dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Британский шпионаж против СССР в первые месяцы войны (часть 1)

Британский шпионаж против СССР в первые месяцы войны (часть 1)

Дмитрий Веденеев

24 ноября 1941 года шанхайская резидентура внешней разведки НКВД СССР донесла в Центр: английский разведчик Кук предпринял ряд мер против немецкой подрывной пропаганды среди украинской эмиграции в Китае и «других сепаратистских групп». Однако исправного служаку МИ-6 неожиданно вызвали в британское посольство и устроили выволочку: «Не в интересах Англии препятствовать этой пропаганде, Англия не заинтересована в будущем в единстве СССР»...

«Все союзники – сволочи»

«Отсутствие интереса» в выживании страны, переживавшей едва ли не самые тяжкие месяцы своей истории, несшей основную тяжесть борьбы со стоявшими в предместьях Москвы гитлеровскими армиями – всего лишь эвфемизм, прикрывавший навязчивое, длящееся не одно столетие, острое желание Альбиона к ликвидации мощного геополитического соперника.

При этом не имело значение, кто «сидел на престоле» в Москве или Петербурге – Иван Грозный (в чье правление появляются первые европейские прожекты расчленения «слишком большой» России) или Петр Великий, императоры или Сталин, Брежнев или Путин. Еще в 1880-х годах создатель цивилизационной теории мирового исторического развития, российский историк Николай Данилевский отметил интересную особенность. Англия, будучи консервативной державой, монархией, колониальной империей, постоянно стремилась к дестабилизации континентальных великих держав, используя при этом политическую эмиграцию из этих стран, националистов, террористов-карбонариев, «революционеров-демократов» и нарождающийся Интернационал славянофобов Маркса и Энгельса, а также то, что сейчас принято называть «неправительственными организациями».

Лондон ХІХ столетия стал настоящей Меккой политических противников европейских монархов. При этом в ход шли тайные механизмы заговоров, инспирации переворотов (вспомним, хотя бы, активную роль британских дипломатов-разведчиков и агентуры в убийстве Павла Первого и организации отречения Николай Второго).

При этом Англия никогда не была надежным военным союзником, имея, как говаривал олицетворение имперской экспансии лорд Пальмерстон, лишь «вечные интересы». Как показала современная австрийская историк Элизабет Хереш, в 1916 году, не желая исполнения обещаний по укреплению позиций союзницы-России на Ближнем Востоке (уже изрядно оккупированном самой Англией) британская разведка подключилась к финансированию оппозиционных Романовым российских политических сил и эмиграции. Двулична роль Альбиона по отношению к «белому движению» общеизвестна (советуем прочесть книгу профессора Наталии Нарочницкой «Великие войны ХХ столетия»). Одним словом, как писал на изразцовой печке герой «Белой гвардии» М.Булгакова Николка Турбин, «все союзники – сволочи».

Впрочем, в отношении к «красной России» британцы своему «правилу» также не изменили. Черчилль подстрекал Германию к нападению на СССР. Английский разведцентра в Нью-Йорке, которым руководил миллионер-канадец Уильям Стефенсон, поддерживавший тесные контакты с Черчиллем, весной 1941 г. вместе с американским ФБР подсунул посольству Германии в Вашингтоне фальшивку: «Из в высшей степени надежного источника стало известно, что СССР намерен совершить... военную агрессию в тот момент, когда Германия предпримет какие-либо крупные военные операции». По мнению английских разведчиков, это был «дезинформационный материал стратегического значения». Известно, что уже осенью 1941 г., а также в 1942–1943 гг. в Лиссабоне и Швейцарии проходили переговоры за спиной СССР между представителями Англии и Германии, а потом между представителями США и Германии по вопросу заключения мира с Германией.

«Северные ворота» советского арсенала

Примечательно, что к 8 ноября 1941 года, как обратило внимание советское правительство, в отношениях между странами «существовала неясность»! При том, что в августе того же года войска СССР и Англии вошли в Иран (дабы предотвратить превращение его прогерманским шахом в плацдарм войны против СССР), не существовало ни договоренности о целях войны, ни договора о военной взаимопомощи. Добытые НКВД указания МИД Британии гласили, что в случае нападения Японии на СССР Лондон не будет считать себя обязанным разорвать отношения с Токио.

Великобритания лишь 6 декабря 1941 года (под сильным давлением общественности) объявила войну Венгрии, Румынии и Финляндии. Переговоры с СССР состоялись лишь 16-17 декабря 1941-го, и протекали с немалыми трудностями, в частности – из-за попыток Лондона увязать заключение двустороннего договора с ревизией западных границ СССР. Тем не менее, 1 января 1942 года обе страны оказались среди 26 подписавших знаменитую Атлантическую хартию, оформившую Антигитлеровскую коалицию.

