dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Поход под себя

Поход под себя

Поход под себя

„Незаконное мы совершаем немедленно,

неконституционное требует

несколько больше времени», - Генри Киссинджер.

Дурной пример заразителен. Тем более, что других, положительных примеров в украинской политике не наблюдается. Неуважительное отношение к законам и основному из них — Конституции становится в нашей стране доброй традицией. Почему-то из потока многочисленных высказываний народных избранников вспоминаются тирады славного прокурора Святослава Пискуна, который несколько месяцев назад на голубом глазу убеждал телезрителей, что депутат не обязан объяснять обществу мотивацию своих решений при том или ином голосовании. Ссылался хранитель законности при этом и на упомянутую уже Конституцию.

Оно и понятно. Спрашивать лишний раз человека (справка: депутат — тоже человек) о размерах его доходов, то есть  об этой самой мотивации, не красиво.  Гораздо мудрее и спокойнее не задавать друг другу лишних вопросов. Как говорится, молчание — золото. Только в этом случае надо быть готовым к тому, что рано или поздно тебе тоже не дадут задать вопрос. Не взирая на его резонность и твой депутатский статус. На любой параграф Конституции найдется своя мотивация, по-круче депутатской или прокурорской.

Не важно, является ли попытка внесения очевидно неконституционных изменений в регламент Верховной Рады касательно процедуры формирования парламентской коалиции лишь элементом политического шантажа или практическим шагом. Поражает та легкость, с какой готовы играть и манипулировать основным законом наши политики. Хотя, почему поражает? Странно, если в уже ставшей привычной атмосфере правового нигилизма их хотя бы что-то сдерживало.

Авторы сомнительной инициативы наперебой заговорили о «вечном» - необходимости стабилизации ситуации в стране, некой высшей целесообразности, благе народа и прочей лабуде. Именно лабуде, потому что эти же люди под идентичным соусом преподносили и конституционную реформу 2004 года, формирование большинства в Раде и последовавший за ним роспуск парламента в 2007, а также множество мелких и средних грешков в рамках «легкого флирта» с законом.

На самом деле властвующие с завидным упрямством доказывают нам грешным, что закон для них не писан. Вы еще в это не верите? Так мы опять наплюем на Конституцию и ради вашего же блага сообразим очередную политическую авантюру. Вам сказка, а нам — бубликов вязка!

А чего только стоит фраза депутата Ефремова: «идите в Конституционный суд!». Понятно, что публичному человеку не пристало нецензурно выражаться. Но ведь можно было как-то по другому завуалировать истинный смысл сказанного. Сослаться, например, на Всеобщую декларацию прав человека или Кодексы индейцев Мезоамерики. Хотя бы репутация нашей судовой системы не получила б очередного пинка под зад.  

Сколько было сказано — пересказано о порочности такого подхода? О том, что пора остановиться и поставить жирную точку в бесконечной череде неправовых поступков? Ведь такая ситуация то и дело бумерангом бьет по «синим» и «красным», по «правым» и «левым», по «нашим» и «вашим». Где там! Что видим — то и поем. А дальше — хоть потоп.

Предполагала ли «хранительница спокойствия» предыдущего «гаранта», штампующего направо-налево сомнительные с правовой точки зрения указы, Вера Ульянченко, что со временем ей придется взывать депутатский корпус к сознательности с целью не допустить создания нелегитимной коалиции? Нет конечно. Более того, если бы сегодня в контексте происходящих событий речь шла о премьерстве Виктора Андреевича (или, на худой конец, Юрия Ивановича) в ее глазах легитимной была бы даже коалиция при участии постовых ГАИ с улицы Грушевского и эксцентричных членов гражданской организации FEMEN.

Но что возьмешь с простых смертных? То ли дело новоизбранный президент, на которого с надеждой устремлены взоры украинского и мирового сообщества. От которого ждут действий — не только решительных, но и взвешенных, не говоря уже о том, что законных.

«Меня критиковали за то, что я не хожу в парламент. Да мне было стыдно перед людьми, что покажут меня в неработающем парламенте! У меня такое состояние души было, что я приходил и не понимал: зачем я здесь нужен, если парламент не работоспособен!» Какому юному «эмо» с депутатским мандатом  принадлежит этот крик ранимой души? Его зовут — Виктор Янукович! ("Не порівнюйте мене з Ющенком. Ми різні люди", Інтерфакс-Україна, 04.03.10). Вместе с группой из нескольких десятков других «бессребреников» лидер ПР бил рекорды по прогулам работы, исправно получая зарплату за счет налогоплательщиков. Как оказалось, эти «узники совести» просто пытались создать новое диссидентское движение, успев, между делом, построить лучший в Восточной Европе стадион.

Что тут скажешь? Избиратели Виктора Федоровича должны благодарить судьбу, что не все «регионалы» оказались столь субтильными и господа Тедеев и Чечетов сотоварищи, превозмогая жгучий стыд, ковали победу нового президента в парламентских стенах. Иначе — не миновать было бы беды!

Понятно, в условиях нервного срыва тяжело заниматься рутинной работой. Тем более, страна в полуразрушенном состоянии, а тебя каждый день по телевизору показывают! Люди смотрят, пальцами тычут, думают всякое непотребное... Надо быстренько  показать им пример решительных действий. Только вот пример этот, в случае манипуляций с положениями Конституции, молниеносно даст единственно понятный импульс по всей воображаемой властной вертикали — «папа»    новый, все по старому, «беспредел» продолжаем.

Ну, допустим. Бог с ними, болтунами - «национал-демократами». Но откуда у пресловутых «крепких хозяйственников» непреодолимое желание вновь и вновь пытаться возвести небоскреб на пластилиновом фундаменте? Такое впечатление, что руководством к действию для наших политиков является не пресловутая Стратегия развития Украины до 2020 года, а голливудские «шедевры» «Послезавтра» и «2012». Ясно, что с таким настроем собраться с силами и на новой политической основе создать предпосылки для устойчивого долговременного развития страны не хватает времени. Чтоб успеть пожить всласть надо решить все вопросы в течение трех-пяти, максимум, десяти дней.

История современной Украины убедительно доказывает, что разгребать последствия собственной нетерпеливости и бескомпромиссности нашим политикам приходится своими же руками. Раньше или позже, в этом успели удостовериться все предшественники Виктора Януковича. Может, стоит попробовать иные рецепты разрешения политических противоречий?   

Понятно, что изложенные выше рассуждения хорошо известны партии победителей и совершенно не волнуют тонкие душевные конструкции ее представителей. Но им не мешало бы помнить хотя бы одно. Делать такие вещи при живой Тимошенко — верх легкомыслия и самонадеянности.