dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Прогрессирующее безумие как угроза стабильности

Прогрессирующее безумие как угроза стабильности

Прогрессирующее безумие как угроза стабильности

Реальная стабильность для Украины продолжает оставаться чем-то недоступным и недостижимым, вроде миража в пустыне. Даже в наиболее благополучные по нашим меркам периоды независимого существования после 1991-го года стране не удавалось достичь синхронной стабилизации политической и экономической ситуации. То политика, то экономика начинали "прихрамывать" то на одну, а то и сразу на обе ноги, внося разлад в жизнь государства и его граждан. Асимметричная нестабильность превратилась в родовую особенность украинского государственного бытия.

Короткие затишья в борьбе за власть (которые у нас и называются, собственно, моментами политической стабильности) ни разу не совпали с относительно спокойными периодами развития национальной экономики, позволявшими сделать передышку в процессе перманентного сокращения социальных программ и падения жизненного уровня населения.

Апофеозом дестабилизационной модели государственного развития стали годы с 2004-го до 2009-го, когда система власти оказалась полностью парализована, а национальная экономика в традиционном понимании этого термина, по сути, прекратила свое существование, распавшись на отдельные составляющие и лишившись в ходе этого распада части своего потенциала. Тогда дестабилизация достигла такого уровня, от которого оставалось рукой подать до возникновения прямой угрозы национальной безопасности.

Вместо механизма государственной власти в Украине практически легально работали механизмы, направленные на разрушение основ системы суверенной государственности. Доминирующими факторами стали произвол местных и общенациональных кланов, власть беззакония и коррупции, безответственность СМИ, многие из которых "специализировались", в основном, на распространении проплаченного компромата.

Президентские выборы-2010 вселили определенную надежду на то, что новой власти удастся включить экстренный режим торможения, остановив страну буквально в шаге от катастрофы в виде экономического дефолта, коллапса системы государственного управления или полной утраты национальной идентичности.

Некоторые шаги в этом плане уже предприняты, хотя реальная результативность каждого из них все еще остается под вопросом. Нет уверенности и в том, что новая "команда" оперативно найдет оптимальное решение главнейшего вопроса, связанного с реакцией на углубление кризиса - как ситуативного внешнего, так и системного внутреннего. Кризис продолжается, и для противостояния ему, как и для того, чтобы преодолеть его последствия, понадобятся даже не месяцы, а годы.

В такой достаточно безрадостной ситуации единственным спасением для страны может стать стабильность и общенациональный консенсус по главнейшим вопросам государственного развития. Обеспечить стабильность и предложить платформу для консенсуса должна актуальная власть.

Делается ли сегодня что-либо в этом плане? Нет, не делается. Или, по крайней мере, не делается в тех количественных и качественных объемах, в которых это диктуется исключительной чрезвычайностью обстоятельств.

Усилия власти по стабилизации политической и экономической жизни заметны, хотя не всегда и не во всем стопроцентно эффективны, не всегда просчитаны на более-менее длительную перспективу, не во всем продиктованы только адекватно осмысленными национальными интересами, а не корпоративной (в том числе, коммерческой) или еще какой-то выгодой.

Власть властвует, но при этом с непонятным упорством не занимается "идеологическим" обеспечением своих действий и логики этих действий. Власть вчистую проигрывает информационную войну, а в ряде случаев выглядит откровенно беспомощной против далеко не самых подготовленных и неотразимых информационных атак, направленных против нее.

Поведение власти в гуманитарной сфере производит странное впечатление. Победив на выборах "оранжевых", "донецкие", похоже, внутренне готовы к тому, чтобы отдать "гуманитарку" на откуп проигравшим, лишь бы не заниматься ею самим.

Дело тут, видимо, в том, что новый правящий режим напрочь лишен собственной идентичности, но тщательно скрывает это, пытаясь на скорую руку натянуть на себя маску идентичности чужой, показавшейся кому-то из его представителей наиболее подходящей в данный конкретный момент. Делая свои дела, власть говорит не на своем языке, не решаясь по каким-то своим, не совсем понятным, соображениям заговорить на публике по-своему.

За сто дней своего существования новая власть продемонстрировала, что она вполне эффективна, хотя и не всемогуща и не лишена недостатков. По сравнению с тем, что имело место быть при режиме Ющенко-Тимошенко, власть выглядит сплоченной командой квалифицированных кризисных менеджеров европейского масштаба, хотя этот положительный имидж, на мой взгляд, объясняется не столько собственными достижениями режима Януковича-Азарова, сколько крайне низким уровнем базы для сравнения.

Как бы там ни было, исходя из национальных интересов Украины, более логично было бы дать нынешней власти шанс вывести страну из пике и возможность проявить себя, чем начинать "валить" ее прямо сейчас, требуя от нее невозможного и разнося ее в пух и в прах за все подряд, в том числе и за то, в чем ее вины нет и о чем она ни сном, ни духом не ведала.

Сохранение легитимной власти на весь срок ее полномочий позволит закрепить столь необходимую стабильность, установленную ею в столь сжатые сроки. Следование противоположной логике, по которой стране нужна смена власти немедленно, трудно квалифицировать иначе, чем безумие, причем, безумие прогрессирующее, то есть такое, разрушительное действие которого усиливается с каждым днем и с каждым часом.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя позволить власти быть бесконтрольной. Механизмы контроля за властью и за ее действиями не надо придумывать, они хорошо известны. Главные среди них - политическая оппозиция и объективные СМИ. И с тем, и с другим у нас сегодня проблемы. Оппозиция робка и истерична, в медиа слишком много озлобления и плохо скрытого реваншизма. Если ситуация не изменится, в стране может опять возникнуть революционная ситуация, подобная той, что была в 2004 году.