dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Славное поражение

Славное поражение

Славное поражение

С 24 июня по 10 июля в Украине отмечается 360-летие битвы под Берестечком – одного из наиболее масштабных сражений времен Украинской революции середины ХVІІ века. Именно в эти дни в 1651 году украинская армия во главе с Богданом Хмельницким и союзным войском крымских татар Ислама ІІІ Гирея с одной стороны и армия Речи Посполитой под командованием Яна Казимира ІІ с другой сошлись в поединке на болотистой местности возле села Пляшевки (Пляшевой) в окрестностях местечка Берестечка в нынешней Волынской области (само село располагается в Радивиловском районе Ровенской области).

В Украине годовщина этих событий ныне празднуется с достаточным размахом. Верховная Рада приняла специальное постановление "Об отмечании на государственном уровне 360-летия со времен битвы под Берестечком", на мемориальные мероприятия в Пляшевую прибыло немало народных депутатов, молебен в память о казаках Богдана Хмельницкого, павших в битве, отслужил в Георгиевском храме-памятнике Свято-Георгиевского монастыря, построенного в Пляшевой в 1910-14 годах в качестве своеобразного мавзолея, где покоятся останки всех павших в той битве, предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, которому сослужили многочисленные представители православного духовенства. Состоялась также грандиозная реконструкция военных действий ХVІІ века при участии почти 200 представителей клубов исторической реконструкции Украины, России, Беларуси, Чехии, Польши.

Начало боевых действий в 1651 году явилось прямым следствием побед украинской стороны в 1648-1649 годах и заключенных Богданом Хмельницким мирных соглашений: в казацких кругах тлело недовольство территориальными уступками гетьмана, в Польше набирали все большу силу призывы к реваншу.

В начале февраля 1651 года польный гетьман Речи Посполитой Мартин Калиновский начал наступление на занятые украинцами территории. После первоначальных успехов, среди которых была победа над знаменитым казацким полковником Данилом Нечаем, в марте с подходом больших сил армии Богдана Хмельницкого поляки были отброшены за Каменец-Подольский.

Войска Богдана Хмельницкого продолжили продвижение и в мае остановились под Зборовым, ожидая здесь главное польское войско, которое также выступило в поход под предводительством Яна Казимира. Однако король избрал другой путь – на Сокаль и Дубно, и Хмельницкий был вынужден повернуть на Берестечко.

Здесь король перешел речку Стыр и укрепился на равнине между Стыром и речкой Пляшевкой. Казацкий табор занял позиции напротив польского, однако выбранное место было не совсем выгодным – холмистая местность дополнялась широкими топями вдоль реки. Под Берестечко подошел с ордой и хан Ислам Гирей.

По информации различных источников и подсчетам исследователей украинское войско насчитывало от 100 до 150 тысяч, крымских татар – от 30 до 80 тысяч, поляков – до 160 тысяч, хотя, следует заметить, что цифры эти недостоверны: действительно боевого войска было гораздо меньше – в украинском войске, к примеру, большую часть составляли крестьяне. Однако все сходятся на том, что это действительно была самая большая битва времен Б.Хмельницкого.

28 июня 1651 года начались бои так называемых "герцевников" – одиночные поединки наиболее отчаянных вояк на горбистой территории между двумя лагерями, которые, в то же время, выполняли роль разведки боем. Второго дня, 29 июня, поляки значительными силами предприняли наступление на казацкий табор, который еще не был до конца укреплен. Но Б.Хмельницкий ударил на них со стороны и отрезал польское войско от его лагеря; тогда полегло около 7000 поляков, казаки в трофеях насчитали 28 корогов (знамен частей подразделений), между которыми и флаг гетьмана Потоцкого. Это способствовало укреплению морального духа украинского войска. Но третьего дня, 30 июня, поляки начали еще более мощное наступление на казацкие позиции, подкрепленное интенсивным и результативным артиллерийским огнем.

Король разделил свою армию: левое крыло под командованием гетьмана Мартина Калиновского и князем Иеремией Вишневецким расположилось поблизости с. Солонево; центр во главе с самим королем, сосредоточенной тут конницей, иностранной пехотой и всей артиллерией располагался к востоку от лагеря; правое крыло под командованием великого коронного гетьмана М.Потоцкого переместили под лес Курасовщина (ближе к с. Редкову).

