dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы История 23 февраля: что мы празднуем?

23 февраля: что мы празднуем?

23 февраля: что мы празднуем?

Традиция празднования 23 февраля, как праздника военных, а потому всех мужчин (ведь женщины у нас не военнообязанные и у них есть свой праздник – 8 Марта) достаточно прочно укоренилась на большей части постсоветского пространства. Он был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота», под которым и запомнился.

После распада СССР праздник также продолжают отмечать в целом ряде стран СНГ, но уже, соответственно, под другим названием.  Теперь это - День защитника Отечества — праздник, официально отмечаемый 23 февраля в России,  Украине, Белоруссии, Кыргызстане, а также в Приднестровье и Южной Осетии. В Казахстане праздник с таким названием отмечается, но 7 мая (в день создания ВС Казахстана).

Современные историки долго спорят и выдвигают разные версии относительно первоначальной привязки праздника именно к этой дате. Не обременяя читателя всеми ими, следует все же подчеркнуть, что на сегодняшний день окончательно доказана несостоятельность официальной версии советской историографии: никакой победы вновь созданных отрядов Красной Армии над немцами под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года не было.

Реальные события выглядели совершенно иначе. 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Города и станции в панике оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят. 25 февраля, ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду, открылись призывные пункты и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию. А 3 марта 1918 года уже был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.

Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной Армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.

Однако, еще в 1933 году Клим Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Во второй половине 30-х гг. для обоснования даты был сочинён миф о победе, якобы одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой. Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля немцы находились в 55 км. от Пскова и 170 км. от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано.

Как свидетельствуют изыскания историков, миф о «победе под Псковом и Нарвой» был изобретен лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях: «Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии».

Именно такая версия событий и стала затем краеугольной на многие годы для советской историографии и пропаганды.

После развала СССР, в современной России традиция отмечать в этот  день праздник как День защитника Отечества был официально установлен в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» принятом в 1995 году. Однако, 18 января 2006 года Госдума, идя на восстановление исторической правды, постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник». А с 2002 года по решению Государственной думы РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

Что касается Украины, то в ней официально празднуется День вооружённых сил Украины 6 декабря. Однако народной традицией это не стало. Это стало одной из причин того, что 23 февраля 1999 года тогдашний  Президент Украины Леонид Кучма издал Указ «О Дне защитника Отчизны», в котором отмечается: «Учитывая многочисленные обращения общественных организаций, ветеранов войны, а также с целью содействия патриотическому воспитанию молодежи постановляю учредить в Украине праздник - День защитника Отечества, который отмечать ежегодно 23 февраля». Однако, в Украине, в отличие от РФ, как и 6 декабря, этот день не является выходным.

Следует также отметить, что политические силы в Украине именующие себя «национально-демократическими» сразу же в штыки приняли этот указ Л. Кучмы. Тогда, как и сейчас, они считали, что такой праздник означает отход от почитания национальных  героев и событий национальной истории и знаменует собой политическую реакцию и возврат к традициям советского тоталитаризма.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал в 2008 году день 29 января (День подвига героев Крут) «настоящим национальным Днём защитника Отечества». Он поддержал инициативы касательно государственного установления такого памятного дня (в январе 2008 года Черкасская областная организация Украинской народной партии предложила президенту перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января). Однако всенародной поддержки такая инициатива не получила.

Горячие споры в украинском обществе по этому поводу продолжаются  и по сей день.  Многие украинцы демонстративно игнорируют этот день, проявляя тем самым свою политическую позицию. Однако, на мой взгляд, по-настоящему высокий уровень развития демократии должен проявляться  в соответствующем уровне плюрализма мнений, толерантности и взаимного уважения, не взирая на разность в политических симпатиях. Поэтому, хотелось бы, чтобы в этот день те, кто не считают его праздником, без всяких комплексов и «огня лютой справедливости в глазах» могли поздравить тех, для кого он по разным причинам дорог. И в Украине, и в России, и в других постсоветских странах. С праздником!