dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 22 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История Обычный день, ставший историческим

Обычный день, ставший историческим

Владимир Канаш

12 апреля 1961 года. Это и вправду был обычный апрельский день. Спустя месяц после куреневской трагедии я со своими коллегами из издательства «Техника» откапывал архивы из подвала родильного дома на улице Фрунзе, залитого глинистой пульпой. Глина успела основательно уплотниться, и приходилось достаточно сильно налегать на лопату. Извлеченные слипшиеся документы мы раскладывали просушиться на солнышке – благо погода была, в отличие от нынешней, солнечная, теплая – градусов где-то 18.

Нам было сказано управиться с раскопкой подвала до конца дня, и потому особых перекуров не устраивали. А вечером предстояло попасть в Оперный на концерт знаменитой английской поп-певицы Джерри Скотт. Почему в Опере? Да потому что в Киеве в ту пору не было подходящего концертного зала (впрочем, его нет и по сей день, ибо залы типа дворца «Украина» хороши для торжественных собраний, а их акустика любителя настоящей музыки просто раздражает). Добавлю, что тогда приезды зарубежных знаменитостей были редчайшим событием, но мне билет был обещан.

Предвкушение удовольствия часто оказывается приятнее самого удовольствия. Тогда по крайней мере всё было славно: мы копали, раскладывали добытые документы на фанере, радовались солнцу и тому, что вечером попадем на Джерри Скотт. Во время одного перекура мы услыхали возбужденные голоса, а через мгновение подбежал один из наших, удалившийся ненадолго в поисках воды. «Наш полетел!» – заорал он. Нам было совершенно непонятно, кто был этот «наш», куда он полетел и почему об этом нужно было орать что есть мочи. Тут же  в соседней бригаде копателей произошло то же, что и у нас. Тот же крик и то же изумление в глазах. В несколько минут всё вокруг пришло в какое-то броуновское движение. Толком не понимая до конца, что же произошло, группы людей шумели, перебивая друг друга. Наконец, появился кто-то со «Спидолой» в руках. («Спидола» – это едва ли не первый советский переносной радиоприемник, штука довольно еще редкая тогда). До нас вначале с полуслова донесся знакомый по важным сообщениям голос диктора Юрия Левитана, а потом мы услыхали сообщение полностью в повторе. Оказалось, что майор  Юрий Гагарин завершил первый в мире космический полет и успешно завершил полет в Саратовской области.

Надо ли говорить, что ни о каком завершении «раскопок» в тот день уже не было и речи. Все слушали многократно повторяемое радиосообщение, но, понятно, никаких подробностей не дождались. А вечером я со своими друзьями буквально прорвался на концерт Джерри Скотт. Эта роскошная блондинка в серебристом платье начала свое выступление с того, что сказала (привожу ее слова приблизительно, по памяти): «Я изменяю программу концерта! В честь потрясающего события, которое произошло сегодня,  я спою песню «Луна», и она, думаю, передаст мое восхищение от того, что случилось сегодня!» После «Луны» зал взорвался овациями и долго не давал Джерри ввести концерт в привычное русло.

...Недели через полторы я улетал из жулянского аэропорта на конференцию в Луганск и в ожидании посадки пошел купить свежие газеты в киоске «Союзпечати». Киоскерша сказала мне с материнскими интонациями в голосе: «Возьмите и Юрочку». Это была открытка с портретом улыбающегося Гагарина.