dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Синие Воды 1362 г.: битва и ее последствия

Синие Воды 1362 г.: битва и ее последствия

Синие Воды 1362 г.: битва и ее последствия

650 лет тому назад состоялась битва между литовско-русскими войсками и их золотоордынскими противниками в районе р. Синие Воды (современая р. Синюха на Кировоградщине, которая впадает в р. Южный Буг). Впервые о ней находим летописное сообщение в трактате "О Подолии", написанном в начале 1430 годов, а более конкретные детали обнаруживаем уже в "Хронике польской, литовской, жмудской и всей Руси" М. Стрыйковского, впервые изданной в 1582 г. Согласно этому источнику, само сражение можно разделить на два этапа (по мнению А. Брайченко).

1) Противостояние разделенного на три подразделения золотоордынского войска и размещенных полукругом, а также при этом разделенных на шесть отрядов литовско-русских сил; неудачная попытка ордынцев уничтожить отряды противника в центре, когда войско обороняющихся специально проделовало бреши в своих рядах и пропускало конницу наступающих, обстреливая ее с нескольких сторон.

2) Войска литовцев и русов переходят в наступление, пытаются окружить ордынцев и уничтожить их; последние не выдерживают этого маневра и отступают. Битва заканчивается полной победой союзников и преследованием побежденных.

Следует указать на то, что сама тактика боя в полной мере соответствовала военым канонам тех времен. Во главе объединенных сил стоял великий князь литовский Ольгерд (1345-1377), а во главе золотоордынских подразделений трое беков – Демирбег (в литературе также встречаются имена Демийтер, Димитрий), Кутлуг и Хаджибег. В тех же источниках упоминается, что войска во главе с упомянутым литовским князем "пришли на урочища к Синей Воде, минуя Канев и Черкасы", что позволяет допускать их движение начиная из Киева. В результате этой баталии Литовско-Русскому государству удалось усилить свое влияние не только на Подолии. Большая часть бывшей Киевской Руси (конечно, в пределах ее южного региона) освободилась от власти Золотой Орды. К Литве были присоединены Южная Киевщина и Переяславщина. Подольскую землю Ольгерд передал во владения сыновьям своего брата Кориата, а в самом Киеве посадил удельным князем своего сына Владимира.

По мнению М. Ельникова, сам момент битвы был избран не случайно. Именно тогда "активные монголы" Мамай и Абдуллах были заняты в Поволжье борьбой за освободившийся сарайский престол. Но ежели исходить из положения, что ставка самого Мамая находилась в Южном Приднепровье, то ни одна из противоборствующих сторон не могла начать борьбу в присутствии вышеупомянутого темника Мамая. Ведь имея около себя значительное войско, он мог ударить по каждому из них. К тому же остается загадкой, какие отношения существовали тогда между ним и упомянутыми золотоордынскими беками. Не благоприятствует реконструкции ситуации и отсутствие достоверных сведений о физическом присутствии самого Мамая в этот момент на правом берегу Днепра. Скорее всего, могущественного темника вполне устраивал ослабленный и безопасный собственный тыл, а поэтому он вполне позитивно воспринял сообщение о победе Ольгерда.

Ну а теперь необходимо хотя бы кратко остановится на таком понятии как Золотая Орда. Как ни парадоксально, но, по справедливому замечанию известного специалиста с данной исторической проблемы М. Крамаровского, государства, именовавшегося "Золотая Орда", никогда не существовало. Все территории, завоеваные монголами Чингисхана на Востоке до Желтого моря и на Западе до моря Черного и Ефрата, в целом принадлежали правящему дому потомкам этого могущественного хана (в некоторых современных изданиях о нем даже говорят как о "человеке второго тысячелетия"). Владения его старшего сына Джучи, который умер за полгода ранее своего отца весной 1227 г., получили в средневековых русских летописях (ХVІ в.) наименование Золотой Орды. Формы "Златая Орда", "Великая Орда Златая", по-видимому, являются русской калькой с более ранних восточных определений "Сыра Орда" в золотоордынском понимании или же "Орду-и Заррин-и бузург" – т. е. "Большая, или Великая Золотая Орда", применявшихся, как правило, для обозначения центральной ставки правителя государства.

Но в целом, как историческое явление, Золотая Орда являлась западной частью Pax Mongolica (монгольского мира). Она занимала определенную цивилизационную нишу в историческом развитии Евразии, и к концу ХІІІ в. оформилась в виде степной империи с целым рядом своих особенностей – этнических, хозяйственных, культурных, политических, идеологических.

Также в ХІІІ в. на исторической арене появилось Великое княжество литовское, Русское и Жемайтийское, основателем которого принято считать князя Миндовга, который был коронован в 1253 г. в городе Новогрудке на территории современной Беларуси (позже королевскую корону никто из местных вельмож не получал). Девять десятых территории этого государства составляли бывшие земли Киевской Руси, а политика местных великих князей определялась формулой: "Мы старины не рухаем, а новин не вводим". Е. Русина проследила динамику присоединения старой древнерусских территорий к новому образованию: если соотношение восточнославянских и собственно литовских земель в составе упомянутого княжества в 1341 г. было 2,5:1, то в 1430 г. уже 12:1. Но основной массив украинских территорий было присоединено к Литве именно во времена правления князя Ольгерда, о котором уже шла речь выше (хотя многие моменты этого процесса и сегодня остаются дискуссионными и заслуживают дальнейшего изучения).

Но пора возвратиться к событиям 1362 г. По мнению Ф. Шабульдо, в культурно-историческом контексте изменения, которые случились после Синеводской баталии, обозначали окончание более стлетней эпохи искуственно насажденной изоляции украинских земель от контактов с западной (европейско – латинской) цивилизацией и преобладающего влияния на них евразийского "Монгольского мира", особенно синкретизированного после исламизации Золотой Орды в начале ХІV в. под влиянием мусульманского Востока, а также традиционного цивилизационного влияния уходящей с исторической арены Византийской империи – стратегического политического партнера Ордынского государства в Центрально-Восточной Европе начиная с конца ХІІІ в. В определенном отношении возможно даже утверждать, что присоединение основного массива украинских земель к Великому княжеству Литовскому (со всеми модификациями этого исторического понятия) в начале 60-х годов ХІV ст. не только привело к новому импульсу в интеграционной политике на Руси, но в дальнейшем определило геополитическую переориентацию этих территорий с Востока на Запад.

Но в обществе северо-восточных соседей современных украинцев такие процессы "разрыва пуповины" с Чингизидами происходили более сложно. В этом отношении нельзя не упомянуть о Куликовской битве 1380 г., когда на стороне московского князя Дмитрия Донского выступило значительное число сил удельных князей (кроме Олега Ивановича Рязанского). А на стороне также уже упомянутого Мамая планировал принять участие и новый князь литовский Ягайло Ольгердович, но не успел непосредственно прибыть к нему на поле боя. По данным последних исследований А. Горского, окончательный разрыв с ханом Ахматом, когда царь Иван ІІІ прекратил выплачивать дань, а тому пришлось отвести свои войска от р. Оки, и стал хронологическим рубежом в процессе избавления местного московского населения от ига на территории будущей России.

Из всего вышеизложенного следует сделать один вывод: начало избавления от монголо-татарского наследия на юге бывшей Киевской Руси началось на 110 лет раньше, чем на землях восточнославянского Северо-Востока. И в этом именно и состоит историческое значение Синеводского сражения 1362 г.