dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Атипичная шизофрения гриппозного свинства

Атипичная шизофрения гриппозного свинства

Атипичная шизофрения гриппозного свинства

"Очень вырос в целом мире

Гриппа вирус, три-четыре,

Ширится, растет заболевание…"

"Все почти с ума свихнулись,

Даже, кто безумен был…"

(Владимир Высоцкий)

Часть 1. Глас вопиющего в пустыне?

Факт, мягко говоря, неадекватности поведения представителей современной, так называемой, "политической элиты" Украины настолько самоочевиден для подавляющего большинства ее граждан, что успешно мог бы служить примером аксиомы. Но все же, чтобы не быть обвиненными в некомпетентности, дадим слово профессионалам столь деликатной сферы – истинным "инженерам человеческих душ".

Приведем лишь несколько выдержек из определений, содержащихся в специальной психиатрической литературе: "Шизофренические расстройства в целом характеризуются фундаментальными и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Расстройства, свойственные шизофрении, поражают фундаментальные функции, которые придают нормальному человеку чувство своей индивидуальности, неповторимости и целенаправленности. …В таких случаях может развиться разъяснительный бред, будто существуют естественные или сверхъестественные силы, которые воздействуют, часто причудливым образом, на мысли и действия человека. Такие люди могут рассматривать себя как центр всего того, что происходит".

А теперь, попробуйте применить сию дефиницию к текстам предвыборных роликов любого из кандидатов в президенты, либо их выступлений на различных политических ток-шоу. Неправда ли, комментарии излишни? Просто-таки универсальная матрица получается!

А теперь, еще одно определение из того же кладезя узкоспециальной мудрости: "Атипичная шизофрения - Группа состояний с разнообразной, характерной для шизофрении симптоматологией, приступообразным течением с ремиссиями и наследственной отягощенностью". Но, даже для видавших виды соотечественников, адаптировавшихся к "приступообразному течению" этого заболевания у власть предержащих, события, развернувшиеся на нашей многострадальной земле вокруг пандемии "свиного" гриппа, явились полной неожиданностью.

От политической свистопляски такого масштаба, столь наглых и циничных попыток дерибана государственного бюджета, просто захватывает дух. Невольно наблюдая этот шабаш на страхе смерти, закрадывалось подозрение: неужели в стране вообще не осталось здравомыслящих людей? Где же настоящие, а не проплаченные заинтересованными сторонами, медики? И хотелось верить, что, как в сказке, обязательно появится мальчик с криком: "А король то, голый!".

   И такой "мальчик" появился. Им оказался довольно известный в Украине педиатр из Харькова, кандидат медицинских наук, автор вполне успешных книг о здоровье детей, создатель и руководитель независимого медицинского центра Евгений Комаровский. Благодаря, преимущественно, Интернету и другим СМИ его популярность в считанные дни взлетела в геометрической прогрессии. Что же такого революционного предложил "пророк в своем Отечестве"? Обратим внимание выборочно, лишь на некоторые из его заключений и рекомендаций (интересующиеся могут получить более полную информацию на персональном сайте доктора Комаровского). 

Тактика действий совершенно не зависит от того, как называется вирус  (грипп сезонный, свиной, пандемический, вообще не грипп). Важно лишь то, что этот вирус передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Сделать прививку можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Маска - не панацея. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. "В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде". Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Грипп — легкая болезнь для большинства. Лечение и ОРВИ, и гриппа — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

Ну, и что же? – спросите Вы, уважаемый читатель. Что здесь сверхъестественного, гениального, необычного, или такого, что не было бы известно другим? Я с Вами полностью согласен: ничего! Речь идет, преимущественно, об элементарных вещах, которые должен знать не только каждый медик, но и каждый человек, считающий себя образованным и мало-мальски осведомленным в биологии и медицине. Необычно, в этой истории политической болезни другое – деятели, отвечающие за безопасность государства и его граждан, не знали, или из корыстных побуждений делали вид, что не знали этих прописных истин.

