрасте была внушительная: ему 42 года, ей – всего 19. Они полюбили друг друга, но, в отличие от многих военно-полевых романов,  этот оказался прочным. Сергей с боями прошел Украину, Белоруссию, штурмовал Кенингсберг, а закончил войну в Берлине. И все это время длилась трогательная переписка двух влюбленных. Вот лишь одна цитата из письма Дины, датированного 1 января 1945 года: «Сережа, родной! Сейчас 7 часов утра. Я здесь, в компании моих друзей встречаю Новый год, но мысленно я с тобою. Твой образ стоит, не исчезая перед глазами. Вот ровно в 12-00 мы подняли стаканы , мне кажется, я смотрела прямо тебе в глаза и произносила сове благословение и новогоднее поздравление. Услышал ли ты его? Вспоминается былое радостных дней, проведенных вместе... Пусть же этот листок бумаги живыми словами расскажет о верности этих слов, о моих чувствах, которые я питаю к тебе, и согреет в чужом далеком краю».

После Победы воинская часть Сергея располагалась в Белоруссии, неподалеку от Бреста. В 1946 году Дина приехала туда и в мае этого года они  официально стали мужем и женой. А год спустя Сергей и Дина переехали в Киев, где 26 июля 1947 года у них родился сын – Валерий Витер.

Он окончил киевскую художественную школу, а затем и художественный институт по специальности плакат. До этого был вокалистом в детском хоре при Октябрьском дворце культуры и еще подростком сыграл роль в фильме Сергея Параджанова «Украинская рапсодия», где божественно спел «Аве, Мария» Шуберта. Вступив на стезю творчества как художник, одновременно не порывал связи с музыкой и вокалом. Пел в ансамблях «Березень», «Веснянка» киевского университета,  а затем в вокально-инструментальном ансамбле «Кобза», который, наряду с белорусскими «Песнярами», ярко заявил о себе  в новом жанре, органично соединяя фольклорные начала с современным звучанием и аранжировкой.  Как художник Валерий Витер принимал участие в  десятках республиканских, всесоюзных и международных выставок, был лауреатом многих конкурсов. Недавно (хоть и с большим опозданием) был удостоин звания Заслуженный художник Украины. С начала 2000-х годов выпустил 16 дисков – сольных и с созданной им группой «Кобза Оригинал», которые расходились, едва успев появиться в продаже. А в этом году Валерий осуществил свой давний замысел – записать диск, посвященный памяти своих родителей. Собственно, это два диска в одном альбоме под общим заголовком «Русские военные песни. Споёмте, друзья». Один диск – «Дина» – посвящен матери, второй – «Сергей» – отцу. Строго говоря, не все 28 песен этого альбома  можно назвать специфически военными, но их многие годы пели в семье Валерия и были любимы его родителями.

Недавно презентация этого альбома с большим успехом прошла в киевском Российском центре культуры и науки, а песни с дисков уже звучат и в домах киевлян, и на встречах ветеранов.