Казацко-крестьянское войско заняло поля к западу от Острова и Пляшевой, крымские ордынцы – холм на левом фланге.

Битву начал И.Вишневецкий атакой конницы, однако его наступление было отражено, и тогда в битву вступила центральная часть польского войска, которая, при поддержке артиллерии, ударила по татарам. Не выдержав пушечного огня, татары запаниковали и начали отступление. Чтобы успокоить татар, Б.Хмельницкий с Иваном Выговским попытались повлиять на хана, однако тот захватил гетьмана с собой и с целым войском отошел из-под Берестечка.

Казаки остались в лагере без командования. Среди войска начался разброд, поднялась суета. Старшина с большим трудом восстановила порядок. Гетьманом сначала избрали кропивенского полковника Филона Джалалию, который прославился еще под Желтыми Водами, потом Матвея Тучного. Казаки сильнее укрепили табор и успешно отбивали польские приступы, иногда переходя в контрнаступление. Однако поляки знали об отходе татар и волнениях среди казаков и начали замыкать украинский табор мощными фортификационными сооружениями. Из Бродов подвезли тяжелую артиллерию, которая беспрестанно обстреливала казацкие укрепления. Часть польского войска перешла на правый берег р.Пляшевки, чтобы и оттуда атаковать казаков. Там запрудили плотиной реку и она широко разлилась. Ввиду тяжелого положения старшина решила вывести табор из невыгодного места и начать отступление. Казаки построили переправы, используя все подручные средства чтобы запрудить болота. Иван Богун с несколькими тысячами перешел за Пляшевку и захватил польские позиции. Но крестьянские отряды, которые были в казацком лагере, не поняли этих мер – распространился слух, что старшина убегает. И 10 июля 1651 года началась паника. Узкие переправы оказались забиты. Многие люди утонули в болотах и озерах. Среди подобной тесноты нельзя было вывезти лагерь – было брошено много из обоза, в том числе много пушек. Это была уже настоящая катастрофа.

Болота правого берега Пляшевки и по сей день сохраняют следы трагедии. Возле бывшей переправы есть болотистое озерце, названное Казацкой Ямой. Легенды связывают его с гибелью последнего защитника табора – казака, который отверг предложение короля о сдаче. Возле Казакоой Ямы на пригорке – старинное кладбище, на котором жители окрестных сел погребли убитых повстанцев и поставили каменные кресты (на одном из них вырезано дату "1651"). На север от кладбища расположен окруженный болотами остров Гайок, где в неравном бою с польско-шляхетским войском, длившемся целый день, пал отряд из трехсот казаков. Черепа и оружие крестьяне в здешних местах находили при пахоте и спустя столетия – только с украинской стороны на поле полегло более 10 тыс. воинов, оставив по себе славную память и легенды: об утопленной в болоте булаве Хмельницкого, которую тщетно искали потом в гетманской палатке, о затопленных в болоте сундуках с сокровищами, о душах казаков, что не находят покоя уже не одну сотню лет.

Впрочем, хоть некоторые журналисты и называют битву под Берестечком "Ватерлоо Богдана Хмельницкого", это не вполне корректно. Борьба с войсками Речи Посполитой продолжалась и уже летом 1652 года, после победы 2 июня под Батогом над войском М.Калиновского, украинские войска возвратили свои земли до границ Волини и Подолии.

Ныне на местах былых боев действует национальный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы", созданный в 1991 году на базе музея "Казацкие могилы". История его создания также небезынтересна и начинается с 1908 года. В начале XX ст., во время прокладки дороги от Дубно до Берестечка, которая прошла через поле сражения, было обнаружено множество человеческих костей и оружия. Архимандрит Почаевской лавры Виталий Максименко в 1908 году призвал создать на краю поля битвы архитектурный комплекс. Начался сбор средств на сооружения памятника погибшим героям. И множество людей разных сословий пожертвовали на строительство: от крестьян, мещан, кубанских и донских казаков до фабриканта Морозова (50 тыс. рублей), и даже царя Николая ІІ, отправившего 25 тыс. рублей.

