dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Международный форум Украины, России и Беларуси: сохранить память о Великой Победе

Международный форум Украины, России и Беларуси: сохранить память о Великой Победе

Международный форум Украины, России и Беларуси: сохранить память о Великой Победе

Тема Второй мировой войны, как и многие другие страницы нашей истории, продолжает оставаться в фокусе острой идеологической борьбы.  Слишком много желающих умалить значение Великой Победы одержанной 70 лет назад и «помахать кулаками после драки». Об этом неоднократно рассказывали публикации нашего сайта, например, одна из последних – «Плоды просвещения на исторической ниве и их корни». Поэтому, остается чрезвычайно важной задачей, как для правительств стран-победительниц в той войне, так и для общественности, предпринять  все возможное, дабы сохранить светлую память о ее истинных героях и отстоять объективный взгляд на ее историю.

С 29 по 31 марта 2013 года в Киеве прошла Международная конференция «Память жива!» приуроченная к 70-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы.  Конференция, посвященная проблемам поиска и увековечения памяти погибших и сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны, собрала исследователей из Украины, России и Беларуси, а также представителей государственных органов, экспертов и ученых, занимающихся вопросами исследовательской и поисково-мемориальной работы.

Организаторами конференции выступили Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память». Мероприятие состоялось при поддержке благотворительного фонда «Родина-мать». В пленарной части конференции приняли участие Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, председатель Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ Геннадий Темник, ответственный секретарь этой же комиссии, председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин, председатель совета региональной общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, руководитель Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество», Александр Коноплев и другие.

Участники конференции обсудили в Киеве ряд проблем, актуальных для поисково-мемориальной работы не только в Украине, но и на территории всех республик бывшего СССР. В частности, речь шла о методах подсчета безвозвратных потерь военнослужащих в ходе боев и в послевоенный период, об ошибочности официальной методики и занижении численности людских потерь в послевоенных исследованиях, о возможности электронных баз данных в установлении судеб бойцов, погибших и пропавших без вести в годы войны. Также были обсуждены проблемы правовых основ поисковой деятельности на территории Украины, в частности - разработка и принятие профильного Закона Украины о поисковой деятельности.

«В Украине давно не происходило мероприятия подобного масштаба, и мы рады, что коллеги пригласили нас присоединиться к работе конференции, - отметил во время рабочей части конференции второй секретарь Брестского городского комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Петр Пицко. - Наши страны имеют общую историю, а, следовательно - сохранение памяти о ней также должно стать нашим общим делом. Именно для этого мы собрались в Киеве. Убежден, что все, кто присоединится к работе конференции, могут считать себя участниками зарождения нового этапа развития поискового движения трех стран - Украины, Беларуси и России».

Большой интерес у участников форума вызвало выступление Вероники Выборновой, эксперта по взаимодействию с Международной службой розыска Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь и Республике Молдова. Она поделилась практическим опытом своей деятельности и обратила внимание на важность взаимодействия в ней между органами государственной власти и международными организациями.

«Такое внимание правительства Украины к проблемам поиска и увековечения памяти погибших во время Великой отечественной войны заслуживает уважения и должно быть поддержано другими государствами постсоветского пространства, - выразил свое убеждение председатель общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, руководитель Всероссийского информационно- поискового центра «Отечество» Александр Коноплев. - Мы охотно согласились на приглашение украинских коллег принять участие в этой конференции, и надеемся на обстоятельный диалог участников и дальнейшее сотрудничество».

Кроме поисковиков и экспертов Украины, России и Беларуси, участие в конференции приняли представители Госархива Украины, Министерства культуры Украины, региональных органов охраны историко-культурного наследия, Украинского института национальной памяти, Международной службы розыска и Международного комитета Красного креста.

