dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Обретение независимости Украины: как это было

Обретение независимости Украины: как это было

Обретение независимости Украины: как это было

Встречать очередной День независимости 24 августа 2012 г. все украинцы будут, конечно же, по-разному: кто-то примет участие в официальных мероприятиях или в параде вышыванок, который традиционно проводиться в этот день в Киеве, кто-то отдаст предпочтение хорошему застолью или выезду на природу, а кто-то пойдет на огород картошку копать.

Однако, никому не лишне вспомнить в этот день историю события, которое мы празднуем и мысленно возвратится в те бурные дни 1991 г., которые стали переломными для становления современного украинского государства. Ибо, как известно, только обращаюсь к прошлому, мы можем понять, где находимся в своем развитии сейчас, и по какому пути нам следует двигаться дальше. Важен такой экскурс и для предотвращения различного рода фальсификаций истории и впадения в крайности, когда одни ничтоже сумяшеся утверждают, что аборигены еще с времен Трипольской культуры боролись за создание независимого Украинского государства, а другие вещают, что независимость свалилась на головы незадачливых малороссов как манна небесная. Избежать подобных искривлений можно только строго следуя достоверным историческим фактам.

Подъем и оживление гражданской активности начались в Украине, как и в других республиках СССР после прихода к власти в 1985 г. Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева (он же впоследствии первый и последний Президент СССР). Провозглашенный им курс на «перестройку» и «гласность» всех сфер общественной жизни породил у большинства советских людей надежду на перемены к лучшему, а главное – готовность самим в них участвовать.

Однако демократические реформы в рамках «перестройки» происходили в разных регионах Советского Союза с неодинаковой интенсивностью. В УССР с ее особо консервативным руководством они отчаянно тормозились местной компартийной элитой, что дало основания их оппонентам говорить о существовании здесь «заповедника застоя». Но косность республиканских бонз и их нежелание ничего менять вызвали в ответ радикализацию настроений масс. Стремление отмежеваться от процессов, происходивших в центре, обернулось для партийных и государственных структур УССР катастрофической потерей авторитета и настоящей общественной изоляцией. Пользуясь возможностями «гласности» и либерализацией СМИ, развернулась массированная критика всех преступлений коммунистов на протяжении всего периода их нахождения у власти: красного террора, гражданской войны, репрессий, раскулачивания и насильственной коллективизации, голода 1933 г., преследования инакомыслящих, Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 г. и многих других.

Это, в свою очередь, привело к тому, что общественно-политическая жизнь в республике постепенно выходила из-под контроля и влияния КПУ. В Украине начинается процесс формирования общественно-политических групп, объединений и движений оппозиционных существующему режиму. В 1987 г. в Киеве начал работу Украинский культурологический клуб (УКК), возобновила работу Украинский Хельсинкский Союз (УГС), появляются другие объединения демократической ориентации. Особенно активно действовали они в Западной Украине (которую не зря называли «Украинским Пьемонтом»), откуда волна митингов и демонстраций распространялась по всей республике.

Все большие массы украинского населения убеждались в то время в бесперспективности сохранение Советского Союза, что было основательным фундаментом национально-освободительного движения, охватившего в те годы достаточно широкие слои общества, в первую очередь – интеллигенции и студенчества. Это стало возможным благодаря росту национального сознания украинского общества и ситуативному слиянию в едином русле двух соперничающих за власть течений - украинского диссидентства и национально ориентированной партноменклатуры, которую существования центра в Москве угнетало политически и экономически, и которая уже почувствовала, что она созрела для самостоятельной игры.

Движимые силой инерции Компартия Украины и государственные структуры УССР стремились остановить рост демократического движения в Украине. Но, несмотря на их отчаянные усилия, численность движения во всех регионах Украины - от Львова до Луганска – постоянно росла. Пиком этого процесса стал Учредительный съезд Народного Руха Украины, который состоялся 8-10 сентября 1989 г. в Киеве. Его создание как массовой общественно-политической организации ознаменовало собой фактическую ликвидацию монополии КП Украины на политическую деятельность. В Украине по сути дела началось формирование реальной многопартийной системы. Этот процесс активизировался после февральского (1990 г.) пленума ЦК КПСС, который под давлением общественности согласился исключить из Конституции СССР пресловутую шестую статью, закреплявшую руководящую роль партии в советском обществе, а фактически – ее монопольное положение в идеологии и системе власти.

