dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Красная площадь, 24 июня 1945 года - Парад Победы

Красная площадь, 24 июня 1945 года - Парад Победы

Красная площадь, 24 июня 1945 года - Парад Победы

Сегодня, когда те или иные позиции по наиболее судьбоносным историческим событиям стали неотъемлемой частью официальной идеологии практически любого государства, особенно важно сохранить идеологическую незамутненность ретроспективного взгляда. Поэтому, подходя к празднованию очередного Дня Победы 9 мая есть смысл вспомнить событие, которое в 1945 году стало его логическим продолжением и завершением - парад в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, состоявшийся в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Кстати, вопрос, над которым мало кто задумывается: почему именно 24 июня? Ведь бои на всех западных фронтах на тот момент уже давно отгремели, а боевые действия СССР против Японии (которые, как известно, длились с 9 августа по 2 сентября 1945 г.) еще не начинались.

Один из главных организаторов Парада Победы - начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник С. М. Штеменко – так описывает в своих мемуарах последние дни той войны: «8 мая 1945 года в Карлсхорсте - пригороде Берлина - был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Третий рейх пал. Великая Отечественная война Советского Союза в Европе победоносно завершилась. Ночь на 9 мая мы провели, однако, неспокойно. Выполнят ли фашистские заправилы условия капитуляции или отнесутся к ним также вероломно, как относились в прошлом к другим своим международным обязательствам? К утру эти опасения стали рассеиваться: в Генштаб и Ставку начали поступать доклады о том, что немецкие войска повсеместно складывают оружие и сдаются в плен. Только в Чехословакии положение оставалось напряженным. Там противник не капитулировал, по-прежнему оказывал сопротивление и пытался отойти на юг и запад. Войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов продолжали наступление, нанося по врагу мощные удары. На помощь восставшей Праге устремились из-под Берлина две гвардейские танковые армии — 3-я и 4-я. На рассвете 9 мая наши танковые соединения ворвались в город и совместно с пражанами полностью очистили его от врага в течение нескольких часов. Крупная группировка вермахта под командованием гитлеровского фельдмаршала Шернера и генерала Велера продолжала сопротивляться с отчаянием обреченных, но по всему было видно, что конец ее уже недалек».

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным еще 24 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. А 22 июня 1945 года (то есть ровно через пять лет после нападения гитлеровцев на Советский Союз) в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И. В. Сталина № 370.

Вот его полный текст: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева. Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин».

В назначенный день Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. С. М. Штеменко так описывает в своих мемуарах этот волнующий эпизод: «Начинается объезд войск. На поздравления маршала Г.К. Жукова сводные полки отвечают ликующим «ура!». А потом, когда оба маршала возвращаются к Мавзолею, этот боевой клич, все нарастая и нарастая откуда-то из глубины улицы Горького, с Театральной и Манежной площадей, как бы накатывается вновь на Красную площадь».

И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали В. М. Молотов, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов и другие члены Политбюро. Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. Так, например, в мемуарах Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина - Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла и Сталин упал. В первых изданиях мемуаров Г. К. Жукова данный эпизод не был пропущен цензурой.

«От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б)» Г.К Жуков поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией».

Первым, по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. В составе полка 4-го Украинского фронта прошли бойцы Чехословацкой бригады под командованием Людвика Свободы. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена (в каждом полку всего, включая командный состав - свыше тысячи человек). Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ (командир полка - вице-адмирал В. Г. Фадеев) состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они устаревшего образца 1935 года, взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами). Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца — 1935 г. (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в Центральном Музее Вооруженных Сил.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на сохранившейся кинохронике. Многие участники Парада Победы потом вспоминали о том дожде. Как вспоминает по этому поводу С. М. Штеменко: «Парад длился два часа. Дождь лил как из ведра, но тысячи людей, переполнявших Красную площадь, будто и не замечали его». В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.

Сводный оркестр завершил парад мелодией «Славься, славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», переходящей в песню «Славься, Советская наша страна!».

К вечеру дождь прекратился, на улицах Москвы вновь воцарился праздник. Высоко в небе в лучах мощных прожекторов реяли алые полотнища, величественно плыл сверкающий орден «Победа». На площадях гремели оркестры, выступали артисты, возникали массовые танцы.

А на следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников парада.

Сколько бы лет не прошло, воспоминания о том параде навсегда останутся одной из самых светлых страниц отечественной истории.