Мемориальный ансамбль создали в виде фортификационного двора – символического казацкого лагеря, с крепостными стенами и рвами, на котором соединились старинная деревянная церковь и церковь в стиле модерн. По проекту студента Петербургской академии художеств В. Максимова и под руководством архитектора  В. Леонтовича в 1910-1914 гг. под Пляшевой была построена Георгиевская церковь-мавзолей. Сюда и были перенесены найденные останки. Позже это место в народе получило название "Казацкие могилы". Георгиевская церковь под Пляшевой не имеет аналогов в Украине. Она построена на так называемом острове Журавлиха. Поскольку церковь изначально предназначалась для торжеств и должна была вмещать много молящихся, иконостас решили вынести наружу. Паперть перед храмом превратили в гигантскую солею – небольшое возвышение пола перед иконостасом. Три западных камеры девятидольной церкви були опущены под грунт и создали подземную церковь Параскевы Пятницы. На поверхности осталась уникальная шестиглавая церковь. В результате сам храм приобрел таинственный и эффектный вид. Аналогичных церквей в Украине не существует – в одних стенах размещены три храма: главная Георгиевская церковь, балконная церковь Бориса и Глеба и подземная Параскевы Пятницы. Подземная церковь (захоронение святых мучеников) – это еще раннехристианская традиция. Находящийся в ней сакральный столб – пустотелая колонна, заполненная останками погибших – символически соединяет нижний и верхний миры.

Сюда же из соседнего села Остров была перевезена деревянная церковь, построенная в 1650-м году. Согласно легенде в этой церкви накануне битвы под Берестечком Б. Хмельницкого напутствовал коринфский митрополит Иоасаф.

В 1967 г. мемориал погибшим в битве под Берестечком был преобразован в историко-культурный заповедник "Казацкие могилы". В 1991 г. заповедник получил статус государственного, а в 2008 – национального. Сегодня в комплекс заповедника входят: деревянная Михайловская церковь, Георгиевский храм-усыпальница, в нижнем ярусе которого помещен саркофаг с останками погибших, каменная стена и помещения для монастырского скита, построенные еще до 1914 г. В 80-90-х гг. XX ст. было проведено большое количество археологических исследований казацкой переправы под руководством доктора исторических наук Игоря Свешникова. Эти исследования дали возможность пополнить фонды музея множеством интересных находок. В 1991 году состоялось торжественное открытие памятника казакам и крестьянам, автором которого стал скульптор Анатолий Кущ. Сегодня на территории заповедника действует Свято-Георгиевский мужской монастырь Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В связи с изложенным, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями "по поводу". Никоим образом не умаляя масштабов подвига украинских воинов, положивших жизни на поле Берестецкой битвы (причем в основном, как свидетельствуют источники, крестьян-повстанцев) и не стараясь превознести военный гений польских военачальников (хотя, по мнению некоторых исследователей, именно изменение привычных боевых порядков шляхетской армии и ввело казацкое войско в замешательство), возникает вполне логичный вопрос: почему сражению, которое завершилось самой настоящей катастрофой (огромными по меркам даже нынешнего времени потерями в людях, материально-техническом оснащении, моральной составляющей), придан статус государственного праздника? При том, что даты действительных побед украинского оружия времен Хмельниччины – под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами и т.д. – остаются не то чтобы в тени, но несколько менее заметными. И если во времена царской России помпезное увековечивание памяти погибших украинских казаков и крестьян проводилось "в пику" близрасположенной Польши, да еще плюс и было направлено в русло "российского патриотизма": чего, дескать, стоило бы войско Богдана Хмельницкого без участия в нем российских частей, а казацкое государство – без союза с Московией после Переяславских соглашений, то позиция нынешних властей заставляет удивленно поднять брови. Тем более, что в этом году это не первая и, судя по тенденции, может и не последняя подобная дата: 12 мая Верховная Рада Украины приняла постановление об отмечании в 2011 году на государственном уровне 300-летия основания Олешковской Сечи – сечи, основанной в начале ХVІІІ в. на территории владений Крымского ханства под протекторатом турецкого султана.