dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Прощай, 2012-й! С Новым годом, страна! С самым-самым новым!

Прощай, 2012-й! С Новым годом, страна! С самым-самым новым!

Прощай, 2012-й! С Новым годом, страна! С самым-самым новым!

Вот и подошел к концу год 2012-й, который, если верить пророчеству майя, должен был стать последним в истории человеческой цивилизации на планете Земля. До следующего – первого после "конца света", 2013-го – остается всего ничего, пара-тройка дней. Первый после "конца" и сразу тринадцатый! Согласно бытующим в наших широтах приметам, самый что ни на есть несчастливый. Тому, кто склонен приметам доверять, такое сочетание вряд ли понравится. Ну, а предположение о том, что год не обещает быть ни легким, ни радостным напрашивается, как бы, само собой.

Поволновавшись – кто больше, кто меньше, – но так, слава Богу, и не увидев рокового глобального катаклизма, украинцы, как и большинство людей во всем мире, принялись готовиться к своей излюбленной забаве – встрече Нового года, празднованию Рождества и Нового года "старого". И, конечно, стали задумываться об итогах года уходящего, о том, что по его завершению можно обнаружить в "сухом" остатке. Не проводив, как известно, не встретишь. А встретишь, как считается, так, как проводил.

Итак, каким был год 2012-й? Что он принес, чем запомнился? Какие из наших надежд и ожиданий оправдал? Какие развенчал? Какими вышли из него мы? Какой вышла страна? Каким стал мир, преодолен ли, наконец, глобальный кризис, доставивший всем нам столько хлопот и переживаний?

Если, как учили нас когда-то, "прежде думать о Родине, а потом о себе", то вопросом вопросов для оценки "старого" года должен был бы стать вопрос об Украине. Осталась ли она той же "Украиной Incognita", какой была для большей части мира десять лет назад? А "Украиной – не Россией", но в то же время и "не Европой"? Или, может быть, стала "Украиной Rediviva"?

Пока мы изнутри спорим об определениях, выбирая то, что получше, те, кто смотрят на Украину и на нас с вами, читатель, извне, практически единодушно пришли к выводу о том, что наша страна – "failed state". Со всеми вытекающими отсюда последствиями, сколь бы горьки они не были.

В 2012-ом у нас обошлось без войн и революций. Само по себе неплохо, не так ли? Власть, хоть и работала ни шатко, ни валко, не утратила контроль над какой-нибудь из частей государственной территории (впрочем, ее ли это заслуга, или просто удачное стечение обстоятельств?). Теперь этот контроль не надо восстанавливать (как это сделали хорваты, и как еще предстоит делать грузинам и молдаванам), тратя попусту или, во всяком случае, не по назначению, время, силы, ресурсы, да и нервы, в конце концов!

Хорошо и то, что – слава те, Господи! – не стреляли друг друга ни на границах государства, ни на улицах его городов и сел. А вот в охранников супермаркетов постреливали, и головы судьям-коллекционерам отрезали за милую душу, не боясь ни милиции, которая, якобы, всех нас бережет, ни Божьей кары. Ну, а сколько украинцев полегло-пострадало в автомобильных авариях и ДТП, это одному Богу известно. Сказать, что несть им числа, было бы, конечно, преувеличением, но много, очень много. Неприлично много для страны, мнящей себя цивилизованной и "почти" европейской.

Впрочем, прыгать от радости по поводу сказанного вряд ли стоит. Внутренняя напряженность в Украине в уходящем году продолжала расти, достигнув, как считают многие, рекордной за двадцать лет независимости отметки. Кое-кто же склонен думать, что мы, сами того не заметив, прошли точку невозврата. Что Рубикон, отделяющий стабильность от хаоса, пройден, и что ужасные последствия этого проявятся в самом ближайшем времени.

Даже беглый взгляд на "макропоказатели" государственного и национального бытия позволяет утверждать, что 2012-й выдался непростым. Очень-очень непростым. Настоящим високосным. И даже, пожалуй, более того. Самый настоящий кризисный год в самом прямом смысле слова "кризис". Год, когда улучшения не только нет, но никто его не ждет, а любая новость, нововведение или реформа приносят только очередное ухудшение.

Отечественная экономика в уходящем году пребывала в жалком состоянии, применительно к которому известная формула: "клиент скорее жив, чем мертв", – выглядит комплиментом. Какое там "жив"! Какой там "клиент"! От того, что когда-то еще можно было назвать "клиентом", к 2012-му остались рожки да ножки. Да, и те – сплошь и рядом приватизированные, распиленные, переделанные в супермаркеты, перепроданные на вторсырье.

