dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Черные духи Катыни

Черные духи Катыни

Черные духи Катыни

Масштабы шока, который пережил мир от известия о новой катынской трагедии, среди событий последнего десятилетия можно сравнить разве что  с террористической атакой 11 сентября 2001 г. на небоскребы-близнецы в Нью-Йорке. В субботу утром, 10 апреля 2010 г., на окраине российского города Печерск в трех километрах от Смоленска произошло крушение самолета Ту-154.

На его борту  находились члены официальной делегации Польши, которые направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. Однако, неподалеку от аэродрома Северный в Смоленской области самолет зацепился за верхушки деревьев из-за сильного тумана и упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы, развалившись на части.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте президента Польши, на борту  лайнера находились 96 человек: 88 пассажиров и 8 членов экипажа, не выжил никто. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский с супругой, три вице-спикера сейма, главы президентской канцелярии и национальной безопасности, шесть госсекретарей и заместителей госсекретарей, командующий польскими вооруженными силами, начальник генерального штаба, командующие всех родов войск, президент Польского национального банка, президент Института национальной памяти, омбудсмен, высокопоставленные чиновники канцелярии президента и министерства обороны, пятнадцать польских парламентариев, руководители общественных организаций, религиозные и общественные деятели. Таким образом, в одночасье оказалась, фактически, обезглавленной польская политическая, военная и культурная элита.

Как пишут польские СМИ, Польша охвачена "шоком и болью". Эту катастрофу уже называют поворотным моментом в истории и величайшей национальной трагедией. Впрочем, она стала не только общенациональной трагедией для Польши, но и настоящим шоком для всей планеты. Соболезнования  польскому народу в связи с этими событиями выразили лидеры почти всех стран мира. Тысячи людей во многих странах сочли необходимым лично прийти с цветами и свечами в польские посольства и консульства, чтобы разделить с поляками горечь утраты и выразить свою солидарность с ними. В самой Польше объявлен недельный траур. Однодневный траур объявлен в России, Украине и других странах. Президент Грузии М. Саакашвили подписал указ о присвоении Л. Качинскому посмертно звания Героя Грузии, его именем названа улица в Тбилиси.

Скорбя о жертвах современной трагедии, нельзя не вспомнить о той, которая стала ее первопричиной 70 лет назад. В сентябре 1939 г., согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (т. н. «протокол Молотова - Риббентропа»)  Красная Армия вошла на территорию Польши. Ею было захвачено (по разным данным) от четверти миллиона до полумиллиона польских граждан, среди которых были как военнослужащие польской армии, так и другие лица, которых руководство Советского Союза сочло «подозрительными» из-за их стремления к восстановлению независимости Польши. Вскоре, рядовых и унтер-офицеров, уроженцев территорий Польши, отошедших к СССР, распустили по домам, а более 40 тысяч жителей Западной и Центральной Польши передали Германии (судьба последних в дальнейшем, в большинстве случаев, тоже сложилась трагически). Зимой 1940 года большая часть оставшихся пленных была выслана в Сибирь на лесоповал, либо депортирована на спецпоселения.

Однако, более чем 4700 польским офицерам содержавшимся в трех концлагерях была уготована иная участь.  Нарком внутренних дел Лаврентий Берия в своей секретной записке в Политбюро ВКП(б) от 3 марта 1940 года предложил: «Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела». 5 марта было принято соответствующее решение Политбюро: «Дела … рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения».

Непосредственно в Катыни расстрел осуществлялся следующим образом: расстреливаемых связывали (иногда также накидывали на голову шинель) и подводили к рву, после чего стреляли из пистолета в затылок. Значительная часть пленных была расстреляна также в тюрьмах разных городов. При расстрелах использовались преимущественно пистолеты «Вальтер» и «Браунинг» под патрон «Браунинг» калибра 7,65 мм. Немецкое происхождение пуль послужило впоследствии поводом для заметания следов и перекладывания ответственности за эти преступления на нацистов.

По данным, указанным в секретной записке председателя КГБ Шелепина составленной в 1959 г., (когда велись расследования сталинских репрессий по указанию Н. Хрущева), с начала апреля до середины мая 1940 года всего было расстреляно 21 857 человек, из них в Катыни 4 421 человек.

Катынские захоронения были обнаружены в феврале 1943 года немецкой полевой полицией. Нацисты провели расследование и использовали его результаты для разворачивания массированной пропагандистской кампании международного масштаба.

После освобождения этой территории, в 1943-1944 гг. с контрпропагандистской  целью действовала специальная комиссия из представителей НКВД и НКГБ. Комиссия опубликовала итоговое сообщение, возложившее ответственность за расстрел на немцев. С тех пор, эта версия стала в СССР на многие годы официальной. Любые зарубежные альтернативные версии объявлялись «измышлениями буржуазных фальсификаторов истории» и «происками империалистической пропаганды».

И только в период горбачевской «перестройки» в 1990 г. в СССР впервые официально признали, кто был настоящим виновником расстрела в Катыни. В 1990 году Главной военной прокуратурой СССР было даже возбуждено специальное уголовное дело по этим фактам. Однако, в 2004 году ГВП РФ объявила о прекращении расследования «катынского дела» на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Из 183 томов дела, польской стороне было передано 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну.

Разногласия в трактовке событий в Катыни долгие годы отравляли польско-российские отношение. И только в последнее время наметились точки соприкосновения по этой проблеме.  7 апреля 2010 года Премьер-министр РФ Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск посетили Катынь. Владимир Путин считает, что массовый расстрел польских офицеров под Катынью мог стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену советских военнопленных во время советско-польской войны 1920 г.: «Полагаю, И. Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести».

Катынские события, помимо прочего, несут и некий роковой, почти мистический смысл. Это обнаруживается в ряде странных совпадений. Само слово «Катынь» содержит в себе корень «кат», который, как в украинском, так и в польском языке означает палач. Отсюда, даже этимологически  «Катынь» можно трактовать как «место казни». Поражают и следующие фатальные совпадения.

4 июня 1943 года подлетая к Гибралтару разбился самолет, на борту которого находился глава правительства Польши в изгнании, генерал В. Сикорский с дочерью Софией. За несколько недель до гибели, в связи с обнаружившимися в апреле 1943года фактами Катынского расстрела, Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР. Он требовал от Черчилля, в связи с этим, разрыва отношений с Москвой.

Совсем недавно, 13 марта, грузинский телеканал «Имеди» в скандальном сюжете-мистификации о вторжении российских войск в Грузию сообщил, в частности о трагической гибели польского президента Л. Качиньского. В том  телерепортаже сообщалось о том, что якобы в результате взрыва самолета погиб президент Польши, который летел на помощь Грузии. А через месяц произошла трагедия под Смоленском.

Как и следовало ожидать, среди крайне антироссийских сил в Польше нашлись желающие найти в этих событиях «российский след». Однако, все серьезные эксперты, как российские, так и зарубежные, на основе предварительных данных склоняются к версии об ошибке пилотов.

Более того, польская «Газета Виборча» приводит слова бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда. Он считает, что авиакатастрофа под Смоленском может парадоксальным образом повлиять на улучшение польско-российских отношений. А. Ротфельд отметил, что уже сами жесты, которые были сделаны в связи с польской трагедией, указывают на то, что Россия хочет перемен в своих контактах с Польшей. «То, как вели себя не только политлидеры, но и простые россияне, доказывает, что это реальное изменение. На этой волне симпатии к полякам можно решить множество вопросов. Это может оказаться переломом в отношениях России и Польши».