dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Безопасность Вирус в действии: "их" ставка больше, чем "наша" жизнь

Вирус в действии: "их" ставка больше, чем "наша" жизнь

Вирус в действии: их ставка больше, чем наша жизнь

"Кожен має право на охорону здоров"я,

 медичну допомогу...".

(Конституція України, ст.49)

В Украине - новая большая беда. Страна столкнулась с серьезнейшей опасностью, угрожающей уже не благосостоянию или гражданским правам и свободам людей, а самому их существованию. На карту поставлена жизнь.

От того, что нагрянувшая в Украину пандемия "калифорнийского" (или уже "тернопольского"?) гриппа, носит глобальный характер, нам отнюдь не легче. Для борьбы с новой бедой у нас, как всегда, не хватает ни ресурсов, ни общенациональной воли. Власть растеряна донельзя. Ни в одной из ее ветвей и ни в одном из институтов никто толком не знает, что и как надо делать.

Хотя по логике существующего порядка пандемией должна была бы заниматься санитарная служба, главный "санитар" страны старательно делает вид, что он тут вовсе не при чем. Его подчиненные по всей санитарной вертикали вслед за начальником тоже изображают из себя "неместных".

Свою главную задачу профильные - как собственно санитарные, так и медицинские (то есть минздравовские) - структуры видят, прежде всего, в том, чтобы скрыть факты своего казнокрадства при проведении подготовки к возможной вспышке пандемии гриппа H1N1 и при закупке медпрепаратов и специального оборудования, предусмотренного планами такой подготовки.

С бравым видом отчитываясь, на что пошли 50 миллионов гривен, выделенных этой весной целевым назначением на борьбу против "свиного" гриппа, первый заместитель министра охраны здоровья с бегающим взглядом в прямом эфире уверял, что средства потрачены очень рачительно и разумно.

Купили, дескать, лекарств, марлевых повязок и целых 27 лабораторий. Странно. Когда гром пандемии грянул, и все это потребовалось, в аптеках ничего не оказалось. Возник острый дефицит самого необходимого, включая  элементарные марлевые повязки. "Шейте их сами", - услужливо советовали людям руководители МОЗ, уходя от ответа на вопрос, где же повязки, якобы, закупленные ими на бюджетные деньги, якобы, в достаточных количествах.

Вопиющая беспомощность высшего состава санитарно-медицинской отрасли, начиная с министра охраны здоровья и главного государственного санитарного врача, выглядит по меньшей мере странно. И подозрительно.

Сомнения в компетентности руководства МОЗ и в его непричастности к коррупции в системе здравоохранения еще более усиливаются, если вспомнить, что все необходимые сведения для успешной организации противодействия пандемии и минимизации ее последствий для населения "генералы" от медицины могли при желании получить без особого труда.

Ничего нового при этом выдумывать не стоило. Национальные планы реагирования на пандемию уже разработаны в США, России и в других странах. О плане неотложных мероприятий по профилактике гриппа H1N1 в Украине докладывал на Международной конференции в Киеве 16 сентября (!) текущего года директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского АМН Украины В.Мариевский.

Кстати сказать, одна из главных целей конференции, проводившейся по инициативе американских специалистов украинского происхождения Д.Григорчука, Б.Лушняка У.Мазуркевич и при поддержке ряда институций из США и Украины, как раз и состояла в том, чтобы, как сказал один из инициаторов, "научить украинцев, как обезопасить себя и близких от вируса, а государству напомнить о его обязанности заботиться о своих гражданах".

Да, государство обязано заботиться! Это  - норма Конституции: "Охорона здоров"я забезпечується державним фінансуванням відповідних соціально-економічних, медико-санітарних і оздоровчо-профілактичних програм. Держава створює умови для ефективного (!) і доступного для всіх громадян медичного обслуговування...". Вот вам и - "шейте сами"!