Год минул под знаком доедания советских запасов, догнивания советских труб и всех остальных металлических причиндалов. Украинская экономика так и не поднялась с колен, на которые ее поставил развал СССР и разрыв торгово-экономических и кооперативных связей, существовавший в его рамках. И не только не поднялась и даже не приподнялась, но еще ниже согнулась под тяжестью непосильного бремени, возложенного на нее "диким" капитализмом в сочетании с разгулом экономической коррупции.

В течение всего уходящего года страна жила в условиях технического дефолта и всего в одном-единственном шажке от дефолта полноценного. Денег, которых у нас и так всегда не хватает катастрофически, на сей раз не хватало без преувеличения "катаклизматически". Правительство поначалу пошло ходить по миру с протянутой рукой, но, не получив желаемого, ближе к концу года взялось решать вопрос путем содрания последней шкуры с населения, которое, якобы, слишком переполнило свои матрасы валютой.

2012-й запомнится тем, что инвесторы не проявили ровным счетом никакого интереса к Украине. Надежды правительственных чиновников на то, что экономику удастся, если не спасти, то поддержать, привлечением инвестиций, не оправдались. Это плохо само по себе. Еще хуже то, что те из потенциальных инвесторов, кто мог бы претендовать на роль стратегических, со всей прямотой дали понять, что не собираются принимать решения, пока Киев не определит вектор геополитической ориентации и интеграционного движения: Европа и Запад или Евразия и Россия. Киев же предпочитает топтаться на месте, надеясь, видимо, оказаться самым умным и занять нишу "ласкового теляти". И на Европу "сесть", и "рыбку" из России "съесть".

Международная репутация страны, и без того не отличавшаяся особой привлекательностью, в уходящем году ухудшилась на порядок. По степени отрицательности восприятия нас за рубежом мы или уже вошли или вот-вот войдем в тройку призеров в Европе. Точнее, антипризеров, ведь речь в данном случае идет о восприятии через устойчивый негатив и осуждение. Власть сие не заботит и не пугает. В высоких кабинетах предпочитают объяснять такое положение дел происками оппозиции и работой нанятых ею лоббистских компаний, полагая, что выведение из игры пары-тройки немырь вкупе с подключением своих наемников позволит легко исправить ситуацию.

Жизнь большинства украинцев в течение уходящего года ухудшалась от месяца к месяцу. Власть безжалостно и безбожно переложила на плечи простых людей принесенные глобальным кризисом финансово-экономические тяготы, забыв о социальной направленности экономики и о социальных программах. Ухудшение продолжается и сейчас, в эти несколько дней, оставшихся до новогодней ночи. И ничего с этим поделать нельзя.

В ситуации, когда все более и более тощими оказываются кошельки украинцев, не менее важно и страшно, что все более тяжелым и гнетущим становится их психологическое состояние. Все более призрачный вид приобретает вера в то, что "запануємо ми, браття, у своїй сторонці", и что, как пелось в какой-то старой песне, "завтра все будет лучше, чем вчера". У наших стариков нет гарантий спокойной и сытой старости. У нашей молодежи нет перспективы. У среднего поколения нет уверенности не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне. Нет, и не откуда взяться.

Государственная политика оставалась непродуманной, половинчатой, несбалансированной. Да, и "государственной" по большому счету ее можно назвать только с очень большой натяжкой. Реальные национальные интересы учитывались при ее выработке только в очень ограниченной степени.

Важнейшей и острейшей проблемой, переходящей из старого года в новый, является отсутствие диалога между властью и оппозицией, властью и обществом, оппозицией и обществом и, что, пожалуй, самое страшное, между разными частями общества, не говоря уже о разных группах элит.

Выборы-2012 в парламент прошли не лучше и не хуже, чем обычно. Или, говоря откровенно, плохо, как всегда. Их итоги, однако, не могут не настораживать. В первую очередь, из-за высокого показателя "Свободы", чье появление среди парламентских политических сил не добавило Украине авторитета в мире, еще больше подпортив ее международный имидж.

Проблема не только в том, что "Свобода" попала в Раду, а еще и в том, что она не собирается сдавать отвоеванные у других оппозиционных партий позиции, выбирая в качестве тактики своего поведения в новых условиях не оборону, а, наоборот, наступление. Есть, думаю, основания предполагать, что ей удастся, в еще большей степени нарастив мышцы, на следующих выборах взять уже не десять, а все пятнадцать или двадцать процентов голосов.

На внешнеполитическом фронте положение дел ничуть не лучше, чем на социально-экономическом и внутриполитическом. Год уходящий принес первые признаки международной изоляции. О том, что в году наступающем удастся исправить ситуацию, думать слишком рано. Не стало бы хуже!

