dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Коррупция в Росии и Украине – "византийское наследие"?

Коррупция в Росии и Украине – "византийское наследие"?

Коррупция в Росии и Украине - византийское наследие?

Недавно международная организация "Трансперенси Интернешнл" в рейтинге "Индекс восприятия коррупции – 2009" расположила Россию и Украину (вместе с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором и Зимбабве) на непочетном 146 месте среди 180-ти протестированных стран – все они набрали 2,2 балла из 10 возможных. Не рассматривая причины пребывания "в хвосте" такого международного рейтинга африканских и южноамериканских стран остановимся тут лишь на аналогичных ситуациях в обществах двух "братских восточнославянских народов" – как любят подчеркивать многие из современных политиков, что впрочем, делали их коллеги и в предыдущие времена.

Для подтверждения этого приведем лишь два факта.

В вышедшей в Москве в 2007 г. книге А. Хинштейна "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги" находим следующие слова: "В условиях тотальной российской коррупции – это вам скажет любой коммерсант – без взяток, откатов и подношений невозможно заработать ни рубля. А когда счет идет на миллиарды, тут уже и вовсе не до чистоплюйства".

А вот и более свежий пример, но уже из украинской действительности: по информации многих СМИ (в частности в "ГАЗЕТЕ ПО-КИЕВСКИ № 217 от 07.11.2009) в Верховной Раде еще раз рассматривался закон об ужесточении ответственности за взяточничество в органах власти, судах и правоохранительных органах, уже ранее принятых в первом и втором чтении. Но на этот раз депутаты не захотели, чтобы представителей властей, "занимающих ответственное и особо ответственное положение", за получение взяток в размере 10 тысяч долларов и более лишали свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. А судей, прокуроров и следователей за такое же преступление – сажали пожизненно с конфискацией. Напомним, что ранее на этот закон Президент Украины В. А. Ющенко наложил вето и вернул на рассмотрение в Раду со своими предложениями. Но парламент такие предложения не поддержал, как и не осилил президентское вето – не хватило 87 голосов до необходимых 300. Таким образом, закон считается отмененным.

Народным избранникам остается обширное поле деятельности для "эффективной" борьбы с этим не только национальным, но и международным злом, а нам почему-то совсем не хочется вместе с ними "толочь воду в ступе". Поэтому читателям "Саммита" предлагаем свою версию фундаментального, и также международного, утверждения – "мафия бессмертна", но в данном случае лишь в русско-украинском варианте.

А для этого напомним  о событиях  времен позднего средневековья, когда начала пропагандироваться формула "Москва – третий Рим". Сама страна Московия (затем Россия) объявила себя правонаследницей Византийской империи. Аналогичные тенденции и утверждения параллельно прявлялись и в украинском обществе, которое тогда начинало именоваться малорссийским. Но преемственность предполагает и восприятие старых традиций – как положительных, так и отрицательных (к сожалению).

А посему обратимся еще к более древним временам – в частности ко временам правления византийского императора Диоклетиана, правившего в ІІІ столетии нашей эры в Константинополе, который после "выхода на заслуженную пенсию" начал заниматься выращиванием капусты (что-то не наблюдается соблюдение аналогичной традиции в мире "сильных мира сего" в наши дни).

Так вот, о временах "старины глубокой" блестяще рассуждал Д. Бейкер на страницах своей книги "Константин Великий. Первый христианский император":

"Практически все историки, изучающие эпоху Диоклетиана и его преемников, сходятся в одном – они признают коррумпированность тогдашней администрации. Однако мы слишком часто используем это слово и забываем о некоторых моментах, которые следует обсудить, а не принимать как данность. Что мы понимаем под коррумпированностью? И что она собой представляет в политическом смысле?

Большинство из нас может привести ужасающие примеры того, что мы считаем политической коррупцией… Но мы все признаем в той или иной форме, что политическая коррупция возникает лишь в определенных ситуациях. Очень старая государственная система, более не соответствующая реалиям жизни, или слишком новая система, еще не вполне состоявшаяся, - в любой из них может процветать коррупция. Но, ни одна система не подвержена коррупции на пике своего существования. Люди не бывают коррумпированными просто так, без всякой причины. Можно рассмотреть пример злоупотребления служебным положением: клика, старая гвардия, влиятельные лица – все это небольшие группы властей предержащих, которые действуют заодно, чтобы отстранить от власти неугодных им людей. Часто сами они ничего не выигрывают. Порой они своими руками рубят сук, на котором сидят… Но в чем смысл их существования?