От имени власти на борьбу со вспышкой страшного заболевания бросились даже не генералы, а "маршалы" и "генералиссимус": премьер-министр, депутаты и лично президент В.Ющенко, который как гарант Конституции должен был бы первым ответить за то, что не в состоянии гарантировать не на словах, а на деле "каждому" право на охрану здоровья и медицинскую помощь, предусмотренные в Основном законе.

Пользы от "героических" усилий властной верхушки - ноль целых, ноль десятых. Нецелевых, неэффективных расходов бюджетных средств, которых и так остро не хватает, - на десятки, если не на сотни, тысяч гривен.

Руководитель, не умеющий, как следует, организовать работу подчиненных и вынужденный в спешке и суматохе делать ее за них, это - плохой руководитель. В том, что это справедливо в отношении наших горе-предводителей, все еще раз убедились по их реакции на вспышку гриппа.

Кинутое властью на произвол судьбы население страны быстро и легко поддалось панике, еще сильнее дезориентируясь и заводясь от потока слухов, хлынувших, как это всегда бывает в подобных ситуациях, со всех сторон, включая "шоу" многочисленных телевизионных шустеров и киселевых.

Пока часть взрослого населения по всей Украине моталась по аптекам в надежде найти там хоть что-то из элементарного антигриппозного набора, остальные совершеннолетние украинцы, а особенно те из них, кто богат личным опытом Чернобыля-86, вслушивались в бормотание говорящих голов из телевизора, веря в то, что какая-нибудь из них рано или поздно посоветует предохраняться от нового вируса старым, испытанным средством - водкой.

Тогда бы "калифорнийцу" перед нами не устоять! Как пел В.Высоцкий: "Треугольник будет выпит! Будь он параллелепипед, будь он круг!..".

Единственное, что давало ощущение стабильности, оставаясь неподвластным бурям и неизменным, как пирамида Хеопса, это - склоки между дежурными "бойцами" из разных политических сил, для которых даже столь страшная беда и угроза послужили всего лишь поводом для очередной порции обвинений в адрес ненавистных более любого вируса оппонентов.

В наэлектризованной до предела обстановке общей неопределенности и полной неизвестности эти обвинения зазвучали с новой страстью и силой.

К пущей радости профанов и воров из МОЗ и санитарной службы политики бросились сводить счеты друг с другом, грубо и цинично политизируя проблему, во сто крат усугубляя  без того  непростую ситуацию.

Одинокие призывы к прекращению распрей, сплочению и зарытию топора политической войны на период противостояния общенациональному бедствию тонули в "разноцветном" многоголосье тех, кто, демонстрируя сверхнепримиримость, требовал "продолжения банкета" в виде немедленного примерно-показательного покарания всех, кто попадет под гарячую руку. "Голосуй правильно - и ОНА не позволит вирусу тебя тронуть!", - утверждали одни. "Прогоним Юльку, поставим свечку, и тогда Бог простит Украину и избавит нас от вируса", - предлагали другие.

О появлении в политическом процессе пускай еще хилой, но все-таки уже прошедшей "нулевой цикл" "третьей силы", надеющейся поучаствовать в битве титанов, свидетельствовали более чем прозрачные намеки на то, что под прикрытием борьбы против вируса надо бы выгнать всех, кто нынче на что-то там претендует, пустив к властной кормушке "молодых и рьяных".

Тому, кто наблюдал за всем, что творилось в руководящих кабинетах и коридорах, а также - увы! - в СМИ, не могло не быть тоскливо и страшно.

Стало ясно, что перед лицом смертельной опасности украинцы беззащитны. Что Конституция Украины, по крайней мере, в части прав и свобод гражданина - это ничего незначащий набор красивых фраз.

Что ни центральная, ни местная власть не могут противостоять угрозам такого масштаба и характера, потому что не хотят и не умеют этого делать.

 И что прямые и косвенные потери Украины в результате вспышки пандемии вируса "калифорнийско-тернопольского" гриппа - в том числе, к сожалению, потери человеческие - окажутся, как минимум, на порядок выше, чем они могли бы быть, если бы украинцев кто-нибудь, действительно, защищал. А кто-нибудь, действительно, мог гарантировать эту защиту.