Вслед за этим, за достаточно короткое время о начале своей деятельности заявили Украинская национальная партия (УНП), Демократическая партия Украины (ДемПУ), Партия зеленых Украины (ПЗУ), Социал-демократическая партия Украины (СДПУ), Объединенная Социал-демократическая партия Украины (СДПУО) и др. Появление новых политических партий происходило одновременно с нарастанием внутренних противоречий в самой Компартии Украины. В январе 1990 г. группа коммунистов-реформаторов в ней заявила о создании Демократической платформы (по образу и подобию аналогичных процессов в КПСС в целом). Основной целью они провозгласили преобразование КПСС в демократическую партию парламентского типа. Демплатформа выступила также за превращение КПСС в союз компартий республик и за ликвидацию ее унитарного характера. Убедившись в скором времени в невозможности демократизации КП Украины, Демплатформа выделилась в отдельную политическую партию - Партию демократического возрождения Украины (ПДВУ).

Выборы в Верховную Раду УССР в марте 1990 г. продемонстрировали усиление влияния оппозиции и ослабление авторитета и возможностей КП Украины. Несмотря на неравноправные условия, отсутствие в оппозиции полноценного доступа к средствам массовой информации, она, объединившись в Демократический блок, получила почти треть голосов в Верховной Раде Украины. Впоследствии депутаты от Демблока оформились в оппозиционную структуру параллельной власти - Народную Раду.

Работа Верховной Рады УССР нового состава предоставила новый импульс политической жизни республики. Впервые за многие десятилетия с высокой государственной трибуны прозвучала правда о положении, в котором оказался украинский народ, начались дискуссии о возможных вариантах выхода из кризиса. Впервые в высшем государственном учреждении СССР открыто заговорили о независимости Украины, что ранее неизбежно привело бы к жестким политическим репрессиям.

Результатом этих процессов и, воистину переломным моментом в деятельности Верховной Рады того созыва стало принятие нею 16 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете республики. Сложилась уникальная историческая ситуация, когда за суверенитет проголосовали не только депутаты-демократы, но и компартийное большинство. Вместе с тем, коммунистическое большинство не согласилось все же предоставить Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного акта или закона.

Это, в свою очередь, вызвало резкое обострение ситуации осенью 1990 г., что привело к политической конфронтации в обществе. В октябре состоялась массовая голодовка студентов целого ряда вузов республики, которые поставили перед Верховным Советом УССР ряд радикальных требований. Реализация этих требований должна была способствовать наполнению Декларации о государственном суверенитете Украины реальным содержанием. Под давлением оппозиции и нараставшего массового протестного движения Верховная Рада согласилась рассмотреть требования студентов, хотя их выполнение затем пыталась всячески саботировать.

Непоследовательность линии Верховной Рады достаточно отчетливо проявилась и в экономической политике. Приняв закон об экономической самостоятельности УССР, выработав собственную концепцию перехода Украинской ССР к рыночной экономике, она, пользуясь законодательными полномочиями, тормозила разгосударствления и приватизации, своими неквалифицированными действиями способствовала инфляции и росту цен, что привело к резкому снижению материального уровня жизни большинства населения республики

В условиях стремительного ухудшения отношений между союзными республиками и центром 17 марта 1991 г. состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. Одновременно с референдумом были проведены республиканские и региональные опросы о будущем статусе Украины. Несмотря на противоречивые результаты, они показали, что вектор общественного мнения в Украине все больше поворачивается в сторону независимости.

К лету 1991 г. Украина, как и весь Советский Союз, переживала системный кризис, связанный с острейшим противостоянием между старыми социально-политическими структурами и обществом, которое уже глубоко изменилось. В августе 1991 г. противостояние сил реакции и демократии достигло критической точки. С одной стороны, нарастали требования ускорить реформирование общества, быстрее ликвидировать отжившие структуры, укрепить процесс демократизации общества и государства. С другой стороны, усилились попытки сохранить господство КПСС, которая бы правила от имени народа, не имея на это полномочий от него, сохранить господство партийно-бюрократических структур, монопольное положение военно-промышленного комплекса, идейную верность неосталинизму и всему, что с ним связано.

