dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История История России и Украины: современные взгляды ученых двух стран (первоистоки)

История России и Украины: современные взгляды ученых двух стран (первоистоки)

Конец 2008 г. ознаменовался достаточно знаковым событием в исселедованиях нашего прошлого – ряд ведущих историков Российской Федерации (А.О. Чубарьян, Б.В. Ананьин, И.Л. Андреев, Е.В. Анисимов, И.Н. Данилевский, В.Д. Назаров, А.В. Шубин) и Украины (В.А. Смолий, В.Ф. Верстюк, А.И. Галенко, В.Н. Горобец, В.М. Даниленко, Я.Д. Исаевич, Г.В. Касьянов, С.В. Кульчицкий, А.Е. Лысенко, А.П. Моця, А.П. Реент, В.С. Степанков, А.А. Удод, Ю.И. Шаповал) подготовили научно – популярные очерки, касающиеся истории двух стран начиная от палеолитического времени и до наших дней. Представленные тексты (российской истории – на украинском языке, а украинской – на русском) вышли в Москве и Киеве соответственно. Они, в первую очередь, предназначены для студентов ВУЗов и отображают современное видение многих исторических проблем в новых условиях.

Данный проект имеет пятилетнюю историю, а выработанная концепция (не общий учебник, а два разных) нашла поддержку у многих специалистов-профессионалов, которые приняли участие в ее обсуждении. Была подтверждена именно такая форма изложения материалов. Ведь создание единой модели исторического прошлого, в которой были-бы учтены многочисленные разнотолки в интерпретации тех или иных событий, сегодня невозможно (к этому же мнению, например, пришли в своих дискуссиях историки Польши и Украины, попытавшиеся несколько ранее создать аналогичный синтетический совместный труд).

Было принято решение продолжить такие исследования и далее, а в результате подготовить двухтомник на двух языках и выпустить его большим тиражом, доступным для широкого читателя.

В связи с тем, что историческое прошлое двух народов интересует многих читателей, в том числе и пользователей нашего сайта, редколлегией было принято решение ознакомить их с основными положениями такого коллективного труда. А для начала привести точки зрения обоих руководителей авторских коллективов – академика РАН А. О.Чубарьяна и академика НАН Украины В.А. Смолия.

Первый из них изложил свою точку зрения следующим образом:

"Последние полтора десятилетия стали непростым испытанием для национальных историографий республик, которые до 1991 г. входили в состав Союза Советских Социалистических Республик.

С одной строны, историки освободились от тяжести жестких идеологических догм, получили возможность ознакомиться и усвоить новейшие достижения мировой историографии, которые в советский период для них часто были с тех или иных причин малодоступными. Открылись засекреченные до того архивы, стало возможным разрабатывать ранее запрещенные темы. Соответственно обогатилась тематика исторических исследований, существенно расширились их методологические и методические горизонты. Само мировосприятие исследователей, очистившись от политических и идеологических напластований, стало более глубоким и полным. Это открыло новые грани и аспекты в исследовании исторических источников, исторических процессов, событий и их особенностей.

С другой стороны, те же процессы родили "методологический анархизм": многие из историков, отрешившись от старых марксистских канонов, не смогли разобраться с многочисленными течениями и направлениями современной историографии, растерялись перед выбором множества возможностей, которые открылись в новых условиях. Традиция утверждать, что научным может быть лишь одно "учение", заставило их искать снова же единственно правильную альтернативу, а при этом часто они видели ее в достаточно сомнительных "теориях". Также сработало стремление наблюдать за "своеобразием момента" - желанию исполнять политические запросы (даже наиболее часто не сформулированные) власти.

Одновременно люди, которые живут на постсоветскому пространстве, проявили острый интерес к истории своих народов и государств, к поиску "собственной национальной идентичности". Но историки далеко не всегда могли быстро ответить на новые вопросы, которые ставила перед ними жизнь.

На фоне всеобщего недоверия к официальной историографии предыдущего периода это привело к появлению множества "научных трактатов, которые вообще-то нередко являлись дилетантскими "изобретениями", далекими от исторической правды. Авторы подобных сочинений желали, прежде всего, удовлетворить интерес падкого к сенсациям и не очень образованного читателя. Оконтуренные всеми предметами научной литературы (рассуждения пестрят "учеными" словами и многочисленными сносками на "наиболее новые", чаще всего вымышленные, источники), они не имели никакого отношения к исторической науке, но при этом добавляли интерес у массового читателя, беспредельным "развенчиванием" стабильных взглядов и представлений.