«Инициатором проведения конференции выступило Всеукраинское объединение поисковых организаций «Союз «Народная память». Наше предложение поддержало Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ как рабочий аппарат Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, - отметил лидер украинских исследователей Ярослав Жилкин. - Для нас очень важно, что Правительство Украины в последние два года уделяет большое внимание вопросам поиска и увековечения памяти погибших во время войн и репрессий. Мы наладили сотрудничество между общественными поисковыми организациями и государственными органами, теперь выходим на международный уровень. В частности, на конференции будем обсуждать с коллегами из стран постсоветского пространства вопрос межгосударственного сотрудничества в области поисково-мемориальной работы».

Что особенно важно, так это то, что участники конференции не ограничились обменом мнениями и информацией, но и сформулировали ряд серьезных предложений к органам государственной власти. Некоторые из этих предложений носят характер международных инициатив.

Так, участники международной конференции «Память жива!» предложили создать при Президенте Украины Координационный совет по вопросам увековечения памяти жертв войн и репрессий.

В итоговой резолюции конференции, ее участники обратились к Президенту Украины с просьбой взять на контроль вопросы законодательного обеспечения и развития поисково-мемориального движения в Украине, как одного из немногих доступных ныне источников патриотического воспитания народа Украины.

Поисковики вышли с предложением провести в ближайшее время инвентаризацию всех воинских захоронений на территории Украины и внести их в единый государственный Реестр. Делегаты конференции обратились также к Премьер-министру Украины с просьбой внести изменения в Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Комплексной программы поиска и упорядочения захоронений жертв войны и политических репрессий», привести требования указанной Программы в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины и продлить срок действия внесенных в нее мероприятий.

Что же касается международного сотрудничества в рамках стран бывшего СССР, то делегаты конференции из Украины, России и Беларуси обратились к Правительствам всех независимых государств, входивших в состав Советского Союза, с предложением о создании межгосударственного координационного Комитета по вопросам поисково-мемориальной работы. По мнению делегатов конференции, в задачи Комитета будет входить координация поисковой и мемориальной работы на межгосударственном уровне. Это должно сделать работу по увековечению памяти погибших в годы войн и репрессий более эффективной и результативной и улучшить дружеские взаимоотношения между народами наших стран.

Поисковики Украины, России и Беларуси считают также необходимым создание международной электронной базы жертв войн и политических репрессий в масштабах стран, входивших в бывший Советский Союз. По их мнению, наиболее рациональным было бы создание такой базы на основе существующей Объединенной базы данных «Мемориал», чтобы все данные о судьбах погибших и пропавших без вести граждан бывшего СССР, установленные поисковиками ныне независимых государств, попадали в единый информационный центр и были в равной степени доступны гражданам всех этих стран. Это позволит большему количеству людей узнать о судьбах своих погибших или пропавших родственников, которых они разыскивают вот уже почти 70 лет.

Кроме того, участники конференции поддержали инициативу Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула о создании к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориального комплекса «Колокол Победы», изготовленного из металла, собранного поисковиками на полях сражений. Его планируется установить на границе трёх государств  - Украины, России и Беларуси.

Показательно, что итоговая резолюция конференции была направлена главам правительств всех стран, входивших в состав бывшего Советского Союза, а также Президенту Украины и главе Верховной Рады Украины. «Мы надеемся, что наше обращение будет услышано и воспринято теми, кому оно адресовано. Оптимизм в нас вселяет тот факт, что в Украине в последние три года значительно возросла помощь государства общественным поисковым организациям, отметил глава правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - Нам удалось наладить эффективное сотрудничество с государственными органами, отвечающими за поисково-мемориальную работу в стране. Что касается международного взаимодействия в этой сфере – мы считаем, что объединение усилий – это самый правильный и эффективный путь. Наши страны объединяет общая история, общая трагедия многомиллионных потерь и общая радость и величие Победы, 70-летие которой мы будем отмечать через два года. Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы вернуть из забвения как можно больше погибших, отдавших жизни за Родину. Совместными усилиями выполнить эту задачу будет намного проще».

Остается выразить надежду, что все правительства – адресаты итоговой резолюции конференции - откликнуться должным образом на благородную инициативу поисковиков и внесут свою посильную лепту в священное дело сохранения общей памяти о Великой Победе.