Кульминационным моментом этого противостояния стали дни 19-21 августа 1991 г., когда в СССР была осуществлена попытка государственного переворота: президент СССР М. С. Горбачев был изолирован с семьей и помощниками на даче «Форос» в Крыму; создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП); в Москву введены регулярные войска. Сопротивление путчистам организовали и возглавили в Москве Б. Н. Ельцин и Верховный Совет России. Тогда же 300 тыс. москвичей (к которым вскоре присоединились добровольцы со всех уголков страны) живой цепью стали вокруг «Белого дома» - резиденции правительства и Верховного Совета России. Вскоре армия в целом отказалась поддерживать заговорщиков и перешла на сторону демократов. Верховный Совет России объявил членов ГКЧП заговорщиками и путчистами и потребовал освободить М. С. Горбачева.

В Украине наиболее решительно против ГКЧП выступили демократические силы (Рух, новые политические партии и общественные организации; с заявлением протеста выступил заместитель председателя ВР Украины В. Гринев).

В результате попытка реакционного переворота провалилась. Сразу после провала путча и как реакция на него возник мощный процесс дезинтеграции СССР. Началась целая серия актов и деклараций о независимости («Парад суверенитетов»). Это была своего рода защитная реакция республик в ответ на неудавшийся переворот и угрозу повторения подобных эксцессов.

На этой волне массового энтузиазма и ликования по поводу провала ГКЧП, 24 августа 1991 г. Верховная Рада УССР провозгласила Украину независимым демократическим государством и приняла Акт о провозглашении независимости Украины. Одновременно было принято решение о проведении 1 декабря 1991 г. республиканского референдума для подтверждения Акта провозглашения независимости Украины. Кроме того, учитывая роль руководящих структур КПСС в организации путча и крах надежд на реформирование КПСС в современную демократическую партию, вслед за Москвой, которая запретила деятельность КПСС, в Киеве 25 августа 1991 г. была запрещена деятельность Коммунистической партии Украины.

Следующим и решающим этапом обретения независимости стали общеукраинский референдум и выборы Президента Украины 1 декабря 1991 г., которые состоялись в условиях острой политической борьбы, роста национального самосознания, увеличения сторонников идеи национального возрождения и суверенитета Украины и растущего экономического кризиса на фоне окончательной дезинтеграции бывшего Советского Союза.

На референдуме 1 декабря 1991 г. 90% граждан Украины проголосовали за Акт провозглашения независимости Украины. Такой высокий результат в пользу сторонников независимости стал полной неожиданностью как для самих организаторов референдума, так и для международного сообщества (причины этого феномена – тема для отдельного разговора). Но главное – результаты референдума стали надежной основой для легитимации нового государства, как для его граждан, так и на международной арене. На выборах Президента Украины в избирательный бюллетень были включены 6 кандидатов: В. Гринев, Л. Кравчук, Л. Лукьяненко, Л. Табурянский, В. Чорновил и М. Юхновский. Более половины голосов (19,6 млн. человек, или 61,59%) получил Л. Кравчук, ставший таким образом первым Президентом независимой Украины.

Результаты Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 г. и выборы Президента Украины создали в Украине качественно новую политическую ситуацию, что в свою очередь ускорило окончательную ликвидацию СССР. 7-8 декабря 1991 г. на территории Белоруссии (в Беловежской Пуще под Брестом) состоялась встреча Председателя Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевича, Президента Российской Федерации Б. Ельцина и Президента Украины Л. Кравчука. Результатом встречи стала официальная констатация факта распада СССР, а также подписание соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 24 декабря 1991 на встрече в Алма-Ате руководители России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдавии, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана подписали Декларацию о создании СНГ. Это означало, что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. Каждая республика «де факто» и «де юре» стала самостоятельным государством. Создание СНГ, как структуры, необходимой для решения всех вопросов, возникших между бывшими советскими республиками после распада единого государства стало как важным этапом для их «цивилизованного развода», так и конструктивной площадкой для координации впоследствии интеграционных процессов между ними на новой основе.

Анализируя наше прошлое, в канун нынешнего Дня независимости, еще раз понимаешь, как много было упущено нереализованных возможностей за эти годы и как зачастую бездарно растрачен огромный потенциал страны и общества. Поэтому, нынешняя власть должна придти к осознанию своей высочайшей политической ответственности, ибо со временем она тоже предстанет перед высшим судом – судом истории.