Самое главное – адекватны ли действия предпринимаемые руководством страны уровню существующей угрозы? Если послушать того же доктора Комаровского, то она, по крайней мере, очень сильно преувеличена: "Если соотнести количество заболевших (и умножить его на два, поскольку к врачам обращаются в лучшем случае половина) с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. … Смертность ниже, чем обычно при гриппе. … Пневмония — главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение большинства болезней и травм. Если о каждой смерти от пневмонии будут массово трубить СМИ, не будет ничего хорошего…".

Впрочем, Комаровский не одинок в подобных выводах. Так, например, бывший министр здравоохранения Николай Полищук считает, что парламент неудачно отреагировал на ситуацию принятием соответствующего постановления: "Есть обычная эпидемия, как каждый год, сезонного гриппа. Чем неадекватна реакция Верховной Рады: очень много шума в ситуации, когда должны работать профессионалы-медики; излишне много некорректных высказываний о том, что "ужасная ситуация". Никакой  "ужасной ситуации" нет!".

К тому же, Минздрав давал статистику, которую невозможно сравнить с предыдущими годами, чтобы понять, насколько увеличилось количество заболевших, каков на самом деле уровень смертности. При этом,  говоря о пневмонии (а именно на нее приходится большая доля смертности), даже сама Тимошенко признает, что "динамика по сравнению с предыдущим годом приблизительно такая же. Но количество смертных случаев на 20% ниже". В конце же прошлой недели Минздрав принял вообще беспрецедентное решение –признать нецелесообразным обнародовать статистические данные о пандемическом гриппе. Остается только поинтересоваться почему? Все так плохо? Или, наоборот, все недостаточно плохо, чтобы и дальше держать общество в страхе?  Ведь любой специалист по психологической войне подтвердит Вам, что главная причина распространения панических слухов – это недостаток либо сокрытие информации!

Однако, остается общедоступной глобальная статистика. Согласно ей, каждый год от разных мутаций гриппа умирают полмиллиона человек. Это примерно 1 400 тысяч человек в день. Та же ситуация с пневмонией. От простого воспаления легких во всем мире каждый год умирают 2 миллиона детей. Наверное, еще столько же взрослых, потому что простуживаются все и в любом возрасте. В этом плане украинская ситуация (при всем сочувствии и уважении к жертвам заболевания) не является чем-то исключительным.

А тут еще масла в огонь подлило показанное в новостях ТСН телеканала "1+1" заявление доктора медицинских наук, профессора, заведующего Черновицкой областной судмедэкспертизой Виктора Бачинского. Он лично сделал немало вскрытий умерших от гриппа и убедился: они умерли не от двусторонней пневмонии (как считалось ранее), а от полного поражения легких. Его вывод однозначен: схему лечения нужно немедленно менять! А как же быть тогда с рекомендацией срочно обращаться к врачу? Если, как оказалось, они даже не имеют представления, как правильно лечить это эпидемическое заболевание? Но деньги, и притом колоссальные, на борьбу с ним уже запущены!  

Между тем, доктор Комаровский поставил диагноз и выписал рецепт даже нынешним вельможам: "В течение двух дней /в начале эпидемии – А.К./ панической истерии главными советниками и учителями народа были политики — депутаты, министры, бывшие министры и т. д. Совет властям: не призывайте при каждом чихе бежать к врачу. Прекратите предвыборную агитацию, дайте возможность врачам рассказать людям элементарные вещи о том, что делать, и когда врач действительно нужен. … Я только не пойму: зачем и за что «вони» все это делают с нашим народом?".

Однако то, что не объяснимо с точки зрения медицины, объяснимо с точки зрения большой политики, а точнее – ее национальных особенностей. На вопрос "зачем?" – ответ очень простой: отсутствие каких бы то ни было сдерживающих моральных норм, неуемная жажда власти и денег. А вот как ведущим политическим фигурам удается реализовать свои непомерные амбиции, зависимо от наличных возможностей и талантов – это уже проблема для отдельного рассмотрения. Что и будет сделано в следующей статье.

(продолжение следует)