dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История История или истерия

История или истерия

История или истерия

Выступая на радиостанции "Эхо Москвы" В.Ющенко на ломаном русском языке, на котором он, по его словам, стали изъясняться из "уважения к аудитории", призвал одновременно "расстаться с прошлым" и "не забыть прошлое", чем, очевидно, вызвав восхищение у слушателей незакомплексованностью взгляда на проблему.

В.Ющенко явно не дают покоя лавры И.Сталина, ставшего в свое время, как известно, в дополнение ко всем другим его ипостасям ведущим специалистом СССР в области языковедения. Президент Украины, правда, избрал для себя другую гуманитарную дисциплину - историю, - но высоту полета, которой, наверное, позавидовал бы и сам "вождь народов", набрал.

В недавнем выступлении на радиостанции "Эхо Москвы" В.Ющенко, спровоцированный "наивными" вопросами журналиста, изложил свою историческую доктрину столь прямо и откровенно, что вызвал легкое замешательство собеседника. Реакцию аудитории оценить сложно, но можно предположить, что и большая часть слушателей была потрясена полетом мысли украинского лидера.

Для граждан Украины выступление "их" президента тоже таило в себе сразу несколько неожиданностей, каждая из которых могла не только удивить, но даже шокировать. Чего стоит, скажем, оценка В.Ющенко всей украинской истории как "неудачной"?! Да, и откуда, собственно, взялась эта более чем сомнительная идея в сознании человека, являющегося высшим руководителем страны? Неужели и об украинском государственном проекте глава этого государства скажет, что он - "неудачен"? Неужели скорая бесславная отставка навевает на "оранжевого" лидера такой дремучий пессимизм в восприятии обстоятельств национального развития?

Если отбросить в сторону всю ту неловкую словесную мишуру, с помощью которой В.Ющенко пытался, с одной стороны, прикрыть свои откровенно недостаточные познания в сфере исторической науки, а с другой, с минимальными имиджевыми потерями для себя представить свой "концепт", - то придется признать, что история не принадлежит к сильным сторонам президентского видения жизни и представления о ней.

Индивидуальная историческая концепция В.Ющенко, представленная им на "Эхо Москвы" сводится к трем-четырем тезисам, из которых все без исключения банальны, а два-три - откровенно ошибочны.

К примеру, вряд ли можно согласиться с утверждением украинского руководителя о том, что "Россия всегда была империей". Имперский этап развития русской государственности начинается в петровскую эпоху, на рубеже ХVІІ-ХVІІІ вв. До этого времени Русь Московская мало чем отличалась от других европейских и неевропейских государств.

"Имперскость" России - это один из распространенных политических мифов, необходимых для обоснования стратегии сдерживания Москвы в наше время. Искренне жаль, что руководство Украины этого не понимает.

Не выдерживает критики утверждение В.Ющенко о том, что еще 500 лет тому назад украинцы уже вели целенаправленную систематическую работу по оформлению национальной государственности. Такой подход глубоко ошибочен. Он построен на заведомо неконструктивном принципе "осовременивания" истории путем прямого перенесения современных реалий и отношений в прошлое.

Ничего, кроме улыбки умиления, не может вызвать тезис В.Ющенко, согласно которому сегодня, если спросить "у украинца, кто твой друг, он ответит - поляк, а, если спросить у поляка, то тот ответит - украинец". Это представление выглядит настолько по-детски мило и трогательно, что даже хочется зааплодировать тому, кто его озвучивает. Но аплодировать нечему. Ведь то, что говорит президент, это - ложь, грубейшее искажение реального положения дел. Еще более вредное и опасное оттого, что на нем строится государственная политика.

Складывается впечатление, что весь исторический экскурс нужен был В.Ющенко исключительно для того, чтобы обосновать вывод о том, что Россия всегда относилась к Украине "по-имперски", то есть очень дурно и коварно, и что во всех бедах Украины виновата именно Россия. Причем, как в прошлом, так и в настоящем.

Президент Украины, рассуждая о необходимости "перезагрузки" украинско-российских отношений, по сути, лил воду на мельницу тех, кто осознанно и профессионально пытается уничтожить совместное славное историческое прошлое украинского и российского народов. Размежевание между Украиной и Россией в сфере истории при этом рассматривается качестве важнейшего элемента общего этнополитического размежевания.

Именно в рамках реализации этой задачи наращиваются усилия по формированию антироссийского восприятия украинцами общих исторических событий.

Линия, направленная на вбивание клина в общее прошлое украинцев и русских, на отрыв истории Украины от истории России, на открытое противопоставление двух народов в их историческом развитии, все чаще наполняется более чем конкретным политическим содержанием. История, таким образом, используется как инструмент продвижения интересов вполне определенных групп влияния и в самой Украине, и за ее пределами.

Нагнетание истерии вместо изучения истории преследует одну-единственную цель: убедить украинское общество и, главным образом, молодежь, в том, что Россия всегда была и остается для Украины главным источником бед и опасностей.