Есть в них еще одна черта, которая привлекала и нынче привлекает многих, - патриотические, а в основном националистические мотивы. Отдельные авторы попытались обосновать выявление "внешнего" врага, который на протяжении всей истории страны всячески ей мешал. Он, естественно, должен всегда быть рядом, а поэтому такими "врагами", как правило, выступают ближайшие соседи…Парадоксально, но в Киеве легче купить книги, опубликованные в Париже или же Нью-Йорке, чем московские или петербургские издания. И наоборот: российские историки с большим трудом достают книги украинских издательств. А о рядовом читателе вообще не следует вспоминать: с историей сопредельного государства от чаще всего знакомится благодаря только что упомянутым "патриотическим" публикациям, которые активно распространяются в ближнем зарубежье. Поэтому и представление о своих соседях – чаще всего наиболее негативное – он формирует, опираясь на подобные издания.

В то же время многие из профессиональных историков продолжают свой нелегкий труд, пытаясь с помощью этих новых возможностей разобраться в сложных процессах прошедших эпох, отойти от старых и новых стереотипов и одновременно уберечь и развить лучшие традиции отечественной историографии, которые накоплены на протяжении многих десятилетий.

За последние пять лет Россия и Украина сделали серьезные шаги в сотрудничестве и обсуждении подходов к истории наших народов: реанимированы общие конференции российских и украинских историков, регулярно организовываются летние школы для молодых ученых России и Украины, в конце-концов, активно работает Совместная российско-украинская комиссия историков, созданная решением Президиума Российской академии наук и Президиума Национальной академии наук Украины.

Одним из первых больших проектов Общей комиссии явилась подготовка научно-популярных очерков истории России для украинских читателей и очерков истории Украины для российских читателей. Эти очерки призваны ознакомить соответственно украинских и российских любителей истории с тем, как ее нынче трактуют ученые двух стран.

Предложенные украинскому читателю "Очерки истории России" подготовлены ведущими российскими ученными, которые на протяжении последних полутора десятилетий сделали заметный вклад в развитие российской историографии. Каждый из них развивает свое направление, использует свои методологические и методические установки. Авторам присущи своя неповторимая манера, язык, стиль написания, которые мы не считали нужным нивелировать и придавать "Очеркам" какого-то унифицированного вида. Одновременно историки, которые принимали участие в подготовке этих "Очерков", представляют, прежде всего, свои взгляды на российскую историю, имея ввиду, что, существуют также иные идеи и подходы в современной российской исторической науке. Поэтому данный коллективный труд не является попыткой внедрить очередную "официальную позицию".

Поддерживая плюрализм научных гипотез, теорий и концепций, мы уважаем взгляды представителей иных историографических школ и направлений, их право на собственное видение истории России. Этот труд обосновывает лишь несколько из многочисленных научных подходов в интерпретации исторического процесса. Одновременно он призван дать как можно более объективное представление об историческом прошлом России с его героическими и трагическими моментами, успехами и неудачами, отображая совокупность политических, социальных, экономических, культурных и духовных граней развития страны и народов, которые ее населяют.

Начиная работать над ней, авторский коллектив полностью осознавал сложность и важность поставленного задания. По-существу, речь идет о существенной корректировке принятых в современном украинском обществе представлений о России – соседнего государства, которое имеет с Украиной общие исторические корни. Судьбы наших народов в историческом процессе тесно переплетаются. Вероятно, что характер этих переплетений далеко не всегда являлся идиллическим, бывали в нашей общей истории и драматические, и даже трагические страницы. Но наши народы всегда воспринимали один другого как близкие по культуре, языку, вере.

Наши предки решали свои проблемы так, как считали правильным, при тех условиях и возможностях, исходя из тех позиций, которые виделись им важными и возможными. Современный взгляд на те или иные события, те или иные процессы, да и на историю вообще заметно отличается от иных взглядов, желаний и надежд. Мы далеко не всегда понимаем и принимаем их решения. Но так было, и от этого никуда уже не деться. Просто не следует переносить прежние обиды и недорозумения на день сегодняшний, перекладывать вину за поступки тех или иных исторических деятелей прошлого на их дальних потомков – наших современников.

Мы знаем и о том, что в нашей общей истории было много периодов и проблем, которые сегодня по-разному интерпретируют в России и Украине и вокруг которых ведутся острые споры. Считаем, что мы должны максимально избегать политизации истории, стараться сформулировать дружественные взаимные образы и представления один о другом, особенно имея в виду молодое поколение наших стран.

Представляя историю России украинскому читателю, авторский коллектив старался быть научно корректным в трактовке общих сюжетов в историческом прошлом украинского и российского народов, при этом ни в коей мере не исковеркивая объективную правду истории. Искренне надеемся, что эта книга найдет своего незаангажированного читателя, проложит дорогу к конструктивному диалогу наших народов и наших историографий".

Как и было обещано в начале этой информации, изложение собственного видения событий многовековой истории обеих стран будет продолжено в дальнейшем.