dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 15 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Мины под Кабмином

Мины под Кабмином

Мины под Кабмином

Неужели мы наконец дождались?! В парламенте сформировано пропрезидентское большинство и назначено такое же правительство. Казалось бы - полная гармония и идиллия всех ветвей и институтов власти! Ага, - не с нашим счастьем! Вся эта радость под угрозой. Во-первых, законность коалиции и, соответственно, правительства весьма сомнительна. Во-вторых, состав действующего Кабмина - мина даже не замедленного действия. Под двумя министерскими креслами уже рвануло. И это только начало.

Регионалы все последние пять лет, на чем свет стоит, проклинали Виктора Ющенко за нарушения Конституции Украины. Характерно, что сами начали с того же. Как ни крути украинский Основной закон, там все равно написано, что коалицию в Верховной Раде формируют фракции, а не народные депутаты. Для особо непонятливых Конституционный суд решением от 17 сентября 2008 г. разъяснил, что субъект формирования коалиции, после изменений в Конституцию 2004г. - депутатские фракции. Большинство президента Януковича, тем не менее сформировано с помощью отдельных народных депутатов.

Тут, конечно, можно было бы сказать, что если одни нарушали, почему бы и другим не понарушать немного, исключительно во благо страны.  Но есть одно весьма неприятное для регионалов отличие. Две основные претензии к Ющенко - это третий тур президентских выборов 26 декабря 2004г., по итогам которого он, собственно, и стал президентом, и досрочные выборы в ВР 2007г. Напомним, что закон, определивший условия проведения третьего тура был принят 8 декабря 2004г. в пакете с изменениями в Конституцию. «За» проголосовало 402 народных депутата, в том числе и Партия регионов. Председатель ВР Владимир Литвин тут же завизировал документы и прямо в сессионном зале передал на подпись президенту Украины Леониду Кучме.

Решение о перевыборах в парламент 2007г. также стало результатом политического компромисса, и было бы невозможно без согласия Партии регионов, которая на тот момент составляла основу депутатского большинства и сформированного им Кабмина. Сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, что главный канцелярист президента Ющенко Виктор Балога обманул доверчивых донецких, пообещав коалицию в новом парламенте. Факт остается фактом: свое добро на досрочные выборы регионалы дали.

В нынешней ситуации - никакого тебе консенсуса. Сами все порешали. Законно-незаконно - пусть доблестный Конституционный суд опять разбирается, если будет время и желание. Президент Янукович взял всю ответственность на себя, команда пошла наводить порядок и бороться с кризисом. Неужели? Не успели отечественные аналитики бросить беглый взгляд на состав нового правительства, и ужаснуться, как два его члена уже попали под бульдозер общественного гнева.

Первым «пошел» министр внутренних дел Анатолий Могилев. В тот же день, когда был утвержден новый состав Кабмина, 11 марта, лидер Меджлиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев, обвинил Могилева в разжигании межнациональной вражды и фашизме. А также сообщил, что соответствующее обращение о возбуждении уголовного дела против нового украинского министра уже готово и будет направлено, скорее всего в европейские инстанции. Могилев в 2007г. будучи начальником Главного управления МВД в Крыму отдавал приказы сотрудникам милиции во время конфликта с крымскими татарами на плато Ай-Петри. Последние в результате получили ранения и другие телесные повреждения.

При этом практикой Могилев не ограничился и принялся теоретизировать в крымских СМИ по поводу того, что выселение депортация крымских татар была актом правильным и гуманным. Словом, то что надо для объединения страны, стабильности и порядка. Это при том, что у регионалов были вполне приемлемые кандидатуры на должность главы МВД, например - первый заместитель главы МВД Михаил Корниенко. Даже регионал Николай Джига и коммунист Валерий Бевз, кандидатуры которых тоже рассматривались, не вызвали бы такой реакции.

Но это назначение, как оказалось, было далеко не вершиной креатива регионалов. Безусловно в номинации «фигура объединяющая нацию» первое место принадлежит новому министру образования и науки Дмитрию Табачнику. Более одиозную и конфликтную личность сложно было найти не то что в Украине - на всем постсоветском пространстве. Как человек известный своими антиукраинскими высказываниями это радикальный раздражитель для всех национально ориентированных политических сил. Как противник внешнего тестирования - для абитуриентов и их родителей, которые уже нервничают по поводу того, не будут лит меняться правил вступления в ВУЗы уже на марше, то есть в этом году.