Понятие "коррумпированность" подразумевает тот нехитрый факт, что человек является слугой двух господ: то есть он теоретически и официально служит одной форме суверенной власти, а на деле – совершенно другой. Человек коррумпирован, если он заявляет о своей непоколебимой верности государству, а на деле он верен какой-то одной группировке. Любая форма политической коррупции подпадает под это определение. Коррупция подразумевает несовпадение личных интересов и требований лояльности – тайное пренебрежение одним ради другого. В практической жизни далеко не каждый человек способен на абсолютную лояльность…Время от времени мы узнаем о том, что на государство оказывается силовое или, по крайней мере, моральное давление со стороны самих различных организаций, начиная от церкви и кончая мафией. Правда заключается в том, что воздействие крупных политических институтов на чувства и стремления людей зачастую слишком опосредствованно. Оно нейтрализуется непосредственными влияниями, исходящими от ближайшего окружения. Бывают времена, когда кажется невозможным пожертвовать братскими узами во имя интересов государства. Друзья провожают человека в дальний путь или встречают его, и никакие государственные проблемы не могут помешать им отпраздновать это событие.

Кроме того, в некоторых случаях требования ближайшего окружения оказываются не только более непосредственными, но и морально более обоснованными. Именно так считали христиане, которые полагали, что верность церкви является гораздо большей доблестью, чем повиновение законам государства. Они не были единственными, кто начал ссориться с имперским правительством. Существовала еще сотня всяческих сообществ, различных как по своему характеру, так и по целям. И в простейшем своем проявлении проблема упирается не только в предприимчивого чиновника, который полагает, что вопрос никак не может быть решен, пока заявитель не внесет свой вклад в повышение благосостояния его семьи, но истоки ее лежат в гораздо более высоких, философских материях.

Таким образом, мы должны признать, что явление, которое мы называем коррупцией, гораздо сложнее и шире по своей природе, чем мы полагали раньше. Это явление приобретает размах и в него оказываются вовлеченными влиятельные и умные личности в те моменты, когда внутренние связи более мелких объединений развиваются настолько, что становятся крепче, чем связи человека с общественными институтами и государством. Всем известно, что такие мелкие объединения могут обладать огромным потенциалом и влиянием. Через определенные промежутки времени возникают периоды, протяженностью от нескольких десятилетий до нескольких столетий, во время которых мелкие сообщества превосходят по силе влияния общества в целом. И это происходит не из-за воображаемого упадка нравственности человека, а вследствие естественных причин.

В нравственной природе человека лежит источник мощи как всего общества, так и более мелких объединений. Нельзя сказать, что в одном случае она хороша, а в другом – плоха. Мы иногда можем осознавать (по крайней мере, в теории) необходимость ставить интересы всего общества выше всех прочих и принимать меры против тех, кто выдвигает на первый план интересы узких группировок. Однако это возможно лишь при условии, что мы сумеем убедить людей, что интересы общества того заслуживают: люди будут отстаивать только те идеи, которые рождены для их блага, а не те, которые подразумевают, что человек создан лишь для того, чтобы воплощать идеи в жизнь. В этом и состоит весь секрет".

Как вам смотрится проведение аналогии между ситуацией в Византии конца ІІІ столетия нашей эры и на постсоветском пространстве конца ХХ-начала ХХІ века? Нам кажется – вполне. А в связи с этим мораль: выше уже указывалось на то, что всплеск коррупции наблюдается в двух случаях: развала старых государственных систем или же формирования еще неустоявшихся новых. По отношению к новым независимым образованиям – России и Украины – вероятно, следует говорить в плане постепенного отмирания старой системы управления странами, за которую еще достаточно активно цепляются многие из числа власть держащих. Но без кардинальной замены старых государственных механизмов на новые никакие революционные лозунги не найдут воплощения в реальной жизни и коррупция останется "бессмертной".