С точки зрения ключевого, пожалуй, для внешней политики Украины вопроса – участия в интеграционных процессах и проектах – полный и абсолютный "ноль". Европейский Союз, в который наша власть и крупный бизнес так рьяно и упорно рвутся, вдруг сделал вид, что для него превыше всего не практические выгоды от приближения к себе Украины, а так называемые "ценности". В результате дело застопорилось не только с членством, но даже с ничего, по сути, не дающим Киеву, кроме суетной славы, Соглашением об ассоциации. Таможенный Союз, наоборот, зазывал "донецких", как только мог, наивно полагая, что сдвинуть процесс с мертвой точки можно, посчитав их миллиардные экономические выгоды. Тщетно! В.Януковичу и его компании даже смотреть в ту сторону нельзя. Не велено!

НАТО тихой сапой, не дразня понапрасну "гусей" ни в самом Киеве, ни в Москве, продолжал втягивать Украину в свою паутину. А с ВТО, в которую в свое время так рвались, так стремились, что забыли экономический эффект от вступления в нее просчитать, как следует, в 2012 стал назревать открытый конфликт. Громкий скандал не разразился только благодаря удачному для нас стечению ряда обстоятельств, а также тому, что в уходящем году по счастливой случайности оказалось 366 дней, а не, скажем, 380 или 420.

В плане геополитической ориентации Украина осталась в "серой зоне", в которую добровольно сама же себя и загнала. И это при том, что жизнь не стоит на месте, мир меняется, соотношение сил в мировой политике – тоже, и что геополитическая ситуация для Украины в 2012-ом заметно осложнилась.

В общем, год 2012 не принес Украине и украинцам ничего хорошего, кроме плохого. И вот на таком мрачноватом фоне страна вдруг узнала, что ее президент получает приз. И не откуда-нибудь, а из Брюсселя. Из штаб-квартиры Еврокомиссии. В виде телефонного звонка лично от Ж.М.Баррозу с известием о том, что ЕК готова провести саммит Украина–ЕС, от проведения которого отказалась в 2012-ом. И назначает его на 25 февраля 2013 года.

День 25 февраля, таким образом, вполне может стать "красным" днем календаря. Точнее говоря, мог бы. Если бы от саммита, о котором идет речь, могла бы быть хоть какая-нибудь польза. В том же, что она будет, есть очень большие сомнения. Саммит – это хорошо. Саммиты с такими партнерами, как Евросоюз, нам нужны. Но что он может принести в практическом плане? Если это будет саммит ради саммита по той же модели, по которой прошел саммит ЕС – Россия 21 декабря: без конкретных результатов и договоренностей, даже без видимости сближения позиций по спорным вопросам, – то кому и зачем, скажите на милость, он нужен? Ехать же в Брюссель только затем, чтобы в очередной раз позлить Россию да погрозить Кремлю дулей в кармане, и подавно не следует. Стоит ли такая игра свеч?

Звонок Ж.М.Баррозу – это подарок от Брюсселя В.Януковичу к третьей годовщине его инаугурации, которая, как все помнят, состоялась в 2010-ом именно 25 февраля. Подарок, надо признать, более чем щедрый. Хотя и по-европейски двусмысленный. Положа руку на сердце, в каком-то смысле весьма напоминающий дар от данайцев, которых следует опасаться. К которому Киеву стоило бы отнестись соответственным образом. Говорят, что Ж.М.Баррозу, добиваясь расположения В.Путина, в ходе встреч с ним на саммитах ЕС – Россия цитирует А.Пушкина. Станет ли он 25 февраля цитировать Т.Шевченко, чтобы расположить к себе В.Януковича? Вопрос, думаю, в большей степени риторический, чем практический. Не станет.

Треугольник Украина – Евросоюз – Россия по итогам 2012-го остался для Киева "бермудским". Выхода из него не видать, волны же со всех сторон накатываются все более мощные, на глазах превращаясь в валы. Один из них может стать для Банковой "девятым". Причем, уже в 2013 году. В.Янукович, похоже, сам запутался в векторах внешней политики и в интеграционных проектах, решив, положиться на "авось". Для него как для президента такой алгоритм поведения в буквальном смысле слова политической смерти подобен. Хотя бы потому, что на президентских выборах 2015 года ему для победы, как воздух, понадобится успех на международной арене. Или хотя бы нечто такое, что можно было бы попытаться представить как успех.

...В 2012 году украинцы в еще большей мере научились не просить у Бога многого, довольствуясь малым и при виде очередной банды "стариков-разбойников", покидающей их жилище, радуясь тому, что не убили. Хотя у многих из них терпение, похоже, иссякло. И рука сама собой потянулась к... Нет, пока не к ружью и не к вилам, а к той графе в избирательном бюллетене, в которой написано: "Свобода". Если власти этого мало, пускай поиграет в свои бирюльки еще год-полтора.