dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 15 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Ограбление по-украински

Ограбление по-украински

Ограбление по-украински

«Высокая репутация -

первейшая необходимость для жулика!», -

Агата Кристи.

Прагматичный Кучма дерзко вырвал пост президента из рук мудрого, но неадекватного требованиям времени Кравчука. Затем Кучма путем нехитрых манипуляций на время вообще отобрал у людей право выбора. Баловень судьбы Ющенко волею народного сопротивления в последний момент украл не совсем честную победу у Януковича. Тимошенко упустила должность, но пытается увести из-под носа новоизбранного президента определенную часть населения страны, которая, по ее убеждению, никогда не признает Януковича своим лидером. Кто из наших политиков достоин первым швырнуть камень в своего оппонента?

Другое дело, что теперь делать со всем этим багажом добродетели и служения отечеству?

Виктор Янукович преодолел долгий путь к президентскому креслу. Если верить Анне Герман, это была дорога длиною чуть-ли не в целую жизнь. По крайней мере, о том, что справедливость восторжествует, он знал еще пять лет назад. Поразительная дальновидность!

Виктор Ющенко в свое время преодолел к аналогичной цели путь трудный и, по его глубокому убеждению, жертвенный. Он тоже был уверен, что высший пост в Украине был ему дарован самим провидением.

Можно вспомнить всуе и Леонида Даниловича, который с горем пополам наладил работу «завода Украина», практическим путем убедился в том, что живет все-таки не в России, но в последний момент не уберег свое детище от рейдерского захвата искушенными в политических технологиях соперниками. В утешение старик мог потом наслаждаться чтением извинительных надписей на заборах. Но ведь искренне верил, что «Украина без Кучмы» долго не протянет!

Радует, что с самооценкой у наших президентов все в порядке. Настораживает, что с оценкой ситуации в стране у них, судя по всему, определенные проблемы. Все понимают, что украинская государственность висит на волоске. Но до его укрепления  постоянно руки не доходят. По крайней мере, до сих пор было именно так.

Выше упомянутая госпожа Герман убеждает украинцев в том, что с первого дня после инаугурации Виктор Янукович займется превращением оппонентов в своих друзей. Не личных, разумеется, а, так сказать, общественных. Люди должны убедиться, что политика новой власти является конструктивной, объединяющей и эффективной.

Идея эта со всех сторон является позитивной. Беда только в том, что превращать «врагов в друзей» придется не лично Януковичу, как человеку, в целом, не злобному. Политику новой власти будет формировать разношерстная команда, сформулировать общие приоритеты которой вне контекста простеньких предвыборных лозунгов не возьмется сейчас никто.

Кто собственно пришел сегодня к власти за спиной и под весьма условным предводительством закаленного в боях с самим собой и вредными конкурентами Лидера?

Прагматичные и эффективные экономисты-реформаторы? Прагматизм является необходимым, но не достаточным атрибутом эффективной экономической политики. В конце концов, коррупция и застой также являются проявлениями отнюдь не романтических порывов. Если в среде «регионалов» и подобралась определенная компания людей с большим управленческим опытом, это еще не свидетельствует о их возможности осуществлять согласованную и последовательную деятельность в сфере регулирования и реформирования экономической системы страны. При этом следует помнить, что при всех разговорах и благих намерениях, пока в Украине будут существовать «хлебные» министерства так называемое «техническое правительство профессионалов» не будет сформировано никогда — о чем же тогда договариваться с «партнерами» по коалиции?

Большой бизнес в лице ведущих олигархов? Не без этого. Но до сих пор эти люди выстраивали диалог с властью с целью разрешения тактических задач и не выступали заказчиками стратегических проектов. Миф о том, что олигархи местного разлива сплошь являются адептами либеральных ценностей не находит убедительного подтверждения в реальной жизни. Крупный капитал в Украине живет в особых условиях. Он не нуждается в установлении правил игры — он устанавливает их сам. А от власти, тем более от «своей», требуется прежде всего предсказуемость и соблюдение этих правил.

А вот «мелочь», более других заинтересованная в ослаблении административного прессинга, до сих пор является тем планктоном, за счет которого выживают как местные бюджеты, так и государственная казна (не будем упоминать о различных партийных кассах, фондах, «спонсорских акциях» и прочих формах «сотрудничества» малого и среднего бизнеса с властью).  

Сторонники «реставрации» отношений с Россией с позиций младшего брата? Рассказывать сказки пенсионерам дело нехитрое. Другое дело садиться за стол переговоров с представителями одной из ведущих стран мира, исповедующей бескомпромиссность в отстаивании своих национальных интересов, и при этом не потерять реальную власть и сохранить политическое лицо. Тем более, что за этим столом речь идет не о дружбе и братстве, а о вполне материально ощутимых вопросах.

Отдельная тема для размышлений в лагере команды победителей — как собственно эту самую «новую власть» материализовать? Конституционная реформа создала генератор перманентного конфликта в парламентских стенах. Учитывая, что жадность депутатская в Украине предела не имеет, в Верховной Раде работает вечный двигатель  противостояния, который может сбавить обороты лишь на время, а потом обязательно постарается наверстать упущенное.

Бессмертный рецепт героя Анатолия Папанова из кинофильма «Берегись автомобиля» - «Тебя посодют, а ты не воруй!» - в Украине так и остается лишь удачной шуткой. Виктор Янукович победил совершенно справедливо. Но умыкнуть власть в нашей стране оказывается легче, чем потом ее выгодно спихнуть. Под этим непосильным бременем и загибались могучие спины предшественников нового «гаранта».

Тут бы и поломать грустную традицию! Найти силы и мудрость стабилизировать ситуацию с принципиальностью Азарова, реформировать страну так, как об этом красиво рассказывают Яценюк с Тигипко, а заняться всем этим с непобедимой энергией Тимошенко. Это практически не реально, но для начала надо просто с головой уйти в рутинную президентскую работу. Тогда будет хоть какой-то позитивный результат.

Пока же все идет по традиционному украинскому плану. Через пять лет мы, судя по всему, получим нового президента, которого все это время будет вдохновлять на бой субъективное чувство украденной победы. Жажда мести и реванша не самое конструктивное качество для государственного деятеля. И велика вероятность того, что после следующих выборов Украине опять доведется начинать  «с нуля».

Все же, надежда пока теплится. Виктор Янукович, вопреки ожиданиям и многочисленным анонсам, отказался от посещения в день инаугурации матча любимой футбольной команды. Возможно, обстоятельства таки заставят нового президента посвятить скоротечный период своей каденции такому неблагодарному и скучному занятию, каким является выполнение своих служебных обязанностей? На первых порах на это стоит надеяться.