Унормирование отношений с Англией, в частности, имело важное значение для оборонных поставок в СССР через Британские острова. Северные морские ворота имели исключительное значение для получения поставок боевой техники и вооружений – известный «ленд-лиз» (в 1941 году один лишь наркомат вооружений СССР потерял на оккупированной территории 85% производственных мощностей).

Поставки из США и Англии начались с 22 июня 1941 года («пре-ленд-лиз»), а с октября того же года (и до сентября 1945-го) оформлялись отдельными протоколами. В самых тяжелых для СССР 1941–1942 годах обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Самым быстрым маршрутом были арктические конвои (всего около четверти объемов поставок по ленд-лизу). Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило 669 самолётов и 487 танков. США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР 545 самолётов, 783 танка (в 3 раза меньше обещанных), а также 16502 грузовые автомашины (в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано). Именно в 1941-м 40 % всех поставок шло северным маршрутом (морская часть пути от восточного побережья США до Мурманска занимала около 2 недель). Грузы с северными конвоями шёл также через Мурманск, Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск), откуда по железной дороге – на фронт или тыловую часть СССР. «Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали» – отметил как-то Анастас Микоян (хотя по стоимости – тогдашних $11,3 млрд. – поставки не превысили 4% оборонных расходов СССР).

Конечно, же лучшим доводом для англо-американской дипломатии стал мужественное сопротивление наших предков и политическая воля руководства. В декабре 1941 г. в Москву прибыл спецпредставитель президента США Ф. Рузвельта Гарри Гопкинс, описавший впечатления от встречи с И. В. Сталиным: «Не было ни одного лишнего слова, жеста, ужимки. Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной. Иосиф Сталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия, и он полагал, что вы также это знаете... Если он всегда такой же, как я его слышал, то он никогда не говорит зря ни слова... Кажется, что у него нет сомнений. Он создает у вас уверенность в том, что Россия выдержит атаки немецкой армии».

Раскинуть «всесоюзную сеть»

Однако, не смотря на формирование союзнических отношений, английская спецслужба вела себя по отношению к СССР почти как к враждебной державе. Директива НКВД СССР от 20 августа № 41/407 давала характеристику устремлений британских разведчиков. Как отмечалось в документе, они намеревались развернуть в СССР работу по созданию «шпионской сети и диверсионных групп в важнейших центрах страны под предлогом необходимости продолжения борьбы с немцами в случае военного поражения СССР».

В состав прибывшей в СССР военно-экономической миссии включили ряд «непрофильных» специалистов – мастеров по части шпионажа и диверсий. Среди выявленных советскими контрразведчиками специалистов тайной войны упоминались полковник Холлс (задача – организация разведке и диверсий на бакинских нефтепромыслах), «эксперт по нефтяному делу» Бертоуд (имевший опыт организации диверсий на нефтепромыслах союзной рейху Румынии), сотрудник-агентурист Монк, «эксперт по СССР» Джоунс и другие «спецы».

Для координации разведывательно-подрывной работы против переживавшего период катастрофических поражений СССР «союзники поневоле» создали на Ближнем Востоке разведывательное бюро с целью создания в Северном Иране партизанских отрядов для диверсионных действий в южных регионах СССР. Кстати о курдах: ныне американские журналы печатают карты «Великого Курдистана», куда вошли бы части территорий ряда суверенных государств, очертания Курдистана удивительно напоминают коридор для транспортировки углеводородов из Каспийского региона к Средиземному морю. Отряды диверсантов из числа сирийцев, курдов, армян предусматривалося перебросить на Кавказ воздушным путем. Одновременно, сообщали источники советской разведки, английское командование продолжает изучать объекты для бомбардировок на Кавказе.

Представители британских спецслужб в СССР получили указание вести сбор информации по Дальнему востоку и стратегической Транссибирской железной дороге. Для прикрытия шпионской деятельности планировалось добиться разрешения на открытие консульств Англии в Баку, Владивостоке, Сталинграде, Астрахани, Тбилиси, Новосибирске, а также учреждение при английской военной миссии в Хабаровске «секции для связи с дальневосточным командованием Красной Армии». При и этом перед консульствами ставились задачи сбора развединформации и «создания баз для диверсионной работы», а упомянутая «секция» должна была позаботиться об обеспечении контроля над Транссибом.

Продолжение следует...