dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Террор-2010 - террор-2012 — террор-2014…

Террор-2010 - террор-2012 — террор-2014…

Террор-2010 - террор-2012 - террор-2014

В трагических событиях 29 марта в московском метро, связанных с актами террора, приведшими к жертвам среди мирных жителей, незримо, как бы, подспудно, присутствует одно обстоятельство, о котором очень не хотелось бы говорить, но и замалчивать которое ни в коем случае нельзя.

При всем и без того леденящем душу ужасе, вызываемом в нормальном сознании событиями, подобными нынешним московским, то обстоятельство, о котором пойдет речь ниже, способно вызвать еще более глубокий шок.

Дело в том, что нет и, пожалуй, не может быть никакой уверенности в том, что 29 марта не повторится больше нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже более того: то, что случилось ранним весенним утром на станциях "Лубянка" и "Парк кульутры" в российской столице, может в любой момент произойти где-нибудь в другом месте. И не только в России.

Нынешние горе и боль бьют по нервам и давят еще сильнее при мысли о том, что они - не последние. Будучи страшен сам по себе, террор-2010 становится во стократ страшнее способностью "аукнуться" террором-2011, террором-2012, террором-2013, террором-2014 и так далее. А ведь 2012-й и 2014-й для Восточной Европы и всего постсоветского пространства это - годы знаковые, это - время проведения крупных международных спортивных мероприятий: чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше, Олимпийских игр в российском Сочи.

Угроза террористических актов превратилась, к величайшему сожалению, в постоянную спутницу для всего человечества и для каждого отдельного человека. Она носит глобальный характер. На Земле сегодня практически не осталось такого места, куда бы не смогли дотянуться щупальца террористического спрута. От угрозы терроризма не защищен никто. Исключить на сто проценов ее вряд ли возможно даже теоретически.

Проявления угрозы, о которой идет речь, приходится наблюдать с завидной регулярностью. По данным ООН, теракты происходят в различных уголках планеты еженедельно. Платой за каждый из них становятся жизни все новых и новых невинных жертв, в том числе - женщин, стариков, детей.

В борьбе против терроризма объединились все страны мира. Самым непосредственным образом участвуют в ней авторитетные международные организации, в том числе, главная среди них - Организация Объединенных Наций. В поддержку Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Плана действий отдали в 2006 году свои голоса представители 192 страны.

Проблема в том, однако, что вся проводимая в этом плане работа, вся борьба носят преимущественно декларативно-профилактический характер. Одними только правильными речами терроризм ни остановить, ни тем более искоренить невозможно. Ни ООН и никто иной недостаточно эффективны для того, чтобы пассажиры метрополитена в Москве и прохожие на улицах Багдада чувствовали себя надежно защищенными от смертельной опасности в виде террориста-смертника или нашпигованного взрывчаткой автомобиля.

Из механизмов противостояния терроризму реальные результаты пока дает разве что координация усилий соответствующих служб разных стран. Остальное из предложенного либо носит слишком общий характер, либо все еще остается в начальной стадии практического применения.

С трибуны ООН терроризм  осуждается, а вот изъять это страшное зло из жизни не получается. Отчего это происходит? Ответ прост. Прежде всего, оттого, что продолжают существовать политический "заказ" на террор и социальная база для него. Сохраняют популярность идеологии, допускающие террор как средство воздействия на противника. Террористические акты  выгодны с точки зрения интересов определенных лиц, организаций и даже целых государств, использующих их для достижения своих целей.

Терроризм представляет из себя угрозу для всего мира. Для некоторых стран острота и актуальность этой угрозы особенно сильны. К числу таких стран относится и наш сосед - Россия. Волна терактов, прокотившаяся по российским городам за прошедшие две недели, может быть свидетельством  того, что весеннее наступление террористов началось, причем, даже не в каком-то отдельно взятом городе или регионе, а по всей стране.

Если взглянуть на общую ситуацию с терроризмом в Украине, то она - тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! - в настоящий момент выглядит достаточно благополучно. У нас в стране случаев использования террористических методов с целью решения тех или иных задач не зафиксировано. Для граждан нашей страны террор остается, слава Богу, чужой бедой, которой они сопереживают, но к которой сами непосредственно непричастны. Хотя, с другой страны, выезжая за пределы своей родины, украинцы подвергаются опасности стать жертвами терактов и, к сожалению, становятся ими.

Существует ли опасность актуализации и обострения террористической угрозы в Украине и совершения терактов на украинской земле? Если да, то насколько эта опасность реальна?

Ответы на эти и связанные с ними вопросы крайне важны для всех без исключения украинцев, независимо от их возраста, профессии, политических симпатий и места жительства. По моему глубокому убеждению, существующая ныне система обеспечения безопасности страны и людей в Украине не просто недостаточно действенна, а откровенно неэффективна. Ни предотвратить возможный теракт, ни минимизировать его материальные и моральные последствия, ни покарать виновных не в состоянии ни украинская милиция, ни любое другое силовое ведомство, ни все они вместе взятые.

И такое положение дел объясняется как невероятной сложностью решения задачи противостояния террору и борьбы против него, так и явной слабостью, неповоротливостью национальной правоохранительной системы.

Благодаря нерадивости собственной власти, мы живем по известному принципу: пока петух не клюнет, мужик не перекрестится, - прекрасно понимая при этом, что, если - не приведи, Господи! - что-нибудь произойдет, хвататься за создание по-настоящему дееспособной государственной системы противодействия террору будет поздно.

Хочется надеяться. что новая власть осознает меру ответственности, которая ложится на нее в этой связи. В том числе и в контексте подготовки к Евро-2012. Откладывать на потом создание антитеррористического щита ни в коем случае нельзя. Одним из важных шагов в этом направлении могло бы стать налаживание реального сотрудничества в региональном масштабе и, в первую очередь, с Россией, уже имеющей в этом смысле и печальный опыт, и определенные практические наработки, и ресурсы.

Террор может и должен быть остановлен!