Ну, и, наконец, коллеги Табачника по партии тоже в свое время не стеснялись в оценках его способностей. Так, регионал Борис Колесников называл Табачника «казнокрадом», который только и умеет, что книги и картины по музеям тырить. Идеальная кандидатура министра образования. На следующий день после назначения правительства депутатская группа «За Украину!» уже зарегистрировала проект постановления об увольнении Дмитрия Табачника.

«Табачник неоднократно делал заявления, которые оскорбляют честь и достоинство украинцев, ставят под сомнение территориальную целостность Украины и единство украинского народа. Пребывание такого человека в должности министра, а тем более, в должности руководителя министерства, цель которого - воспитание будущих поколений украинцев и развитие отечественной науки, дискредитирует Кабинет Министров, Верховную Раду и украинское государство в целом. А также может нанести ущерб развитию образования и науки», - сказано в пояснительной записке к проекту.

Заместитель главного администратора президента Анна Герман заявила, что оснований для увольнения Табачника не видит, в Украине начались «АнтиТабачные» выступления. Эксперты уже оценили назначение Дмитрия Владимировича, как гениальный отвлекающий маневр. В частности, по мнению руководителя группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив Владимира Стуса, шумиха вокруг Табачника переключит внимание общественности от отсутствия реальных реформ на виртуальные бои за справедливость.

Впрочем, судя по кадровому составу нового Кабмина, отсутствие реформ - далеко не единственное, от чего козлу отпущения по фамилии Табачник придется отвлекать внимание общественности. Вот, к примеру, министр экономики Василий Цушко. Кстати, дело в отношении экс-председателя колхоза, губернатора Одесской области и главы МВД Цушко Генпрокуратурой было закрыто как раз  накануне его назначения руководителем минэкономики. Оно касалось захвата Генпрокуратуры в 2007г.

Конечно, премьер Николай Азаров и министр финансов Федор Ярошенко вряд ли дадут Цушко порулить экономикой. Но в компетенции министерства, помимо глобальных вопросов - еще и госзакупки. Именно за движением рук Цушко в этом направлении порекомендовал следить народный депутат от НУНС Юрий Грымчак. Думаете, клевета злобного оппонента? Напрасно, - депутаты редко говорят правду о себе, но зато практически всегда - о своих политических противниках.

Или возьмем старого-нового министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Если он пришел в министерство лоббировать интересы группы Дмитрия Фирташа, - это дорого обойдется стране в целом и каждому из нас в отдельности. А если нет, -то зачем группа Фирташа его туда продвинула? Достаточно поверхностного взгляда на состав правительства Януковича, чтобы понять, они пришли туда решать свои вопросы, или вопросы своих кураторов, а никак не выводить страну из кризиса и поднимать экономику. И ради этой хохмы стоило нарушать Конституцию?

Реформаторской риторикой экономического вице-премьера Сергея Тигипко обманываться не стоит. Это еще один громоотвод наряду с Табачником. Во-первых, на него спишут все провалы, а заодно и похоронят потенциального конкурента. Во-вторых, он станет проводником непопулярных решений, которые ситуацию в стране существенно не изменят, но агрессию бедных слоев населения вызовут. И, наконец, он будет все это время создавать видимость бурной деятельности правительства в целом.

У власти, которая обрела свои полномочия с грубым нарушением закона есть только две возможности удержаться - это эффективная работа, которая найдет поддержку в обществе, либо диктатура. И то и другое - не наш случай. Следовательно, и коалиция и правительство - временные. Вряд ли удастся что-либо кардинально изменить до парламентских выборов 2012г. Хотя, ни стабильности, ни реформ мы до этого не увидим. А после - у нас будет совершенно новая конфигурация в парламенте и, соответственно, новый состав Кабмина. В украинской традиции - руль и педали в одни руки не давать. После того как полтора года порулит Янукович эта традиция только укрепится.